北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い恋人パークを出た観光バスは、すすきのラーメン横丁へ。<br />ここで昼食。<br />定期観光バスには、ラーメン横丁で使える900円のチケットが、付いています。<br />そこから、クラーク像のある羊ヶ丘展望台へ。<br />そして、そこから札幌を一望できる藻岩山へ行きます。<br /><br />【写真は、クラーク像です】

札幌その4、すすきのラーメン横丁、羊ヶ丘展望台そして藻岩山

2019/10/01 - 2019/10/01

のーとくんさん

白い恋人パークを出た観光バスは、すすきのラーメン横丁へ。
ここで昼食。
そこから、クラーク像のある羊ヶ丘展望台へ。
そして、そこから札幌を一望できる藻岩山へ行きます。

【写真は、クラーク像です】

観光バス
その他

ラーメン横丁、南側入口から入って、振り向いてパチリ。

北側入口に近い、しみじみに入ることにします。
    バスガイドさんの話では、一番のあっさり系とのこと。

一度、北側入口からでて、北側入口を撮りました。

しみじみの、さっぽろ味噌ラーメン。
    しじみの出汁で、美味しい。

南側入口から出て、バスに。
    バスは、羊ヶ丘展望台へ向かいます。

午前中に行った央卸売場外市場、もう一つの市場である二条市場の前を通ります。

羊ヶ丘展望台に着きました。
    駐車場からも、もうクラーク像が見えます。

クラーク像に近づきます。
    右手は「遙か彼方にある永遠の真理」を指しているのだそうです。

羊との風景、のどかです。

札幌ドームが遠くに見えます。

恋の町札幌の記念碑です。

こちらには手形が並んでいます。

近づいて見れば、北海道日本ハムファイターズ誕生記念の碑でした。
    北海道プロ野球元年2004。

羊ヶ丘と言う割には、羊が少ない。

羊はのんびりと。

今日、お付き合いいただいている観光バスです。

鐘が見えたのでそちらの方へ行ってみます。

かわいい羊が。
    鳴らすことができそうなので、鳴らしてみます。

売店などがあるオーストリア館へ。
    札幌オリンピックの時に建設され、終了後ここに移設されました。

オーストリア館から、結婚式の事前撮影が見えていています。
    隣りにある、札幌ブランバーチ・チャペルで式をあげるんでしょうね。

オーストリア館から、クラークチャペルと雪まつり資料館が見えます。

再び、クラーク像に。
    太陽の光を浴びる像です。
    背中から撮る人はあまりいないのでは。
    観光バスで、藻岩山へ出発。

藻岩山へ行く途中、豊平川に架かるミュンヘン大橋を渡ります。
    ミュンヘンと札幌は、姉妹都市提携をしています。
    ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキーというサッポロビールのキャッチフレーズが思い出されます。

ロープウェイで約5分、もいわ中腹駅に着きました。
    そこから宿である、サッポロプリンスホテルを撮りました。

もいわ中腹駅からは、もーりすカーに乗り換えます。
    ミニケーブルカーとも言われています。

天井には、もーりすが。

もーりすカーから札幌の風景。

約2分で、もいわ山頂駅へ。
    山頂展望台にある「幸せの鐘」です。

そこから札幌の街を一望できます。

やっぱり丸ビルは目立ちます。

そこを遠景で。

もーりすカーが上がってきます。

それに乗って、もいわ中腹駅に下りていきます。

もいわ中腹駅に、もーりすがいます。

ロープウェイで、さらに下りていきます。
    上りのゴンドラとすれ違います。
    これから、観光バスで大倉山ジャンプ場に向かいます。

(つづく)

• たなしゃんさん 2019/11/02 14:30:59
    もいわ山
    のーとくんさん、こんにちは!

もいわ山、お昼間に行かれたのですね?
    日本三大夜景。今は、長崎稲佐山、神戸六甲山、札幌もいわ山。と、札幌に行ったときのガイドさんに聞きました。
    函館山ではなくなったんですよ!
    と。ちょっと自慢気でした。

私は、北海道には一度きり。出発日に嵐で、飛行機が欠航(-_-;)
    振り替えてもらい夜になって到着しました。
    到着日のオプショナルツアーも行けず残念でした。
    また札幌に!行けなかった所に行ってみたいです!

たなしゃん

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/11/03 05:20:09
    RE: もいわ山
    たなしゃんさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

札幌、良かったです。
    もいわ山、夜景きれいそうですね。
    夜の定期観光バスにも乗れば良かったと思っています。
    こんど札幌に行くときは、是非そうしたいと思っています。

来年のオリンピックのマラソンも、成功すると良いですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ