バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月 南部デンパサール→北部ロビナ→中部ウブド→東部サヌール バリ島を周ります。<br />北部ロビナ1から続きです。<br />ロビナでムンジャガン島へシュノーケリングに行きます。<br />次の日中部ウブドに移動。<br />宿のおばさんの御厚意でグルンガンとクニンガンの法要を体験。<br />ウブド市場、王宮、舞踊公演を見に行きます。<br /><br />中部ウブド2へ続きます。<br /><br /><br />

2017年11月 バリ島旅行・北部ロビナ2とウブド1

2017/10/23 - 2017/11/23

まおちゃーんさん

2017/11/05

2017/11/06

2017/11/07

2017/11/08

北部ロビナ1から続きです。
ロビナでムンジャガン島へシュノーケリングに行きます。
次の日中部ウブドに移動。
宿のおばさんの御厚意でグルンガンとクニンガンの法要を体験。
ウブド市場、王宮、舞踊公演を見に行きます。

中部ウブド2へ続きます。

観光バス 徒歩
エアアジア

2017年11月 バリ島旅行・北部ロビナ1
    北部ロビナ1から続きます。

ムンジャガン島でシュノーケリング
    朝の散歩をしていたら、シュノーケリングツアーの勧誘のおじさんに会いました。
    最初は冷やかし半分で聞いていたのですが、話につられてツアーに行くことにしました。
    ホテルまでの送迎と島への船代、昼食、用具込でRp500,000(約4,000円)/人。
    値段はやはり交渉次第のようです。

ムンジャガン島 自然・景勝地

シュノーケリングツアーで行きました by まおちゃーんさん

”SUNRISE DIVE”旅行社の車で出発
    迎えの予定時間より15分早くピックアップに来たので大慌て。バリの人は時間に正確なのでしょうか?
    ISUZUの綺麗な車でした

旅行社に寄って、シュノーケルとフィンのサイズ合わせ。
    昼食のお弁当と飲み物も積み込みました。

車で1時間強、日本語の話せる明るい運転手さんで楽しくドライブ。ボート乗り場に到着しました。

島を目指して出発です。潮風が爽快です。

1時間程でムンジャガン島に到着。水が透明で底まで見えます。

ムンジャガン島 自然・景勝地

シュノーケリングツアーで行きました by まおちゃーんさん

島の近くで生まれて初めてのシュノーケリング。
    水中カメラがなくて水の中が写せなかったのですが、いろいろな色のサンゴ礁と沢山の綺麗な魚が一杯。

島で昼食
    島に上がって昼食です。野生の鹿がいました。人になれているようで餌をあげると寄ってきます。
    昼食後 島から少し離れたところでもう1回シュノーケリング。
    シュノーケリングにも少し慣れて楽しく魚を眺めることが出来ました。
    先程よりもう少し深いところでしたので、大きな魚が沢山いました。
    サンゴ礁も陽の光を受けてキラキラと輝きとても綺麗でした。

帰りに道路の両側の露店でいろいろな果物を売っていました。
    黒くて丸いものが山積みになっているのが気になって、運転手さんにお願いして寄ってもらいました。葡萄でした。実がパンパンにつまった、ちょっと硬めの葡萄という感じでした。

今日は初めてのシュノーケリング、楽しかったです。
    明日は王宮がある中部ウブドへバスで移動です。

ウブド1日目 ウブドで借りた部屋
    伝統文化の中心といわれるウブドで借りたのはこの部屋です。
    2階にある広いダブルルーム、バス・トイレ付き。朝食込み7日間11,999円。
    独立した広いキッチンとテラスが付いていると思い予約したのですが、もう1部屋あり(右のガラスの部屋) 共同のキッチンとテラスでした。

テラスから見える景色、木々に囲まれた最高のロケーションです。
    もう一部屋に誰も来ないか、良い人ならと思ったのですが。夜になると騒ぎだすうるさい外人が来て、嫌な思いをしました。
    宿のおばさんがとても良い人で、バリはいろいろな宗教行事があるから良かったら見に来てと誘ってくれたり、朝食に現地のものを食べさせてくれたりとバリの人の暮らしを体験することが出来とても素晴らしかったのですが。

グルンガンとクニンガン
    先祖の霊が戻ってくるグルンガンと10日後に送り出すクニンガンの間の日です。子供たちのバロン(日本の獅子舞の様な村の守り神)が町を練り歩いているのを見かけました。

ラヤ・ウブド通りの東端の交差点に、大きなアルジュナ像があります。道が交差するところに魔物が集まるそうで、交差点にはこのような大きな像が建っています。
    この交差点を西に行くと王宮、真っ直ぐ行くとスーパーがあります。

地元の人向けスーパーDELTA
    入り口前に沢山のオートバイが駐車しています。階段を上ってお店に入ります。

デルタ デワタ スーパーマーケット スーパー・コンビニ

中は広く入口に野菜と果物が売っています。お魚や肉もあります。日本製の品があります。キッコーマンのお醤油にごま油。ハウスジャワカレーにだしの素もあります。

外人向けスーパー・ペピート
    ちょっとお洒落で高級なお店です。ハムやチーズや美味しいパンもあります。

ペピート ( トゥバン店) スーパー・コンビニ

• 夕食<br />地元スーパーDELTAで牛肉入り中華ちまき(BAKCANG)を買いました。約120円。<br />外人向け高級でスーパーで買ったトマトときゅうりを付け合わせにして牛肉ちまきをいただきます。<br /><br />

夕食

ウブド2日目
    バリ・ヒンズー教の法要
    宿のおばさんの誘いで、おばさんのおじいさんとおばあさんの法要を見学させて頂きました。
    地域のお寺の入口前の路地のようなところに祭壇が設けられています。
    上下白の服の人が祭事を行う人。上下白の服は代々祭事を行う家の人しか着られないそうです。
    司祭さんの鐘(ハンドベルのようなもの)と唄で儀式が進みます。

路地の先のアーチの様な入口をくぐると地域のお寺です。
    お寺には正装して近所の人が集まっています。
    男性は 腰にサロン(バリ語で、カマン)を巻き、その上にサプッという布を巻き、スレンダン(腰帯)をします。 上半身はサパリという襟付きの上着を着て、頭にはウダンと呼ばれる頭巾をします。
    女性はサロン(腰巻)にスレンダンと呼ばれる帯、上にクバヤという袖付きの上着を着ます。
    私達もサロンとスレンダンをお借りし、参加できました。

暑いので日陰でお茶をしつつ始まるのを待ちます。バンタル(もち米と小豆をバナナの皮でくるんで蒸したもの)をいただきました。
    きっちり時間に始まるでもなく、のんびりゆったりがバリ風?かも知れません。

最後に路地の祭壇前に並んで順番にお線香をあげます。

ウブド市場
    ウブド王宮前の市場に行きました。市場の周りにもいろいろな土産物を売る店が一杯。品物が所狭しとごちゃごちゃと並んでいま

ウブド市場 市場

ウブド王宮前にあります by まおちゃーんさん

ウブド王宮(プリ・サレン)
    王宮は16世紀に造られ現在の建物は1978年に改装されたものだそうです。
    王世時代には政治文化の中心地でした。中は豪華な門が沢山あります。一部が無料で公開されています。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

無料で中に入れます by まおちゃーんさん

今は最後の王チョコルド・ゲデ・スカワティの子孫と親族が暮らしているそうです。

ウブド3日目
    ウブドの舞踊公演
    ウブド王宮の中心的グループ ”サダ・ブダヤ”の公演を見に行きました。
    毎週金曜日午後7:30から王宮(王宮前集会所)Rp100,000(約800円)。
    全席自由席なので、良い席で見たい場合は早めに行った方が良いそうです。

早めの夕食に食べたナシチャンプル
    バナナの葉の上にご飯、野菜や肉や魚がいろいろある中から好みで選べます。
    野菜はインゲンとキャベツ、肉は鶏肉、小魚とナッツを揚げたものを載せてもらいました。約400円。
    辛いたれは掛けないでもらったのですが辛い。ご飯が沢山食べられます。

早めに到着しようと思っていたのですが、着いたのは7時を過ぎていました。
    会場は凄い人。夜なのに蒸し暑いです。冷やしたビールを入れたタライを頭の上に載せて売るおばさんが会場を歩き回っています。ちょっと野球場のビールの売りという感じです。
    舞台の上に屋根の様な吊り天井があります。お相撲の吊り天井風。
    偶然日本人の方と隣の席になりました。
    楽団の人が入場。まず司祭さんが来て聖なる水をかけます。

レゴンダンスが始まります。
    この人の腰の動き、眼の動き、手の動き。凄い名手で観客を惹きつけます。

序幕、バロンが登場します。上半身と下半身を担当する2人の操者によって演じられます。

最後に皆登場し、フィナーレとなりました。

明日はクニンガン(日本のお盆の様なもので、この世にやってきた先祖の霊を送り出す日)、宿のおばさんが誘ってくれたので、またサロン(腰巻)とスレンダン(帯)をお借りして 午前中は近くの大きいお寺、午後は地域のお寺に行きます。

バリ島旅行・中部ウブド2 に続きます。