バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島は南部デンパサール、北部ロビナ、中部ウブド、東部サヌールの順に1週間ずつ滞在しました。<br />最終宿泊地サヌール のんびりとした静かなビーチです。毎朝ビーチを散歩してのんびり過ごします。<br />2日目 公共バストランス・サルバギタでウルワツ寺院へ行きます。ケチャダンスも楽しみました。<br />最終日 デンパサール空港とラウンジ<br /><br /><br />

2017年11月 バリ島旅行・東部サヌール

2017/10/26 - 2017/11/23

まおちゃーんさん

2017/11/17

• ウブド~サヌール

• 公共バス(トランス・サルバギタ)

最終日 デンパサール空港とラウンジ

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

東部サヌールで借りたコンドミニアム
    広いLDKと2ベットルームと2トイレ 30,394円/1週間。2人では広すぎ、少し贅沢なのですが、キッチン付きでスーパーで買ってきた食材も調理できます。
    窓から海が見え、波の音も聞こえます。

自分の部屋のテラスで海を眺めながら朝食。

下はプール。広いコンドミニアムでいろいろのタイプの部屋があります。
    一部はホテルとして、一部は販売もされたようです。私達はオーナーから借りました。

海辺へ散歩に行きました広い砂浜と綺麗な海。毎朝この海辺を散歩してのんびり過ごしたいと思っています。

小型スーパーPOPULAR ENPRESS
    町へ買い物に行きました。

Popular Market スーパー・コンビニ

サヌール2日目
    ウルワツ寺院へ公共バス”トランス・サルバギタ”で行きます

車高が高いバスです。バス停は階段を登って、乗り場が上にあります。

バスの中は思ったよりきれい、冷房が効いて寒いくらいです。上着を忘れたので風邪気味になりました。上着は必需品です。
    料金は1回Rp3,500(約27円)。乗る時”ウルワツ”と確認したのですが、手間で終点。降ろされました。
    困りましたが、娘がスマホでウーバー(UBER配車タクシー)を呼んでくれて、何とか辿り着くことが出来ました。スマホの偉大さを痛感しました。

断崖絶壁の上に建つウルワツ寺院
    ウルワツとは「岬」という意味、インド洋の荒波が打ち寄せる70mの断崖の上に建っています。
    10世紀に高僧ウンプ・クトゥランよって建立されたそうです。

ウルワツ寺院 寺院・教会

断崖絶壁の上に建つ寺院 by まおちゃーんさん

断崖に近い急な階段を登って行きます。入れるのはここまで。信者でないと奥へは入れません。

眺めは最高です。
    断崖上に道が続いています。寺院の反対側の断崖の上がケチャダンスの会場。

ウルワツ寺院入場料Rp30,000(約240円)
    ウルワツ寺院は神聖な場所なので腰に巻くサロンが必要で、入口で無料で貸してくれます。

ケチャダンス鑑賞料Rp100,000(約800円)。
    日本語の説明書あり。毎日18:00~19:00上演。
    ケチャダンスは大自然の中で行われます。

ケチャダンスは大自然の中で行われます。インド洋を望む絶景の場所で行われます。

ケチャダンス
    向こうの断崖の上にウルワツ寺院が見えます。
    数あるバリ舞踊の中で、最もダイナミックでユニークなパフォーマンスがケチャ。
    楽器を使わず数十人の男声だけで独特のリズムを刻み、ヒンズー教の創世神話の一部が踊り手たちによって演じられます。
    もともとは悪霊を祓う為の儀式舞踊の伴奏だったのですが、ドイツ人画家のウォルター・シュヒーズによりヒンズー教の神話が組み合わされ、現在の舞踊劇として創作されたと言われています。
    見どころは数十人の男声による一糸乱れぬパフォーマンス。

森に迷い込んだラマ王子(ヒンズー神話による最初の国の王子)とシータ妃。
    忍び寄る邪悪な影から2人は助かるのかという話です。

白猿のハノマンがシータ妃を助けにきます。暴れまわる白猿。
    陽が落ち、だんだん暗くなってきました。

白猿は捕らえられ、焼き殺されそうに。

火のパフォーマンスが繰り広げられます。白猿は何とか無事逃げ出すことが出来たようです

全員そろってフィナーレ。

ビーチを散歩
    サヌールではビーチを散歩して、のんびり暮らしました。そこで見つけた綺麗な景色や興味深かったものを紹介します。

サヌール ビーチ ビーチ

コンドに滞在して毎朝ビーチを散歩 by まおちゃーんさん

東屋でしょうか。バリ島らしい、東南アジアぽい景色です。

ウエディングアルバム用の記念撮影のようです。

夕方のビーチ
    9月からアグン山が噴火し、その影響で観光客が減っているようです。
    私達には人が少なく静かで快適ですが、現地の人にとっては大変のようです。
    ”グラスボートで沖合まで行くととても綺麗だよ”と日本語で勧誘されました。上手な日本語で顔を見なければまるで日本人。日本人観光客が減ってしまったので大変だそうです。

ヒンズー教の儀式
    海辺に祭壇が作られていました。次の日 正装した子供達が集まっています。

何の儀式なのか?
    黄色と白。背景の海。綺麗な光景です。バリ島ではいろいろな儀式があるようです。

レンボンガン島へ行く船
    30分程で着くようです。船が岸まで着かないので乗り降りの時ひざ下まで水に浸かります。荷物は濡れないよう船の人が担いでくれています。

デンパサール国際空港
    11月23日 のんびり過ごしたバリ島を出てバンコク(タイ)へ向います。とても綺麗な空港です。
    前日小さな噴火があったそうで心配していたのですが、キャンセル便もなく空港は普通に機能していました。
    この後11月27日 一時閉鎖されたようです。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

ラウンジは中2階にありました。

TGラウンジ (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ

明るく綺麗なラウンジです。

沢山の食べ物がありました。味付けも良く美味しいです。

1種類ずつ取ったら多すぎです。

ミニケーキとビール。バリワインもいただきました。

10月26日~11月23日までバリ島で過ごしました。
    私達が居る間はアグン山は小康状態を保っていましたので、当初予定のアグン山近くの宿泊をやめるだけで済みました。バリ島を出た後、空港の一時閉鎖がありました。噴火が収まることを願っています。

バリ島の気候は少し暑すぎ、常夏ではなく春ぐらいが良いのですが。物価は安く、人は親切でした。価格が表示されていないので、いちいち交渉するのには疲れました。観光客価格が存在するのも如何なものかと思いました。