バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、マドリード、トレド、アビラ、セゴビアに行き、スペインの人々の親しみやすさ、料理の美味しさに触れ、ぜひ今年も行きたいということになりました。初めは、アンダルシア地方にも行く計画をしていたのですが、諸事情があり、バルセロナのみ、6日間の旅となりました。<br />ANAで羽田からフランクフルト経由バルセロナ。<br />エアホテルロセニョン泊<br />①バルセロネータ コロンブスの塔 カサミラ カサバトリョ<br />②ゴシック地区、バルセロナ市博物館 、サンジョセップ市場、ランブラス通りなど、<br />カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞<br />③サグラダファミリア入場、グエル公園

2019夫婦旅 バルセロナの街歩き3日目

2019/09/17 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019年夫婦旅

miro

miroさん

ANAで羽田からフランクフルト経由バルセロナ。
エアホテルロセニョン泊
①バルセロネータ コロンブスの塔 カサミラ カサバトリョ
カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞
③サグラダファミリア入場、グエル公園

おはようございます。バルセロナ3日目の朝です。バルセロナは、朝明るくなるのが遅いです。

ホテルのレストランでの朝食です。

食事をしているうちにだんだん明るくなってきました。今日はいよいよサグラダファミリアに入場する日です。公式ホームページから、9時45分入場のチケットを予約しておきました。

早めに着いたので、外側をゆっくり見ます。

色々な彫刻が施されています。

緑の葉の扉に近づくと虫がたくさん。カサミラやカサバトリョを見た時にも感じたのだけれど、自然を取り入れています。

この扉を開けて中に入ります。

写真には、うまく撮れませんが、中に入ると息を呑むような美しさ。涙がでそうです。

樹木の形をした柱。

たくさんの柱で支えられた天井。

色々な色のステンドグラス。

こちらの色も。

こちらの色も。

こちらの色も。美しすぎてどこをむいたらいいのか。

ステンドグラスの光が映り

なんとも幻想的。

ステンドグラスの色によって反射する色も違います。

光の世界にいるみたい。

暖かい光に包まれて幸せな気持ちに。

いつまでもこの空間にいたい。しばらく座っていました。

生誕のフォザードへ。エレベーターで上ります。

ところどころで景色を眺めながら階段を降りていきます。

工事をしています。

ファザードの模様がこんなきれいに見えます。

まだこの高さ。景色を見ながら休み休み降りないと目が回りそうです。

階段を上から見るとこんなにぐるぐる。

こんな風に彫刻するんですね。

このような彫刻を見ながら、下におりました。

そして、塔の周りを少し歩き

附属学校。

地下の博物館へ。サグラダファミリアをたっぷり堪能し、いったんホテルへ戻ります。

ホテルで休んだ後、ランチしにむかったのは、こちら。

パエリアを食べました。こちらのお店、日本語メニューもありました。

次にむかったのは、グエル公園。ホームページから、チケットを購入したところシャトルバスの案内が。アルフォンスデシモ駅を降りてすぐのところに乗り場があります。グエル公園の入場チケットを持っていると無料です。思ったより空いていました。

バスを降りて無料ゾーンを歩いていきます。

色々な花が何気に咲いています。

南国みたいですね。

洞窟の中のトイレです。

面白い水道です。

高いところにあるんですね。

有料ゾーンに入れる時間になるまで、弾き語りを聞いていました。

時間になったので、有料ゾーンに入ります。波打つベンチです。

色々描かれています。

ベンチの外側も凝っているんですね。

市場と言われるところ

太陽と月を表す飾り。

大階段です。

大階段を降りていくと、人気のトカゲ。

記念撮影の人がたくさんです。

こんな蛇口もあります。

壁には、数々のタイルがほどこされていました。

入り口の前に2軒の家があります。中に入ります。

ガウディグッズも売っています。

もう一軒の家。どちらもおとぎの家のようです。

見下ろす景色。

疲れたのでカフェで休憩。

もう一度階段の上に登って全体を眺めます。

洗濯女の回廊の方を通りながら、ぐるっと歩きながら、帰ります。

門から外へ出ます。こんなおしゃれな門だったんですね。

外から、公園を振り返ります。

名前もかわいい。

こちらも。

花がたくさん咲いている住宅街を抜けて、レセップス駅まで歩きます。駅前の公園では、バルセロナでこんなにたくさんの子供達を見たのは初めてというくらい多くの子供達が遊んでいました。

サグラダファミリア駅まで戻ってきました。ランチをたくさん食べて、お腹もあまり空いていなかったので、今日の夕食は、部屋で食べることにします。ここで、生ハムサンドを買い

スーパーマーケットでオレンジジュースを絞り、

ここでパンを買って帰りました。今日も一日よく歩きました。

2019年夫婦旅

• マリオットさん 2019/11/14 21:05:43
    ガウディ。
    初めまして、足跡から来ましたマリオットです。

サグラダファミリアはとても懐かしく、素晴らしいですね。初めて行った時は、まだ塔が二つしかできてい無い頃で、二度目に行った時はだいぶ形になってきていました。旅行記に有った、グルグル回る様な階段も登ってみました。

未だに建設中だとか言われていますが、昔に比べたらずいぶん出来たのではないでしょうか。もう何年も行っていませんが、初めて見る写真が沢山ありました。

温かみを感じる曲線ってガウディの特徴なのか、写真でも味わえました。

miro

miroさん からの返信 2019/11/14 22:44:11
    Re: ガウディ。
    マリオット様
    メッセージありがとうございます。
    サグラダファミリア、外から見ても迫力がありますが、中に入って涙が出そうでした。ほかのガウディの作品もすてきでしたが、私は、ここが一番感動しました。miro

miroさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る