2019/09/17 - 2019/09/23
miroさん
昨年、マドリード、トレド、アビラ、セゴビアに行き、スペインの人々の親しみやすさ、料理の美味しさに触れ、ぜひ今年も行きたいということになりました。初めは、アンダルシア地方にも行く計画をしていたのですが、諸事情があり、バルセロナのみ、6日間の旅となりました。
ANAで羽田からフランクフルト経由バルセロナ。
エアホテルロセニョン泊
1日目 バルセロネータ コロンブスの塔 クル ーズ カサバトリョ カサミラ見学など
羽田空港。ラウンジで、遅めの夕食。
深夜便だったので、リクライニングできるとともに速攻爆睡。
気がつけば朝ごはん。洋食にしました。食べながら映画鑑賞。
あっという間にフランクフルトヘ。そして広い空港なので、歩いて歩いて
やっと広くてきれいなルフトハンザラウンジへ。
また、食べてしまった朝ごはん。
そして飛行機へ。出されれば食べてしまった3度目の朝ごはん。
もうバルセロナ。
到着。
AEROバスに乗ってウニベルシタットへ。
地下鉄に乗ります。
10回券を買いました。複数人で使えて便利です。でも、滞在中足りずに後2回買いました。
サグラダファミリア駅到着。出口を上がって振り向くと、すぐそこにサグラダファミリア。
歩いて5分くらいでホテル到着。まだ、部屋に入れないので、荷物を預けて街歩きスタート。
公園に人がたくさん。何をしているのかと近づいてみると、皆さんサグラダファミリアを撮っているのでした。
わたしも、真似してパチリ。
レンタサイクルがたくさん。ごみ収集の大きな箱も道路にあるんですね。
ポストは黄色です。
なんかかわいい信号。親子なんですね。
バルセロネータを目指して地下鉄に乗ります。
バルセロネータに到着しました。海が見えるけれど、日差しが暑くて。おいしそうな海鮮のレストランがたくさんあるのですが、お腹がいっぱいで食べられません。
こんなオブジェや
こんなオブジェもありました。
暑くて、いったいどこまで歩くのと夫に言うと、コロンブスの塔を目指すそうです。
お台場みたいな感じがします。
コロンブスの塔の近くでこの船に乗りました。
停泊中の大きな客船が見えたり
コンビナートが見えたり、
これが地中海なのねーと海を眺めました。
モンジェィックの丘が見えたりもしました。
船の中は、こんな感じです。売店もあります。2階は、オープンエリアになっています。
思い思いに遊ぶ人々。
客船のテラスでくつろいでいる人々が手を振ってくれます。
下船後、コロンブスの塔に来ました。
どこを指しているのでしょう。
周りには素敵な建物があります。
コロンブスの塔です。せっかくなので、塔に
上がってみることにしました。 -
この入り口を入ります。
塔の中にはカフェや売店があります。
エレベーターでスタッフと一緒に一気に上まで上がります。
上からの眺めです。上は、狭いです。3組くらいでいっぱいになります。
地下鉄に乗って、一旦ホテルに戻って、部屋に入ります。
ホテル近くのお店で、小腹が空いたので、ホッとドックとオニオンリングをテイクアウト。インテリアがおしゃれなお店でした。
お持ち帰りしたホットドッグとオニオンリング。あっさりしていておいしかったです。
部屋です。最上階です。リビングとベッドルームが仕切られていて使いやすかったです。ジャグジーにも毎晩癒されました。
アメニティと、ミニバー。お酒はありません。
そして、何より嬉しかったのは、部屋から見えるこの景色。朝に夕に眺めていました。
部屋で食事をとり、しばらく休憩。
元気になったので街歩き再開。
おしゃれな建物を見ながら歩いていきます。
お城みたいですね。
カサデラスプンシャスでしょうか。デイアゴナル通りを歩いて行きます。
木々がたくさんあって日陰は涼しいです。
グラシア通りに入ると歩道がこの模様に。
街灯もすてきです。
通りを歩いていると古い建物がありました。
こちらもです。
そしてカサミラです。もし混んでいたら、並んでまでは夫は入らないと言いそうだったので、日にち指定のみのチケットを日本で予約して行きました。
入り口ホールです。亀の甲羅や蝶の羽根のデザインだそうです。
入り口を入ると吹き抜けのこの空間です。
内側の色合いが素敵です。
飾りも凝っています。
階段の手すりもすてきです。
屋上へ上がります。
不思議なものがたくさん。
こちらもです。
下の眺めです。
遠くにサグラダファミリアが見えます。
一つ下に降りるとなんとも言えないこの空間です。
強度もしっかり。
落ち着きます。
ガウデイの作った椅子です。
住居部分の見学です。
床と通りの模様が同じです。
住居部分の見学です。ドアがおしゃれです。
天井が波打った砂浜のようです。
見学を終え入口にもどってきました。次は、カサバトリョに向かいます。
カサバトリョです。かわいい色合いです。こちらも、日にちだけ指定のチケットを用意していきました。
階段の手すりが面白い。ほねみたいです。
海の中のようなこの空間。
カサミラとは、雰囲気が全然違います。
窓から見える景色。ガラスがいいですね。
曲線の波打つ窓。
綺麗でずうっと見ていたい気分になります。
ガラスの色が本当に素敵です。
中庭側から見たお家。
色使いがかわいい。
中庭の壁。
こちらの屋上にも、突起物。
降りるとこの空間。
降りていきます。内側から見てもかわいい。
階段です。ブルーがいい色。
外に出るともう真っ暗。ライトアップもきれいです。
隣のカサアマトリェールです。
見学時間は、もう終了。
カフェに休みに来ました。お土産にチョコレートを購入。
スムージーとアイスチョコレート。疲れていたのがリフレッシュ。
地下鉄に乗ってサグラダファミリア駅に向かいました。ライトアップのサグラダファミリア、きれいです。
池に映るサグラダファミリアを撮りに来ました。
木が邪魔だけれど、綺麗に映っていたので満足。
そして夕食は、ここで。
メニューがテーブルごとに壁に書いてありました。
そしてホテルへ。部屋の窓から、ライトアップを眺めます。ながーい一日でした。いろいろな事をしてたっぷり楽しみました。
2019年夫婦旅
2019年夫婦旅 はじめてのバンコク きれいな花々とマッサージでリフレッシュ
2019/03/25~
バンコク
2019年夫婦旅 はじめてのニュージーランド ①坂道だらけの港町 オークランド
オークランド
2019年夫婦旅 はじめてのニュージーランド②秋色満載 クィーンズタウン、アロータウン、ワナカ
クイーンズタウン
2019年夫婦旅 はじめてのニュージーラド③快晴のミルフォードサウンド、そしてホテルとその周辺
フィヨルドランド国立公園周辺
2019年夫婦旅 はじめてのニュージーランド④行きと帰り
オークランド
2019年夫婦旅 スペイン バルセロナの街歩き1日目
2019夫婦旅 バルセロナの街歩き2日目
2019夫婦旅 バルセロナの街歩き3日目
2019夫婦旅 バルセロナの街歩き4日目
2019年夫婦旅 フランクフルトの街歩き
2019/11/24~
フランクフルト
2019年夫婦旅 ヒューストンでトランジット(行きと帰りと)
ヒューストン
2019年夫婦旅 中米ベリーズ前編(オレンジウォーク、ラマナイ遺跡、サンペドロ島、サンイグナシオ)
その他の都市
2019年夫婦旅 中米 ベリーズ後編(シュナントニッチ遺跡、ベルモバン近郊、ブルーホール国立公園、ブルーホー...
サン・イグナシオ
旅行記グループをもっと見る
- k.sさん 2021/05/06 23:30:19
- 街は色彩が艶やかで、食事も美味しそう。
- miroさんへ
初めまして。
スペインへは行ったことがないのですが、色彩が艶やかな街で、食事も美味しそう
ですね。
ところで、遅くなりましたが、フォローさせていただきます。
コロナ禍で、海外旅行は当分出来ませんが、東京の日常風景をさらっと伝える旅行記も
好きです。
ワクチン接種までもう少しです。あと少しの辛抱です!!
k.sより
- miroさん からの返信 2021/05/07 08:09:11
- Re: 街は色彩が艶やかで、食事も美味しそう。
- ks様
ありがとうございます。
本当に、はやく、自由に動き回りたいですね。海外へも。
スペイン、私の好きな国の一つです。まだまだ行きたいところがたくさんです。
ks様の旅行記、楽しく拝見しています。中でもケチケチ爺さんの二人旅シリーズ。大好きです。私もフォローさせてください。
これからもお互い元気で、旅を楽しみましょう。
- miroさん からの返信 2021/05/07 08:12:50
- Re: 街は色彩が艶やかで、食事も美味しそう。
- ks様
いつもありがとうございます。
スペイン、私の好きな国の一つです。まだ行きたいところがたくさんあります。
本当に早く自由に動き回れるようになりたいですね。
ks様の旅行記いつも楽しく拝見しています。中でもケチケチ爺さんの二人旅シリーズ、大好きです。私もフォローさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
miro
バルセロナ(スペイン) の旅行記