バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、マドリード、トレド、アビラ、セゴビアに行き、スペインの人々の親しみやすさ、料理の美味しさに触れ、ぜひ今年も行きたいということになりました。初めは、アンダルシア地方にも行く計画をしていたのですが、諸事情があり、バルセロナのみ、6日間の旅となりました。<br />ANAで羽田からフランクフルト経由バルセロナ。<br />エアホテルロセニョン泊<br />①バルセロネータ コロンブスの塔 カサミラ カサバトリョ<br />②ゴシック地区、バルセロナ市博物館 、サンジョセップ市場、ランブラス通りなど、<br />カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞

2019夫婦旅 バルセロナの街歩き2日目

2019/09/17 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019年夫婦旅

miro

miroさん

ANAで羽田からフランクフルト経由バルセロナ。
エアホテルロセニョン泊
①バルセロネータ コロンブスの塔 カサミラ カサバトリョ
カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞

2日目の朝、部屋からのサグラダファミリアです。

ホテルのレストランで朝食。

夕食が遅かったのであまりお腹が空いていません。

屋上に上がってみました。夜は、バーになっています。

屋上からのサグラダファミリアの眺めです。

反対側の眺めです。

きょうは、ゴシック地区を歩きます。まずはじめにサンジャウマ広場に来ました。広場に面して自治政府庁があります。

こちらは、市庁舎です。

広場の周りには、小道がたくさん。

どこに行こうか迷います。

ステンドグラスのお家があって、ベランダの下にまで模様が描かれていたり、

頑丈な扉があったり

壁に鳥が描かれていたりしました。

はじめに入ったのがダウグスト神殿。無料です。

ローマ時代の柱ですよね。

何やら文字が書いてあります。

こんなにたくさんの柱のある神殿だったんですね。

VICEROYS PALACE。すてきな中庭です。こちらも無料で入れます。黄色が鮮やかです。

天井がすてきです。

ここのところで外国のツアーの方が説明を受けていました。

手のところだけ、色が違います。

回廊になっていて2階にもあがれます。

2階に上ってみました。

壁についていた鳥です。一通り見て、次へ向かいます。

きょう、ここにきた一番の目的は、バルセロナ歴史博物館に入る事です。ここは、その一部レイアールマジョール宮殿です。この階段をコロンブスも上ったと言われています。前が王の広場になっていて横にVICEROYS PALACEがあります。

入り口で、荷物をロッカーに預けます。コインがない場合は、別のところに預かってもらえます。地下に降りてびっくり。予想以上の規模の大きさです。

ローマ時代の遺跡がしっかり残っています。すでに排水溝があったり、お風呂があったり、洗濯場があったり。

色々な部屋があり、オーディオガイドが説明してくれます。もちろん日本語でです。

数々の装飾品や食器などもあります。すごく広くて2時間以上中にいました。

たっぷりローマ時代の遺跡を堪能した後で、流石に疲れ、近くのカフェで一休み。アイスクリームを食べました。

人形がたくさん、ショーウィンドウに飾られていました。

おしゃれなお店がいろいろ。

お花もきれいです。お店をぶらぶら見ながら歩きました。

ピンチョス屋さんがあったので、入ります。

好きなものを取って串の数で最後に串の数で清算。回転寿司のお皿みたいですね。

また、街歩き再開。おしゃれな街灯や

おしゃれな水道。

おしゃれなマンホールもありました。

カテドラル。並んでいたので中の見学は、パス。

ピカソの書いた壁画です。

横側です。

シャッターにカラフルで素敵な絵が描かれた小道を抜けると

何やらすてきな空間がありました。

入ってみるとカフェがあり、その奥に本屋さんが。

さりげなく置いてある自転車。

色々なジャンルの本があり、広くて見やすかったです。いつまでもいたい気持ちになりました。

次に来たのはサンジュセップ市場。

いろいろな食べ物を売っています。生ハムです。早速食べました。

地元だったら、買いたいですね。

ウニです。

みが赤いです。その場で殻を割ってくれます。

牡蠣もたくさん。安いです。

果物が美味しそうだったので、ジュースがわりに食べました。

干した果物やナッツ類。

野菜も美味しそう。

ランブラス通りをぶらぶら。何かしらと見上げると

マリリンモンロー?

• 種や

種や

サボテンや

きれいなお花。

こんな花束ほしいわぁと思いながら数々の花屋さんを覗きながら歩きました。

バルセロナのお土産をたくさん売っています。観光案内所もあります。

かわいいものがたくさんあります。

併設のカフェ。休憩しました。

カタルーニャ広場まで歩いて、エルコンテイングレスへ。

チョコレートなどのお土産を購入。

荷物がふえたので、いったんホテルに戻って休憩。また、サグラダファミリアを眺めます。

そしてやってきたのは、カタルーニャ音楽堂。21時からのフラメンコのチケットをHPから購入していたので。

フラメンコを見る前にここで食事します。

時間がなくてゆっくりできなかったのが、残念です。

音楽堂の内部です。ゴージャスです。

天井もすごいですね。

ライトもきらびやか。

残念ながらフラメンコの写真はとれなかったのですが、男性フラメンコダンサーのヘスースカルモナがキレキレの踊りでした。タブラオで見るフラメンコも気迫が伝わってきていいですが、この素敵な会場でのフラメンコも、とてもよかったです。余韻を胸にホテルへ戻りました。今日も朝から晩までたっぷり楽しみました。

2019年夫婦旅

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る