2019/09/26 - 2019/09/26
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,421アクセス
2日目は山口県内を周遊。
絶景スポットとして有名になった日本海沿岸の角島大橋、元乃隅稲成神社、世界遺産に登録されている萩城下町、国の特別天然記念物・秋吉台を巡りました。
表紙は、角島大橋
- 観光バス JALグループ 徒歩
08:00に北九州市黒崎のホテルを出発して関門橋を渡り、山口県へ。
日本海側を走り、角島大橋、元乃隅稲成神社へ。 -
世界遺産に登録されている萩城城下町を散策後、
国の特別天然記念物・秋吉台を巡り広島市内へ。
この日も良い天気でした。
関門橋を渡り、日本海沿いの国道191号線を北上しました。 -
角島大橋の手前にある道の駅 北浦街道豊北で休憩。
人気No1の道の駅 by 温泉大好きさん道の駅 北浦街道 豊北 道の駅
道の駅 北浦街道豊北の建物の脇に和久古墳があります。
道の駅 北浦街道豊北の建物の脇にあり by 温泉大好きさん和久1号古墳 名所・史跡
古墳は上れるようになっていて、保存されている石室も見学出来ます。
古墳は景色の良いところに造られているものが多いのですが、古墳の上は展望台にもなっていて日本海を見渡せるようになっています。
展望台からは角島大橋を真横から望むことが出来ます。
角島大橋をズーム(左側)
角島大橋で本州と繋がっています by 温泉大好きさん角島 自然・景勝地
角島大橋をズーム(右側)
コバルトブルーの海を渡る by 温泉大好きさん角島大橋 名所・史跡
道の駅 北浦街道豊北の建物にはテラスがありこちらからも角島大橋を望むことが出来ます。
この日は絶景をハシゴします。(上:角島大橋、下:元乃隅稲成神社)
道の駅 北浦街道豊北は景色が良いことと、海産物が豊富なことから数ある道の駅で人気No1のようです。 -
角島大橋を渡ります。
海が綺麗です
日本海沿岸の風光明媚な海岸 by 温泉大好きさん北長門海岸 自然・景勝地
車窓からも絶景を眺められます。
角島大橋を渡り、
角島でUターンして、
再び角島大橋を渡ります。
復路は逆光です。 -
小島に灯台?
綺麗な海
絶景が多い by 温泉大好きさん北長門海岸国定公園 自然・景勝地
角島大橋の袂にある駐車場から
駐車場から横断歩道を渡り展望台へ
展望台からは角島大橋と綺麗な海の絶景が見られます。
展望台の下は砂浜
天気が良くて綺麗な海が見られて最高
グラデーションが綺麗
前後左右車がいないことを確認して横断歩道から1枚
角島大橋の袂にある海士ヶ瀬公園
角島大橋を眺められる公園 by 温泉大好きさん海士ヶ瀬公園 公園・植物園
海士ヶ瀬公園から見た角島大橋
海士ヶ瀬公園から見た角島大橋
駐車場から角島大橋
最後に1枚
角島大橋から元乃隅稲成神社へ
赤・青・緑のコントラストが美しいパワースポット! by 温泉大好きさん元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
駐車場から車道を下って、
龍宮の潮吹を見に行きます。
海が荒れる時じゃないと見られない by 温泉大好きさん龍宮の潮吹 自然・景勝地
足場は良くないので慎重に進みます
この日は海が穏やかだったので龍宮の潮吹は見られませんでした。
龍宮とは、津黄漁港西北端の海蝕地形の総称で、一帯は第4紀洪積世の玄武岩からなっています。
潮吹とは、打ち寄せる波が岩礁の孔内に突入するごとに、圧縮された洞内の空気が外に出ようとして海水を噴出する噴潮現象のことです。
北東の風、冬の季節風で海が荒れる時ほど潮が高く上がり、時には30m以上も吹き上がることがあると言われています。 -
昭和62年から10年間かけて奉納された123基の鳥居が、龍宮の潮吹側から100m以上にわたって並ぶ景色は圧巻です。
龍宮の潮吹側から123基の鳥居をくぐり参道を上って行きます
鳥居と鳥居の隙間から日本海
所々急勾配があります。
途中から振り返る
振り返ってパチリ
ズームで
縦アングル
元乃隅神社(もとのすみじんじゃ)は、昭和30年に、地域の網元であった岡村斉(おかむらひとし)さんの枕元に現れた白狐のお告げにより建立されました。
商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就の大神です。
赤・青・緑のコントラストが美しいパワースポット!
天気が良くて色が栄えて良かったです
神社敷地内にある高さ約6mの大鳥居の上部には賽銭箱が設置されており、見事、賽銭を投げ入れることができたら願い事が叶うと言われています。
2,3度トライしましたが投げ入れることは出来ませんでした。
何人かはうまく投げ入れていました。願い事が叶うと良いですね。 -
大きい耳のおいなりさん
展望台があるので上ってみました。展望台からは鳥居を見ることは出来ません。
穏やかな日本海 -
2019年1月1日に「元乃隅神社」と改名されたそうです。
123基の鳥居すべてを収めることができるポイント探しましたら、
このアングルが見つかりました
最後に駐車場近くの鳥居をパチリ
元乃隅神社から萩城下町へ。
中央公園に立つ久坂玄瑞進撃像東出 昌大さんが演じていた by 温泉大好きさん久坂玄瑞進撃像 (萩市中央公園内) 名所・史跡
慶安橋を渡り、萩城下町へ。
江戸屋横丁を北上します。萩城城下町の一番東側の筋 by 温泉大好きさん江戸屋横町 名所・史跡
円政寺は、明治維新の立役者である高杉晋作や伊藤博文が勉学に励んだ寺として知られています。
4年前に参詣したので今回は外観のみ。
詳しくは萩散策~「花燃ゆ」ゆかりの地巡り③
https://4travel.jp/travelogue/11030279幕末の志士の幼い頃が偲ばれるお寺 by 温泉大好きさん円政寺 寺・神社・教会
13代藩主・毛利敬親の侍医を務めた青木周弼の旧宅。幕末当時、日本屈指の蘭学医でもあった。
4年前は保存工事中でしたが公開を再開していました。13代藩主・毛利敬親の侍医を務めた青木周弼の旧宅 by 温泉大好きさん青木周弼旧宅 名所・史跡
旧萩城の外堀から外側に広がる城下町は、町筋は碁盤目状に区画され、中・下級の武家屋敷が軒を連ねていました。現在でも町筋はそのままに残り、往時の面影をとどめています。萩城城下町は、2015年7月に世界遺産に登録されました(明治日本の産業革命遺産)
幕末の志士たちの旧宅が多い by 温泉大好きさん萩城下町 名所・史跡
青木周弼の旧宅の隣が旧佐伯丹下家屋敷。
佐伯丹下は萩藩大組士で、直目付や撫育方仕組掛、奥番頭役などの要職を務め、岩国吉川家との交渉に尽力したそうです。一般公開はされていません by 温泉大好きさん旧佐伯丹下家屋敷 名所・史跡
旧佐伯丹下家屋敷の隣が木戸孝允旧宅。
”維新の三傑”と詠われた木戸孝允、別名 桂小五郎の生家。”維新の三傑”と詠われたにしては質素な生家 by 温泉大好きさん木戸孝允旧宅 名所・史跡
伊勢屋横丁
江戸屋横丁と菊屋横丁の間 by 温泉大好きさん伊勢屋横町 名所・史跡
青木研蔵旧宅。
青木研蔵は、青木周弼(しゅうすけ)の弟。広瀬淡窓に儒学を,宇田川玄真に蘭医学をまなぶ。明治天皇の大典医に任命されたそうです。 -
呉服街筋。藩主が参勤の際に通ったことから「御成道」とも呼ばれる。
御成道に面する菊屋家住宅を見学します。(入場料600円)
藩の御用達を勤めた豪商・菊屋家の住宅で、その屋敷は幕府巡見使の宿として度々本陣にあてられました。幕府巡見使の本陣にあてられた豪商の屋敷 by 温泉大好きさん菊屋家住宅 名所・史跡
偉い方は御成門をくぐり直接書院庭園へ。
御成門から見た書院庭園。
右手に書院があります。 -
書院
書院の縁側から見た書院庭園。
真ん中の大きな石が駕籠置き石です。
お偉い方はここまで駕籠で入り、書院に上がった様です。 -
書院庭園は色付き始めたところです。
普段非公開の回遊式庭園がこの奥にあります。
10/1から秋の公開が始まります。入場料を含めて1,100円のようです。 -
有栖川宮様御使用の萩焼きなども展示されています。
みせ
土間
土蔵、金像の内部は撮影禁止でした。
出口は菊屋横丁側にあります。
海鼠壁と白壁が綺麗な横丁 by 温泉大好きさん菊屋横丁 名所・史跡
海鼠壁と白壁が綺麗な菊屋家住宅と菊屋横丁
菊屋家住宅見学出口
菊屋横丁に第26代総理大臣・田中義一生誕の石碑
第26代総理大臣・田中義一生誕地 by 温泉大好きさん田中義一誕生地 名所・史跡
菊屋横丁は、「日本の道百選」の一つに選ばれています。
田中義一生誕地の斜向かいに幕末の風雲児・高杉晋作誕生地
菊屋横丁沿いにあり by 温泉大好きさん高杉晋作誕生地 名所・史跡
高杉晋作誕生地の斜向かいにある晋作広場に高杉晋作立志像が立っています。
高杉晋作立志像 by 温泉大好きさん高杉晋作立志像 名所・史跡
旧野田家住宅
萩藩遠近付で、51石余を給されていた by 温泉大好きさん旧野田家住宅 名所・史跡
見学してきた萩城城下町の案内図
萩城城下町を一通り見学したのでみやげ処村田で、
夏みかんソフトクリームをいただきました by 温泉大好きさんみやげ処 村田 専門店
夏みかんソフトクリーム(税込300円)をいただきました。
見た目は白くて夏みかんらしくありませんが、しっかり夏みかんの味でした。この日は秋分の日を過ぎているにもかかわらず暑かったので、清涼感があって良かったです。 -
萩城下町から村田蒲鉾店へ。
焼き抜き製法の蒲鉾 by 温泉大好きさん村田蒲鉾店 専門店
個人向けの店舗の隣に団体専用の大きな店舗があります。
焼き抜き製法の蒲鉾 by 温泉大好きさん村田蒲鉾店 専門店
萩に伝わる昔ながらの伝統の焼き抜き製法にこだわる村田蒲鉾店は、農林水産大臣賞も受賞した国産エソ100%の焼き抜き蒲鉾(かまぼこ)「村四郎」を始めとして、いろいろな商品を取り揃えています。色々と試食させていただきました。
焼き抜き製法とは、すり身を成型したのち、板の下からじっくりと焼き抜く独自の製法です。そのため小田原の蒲鉾と比べて歯ごたえがあります。
芸人の様な社長さんの商品案内には圧倒されました。 -
萩から秋吉台へ。
車窓からカルスト台地を見ながら、カルストロードから絶景を眺める by 温泉大好きさん秋吉台国定公園 自然・景勝地
秋吉台カルスト展望台へ。
展望台からの眺めカルスト台地を一望出来ます by 温泉大好きさん秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
コスモスが咲いていました。
秋らしいですね。
ミネ秋吉台ジオパークでパンフレットいただきました。
秋吉台カルスト展望台のお隣にあり by 温泉大好きさんミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン
秋吉台は国定公園に指定されています。
秋吉台は、美祢市の中・東部に広がる日本最大のカルスト台地です。
1955年に国定公園(秋吉台国定公園)に、1964年に特別天然記念物に指定されています。 -
左の建物が秋吉台カルスト展望台、その隣がミネ秋吉台ジオパーク
溶食作用を受けやすい石灰岩台地の地表に生ずるすりばち状のくぼ地・ドリーネが所々にあります。
すすきの穂が秋らしい -
目の前に広がるカルスト台地には遊歩道も整備されています
秋吉台から山陽自動車道で広島に向かう途中下松SAでトイレ休憩。
山口県はここまでで、広島県に続きます。山口県内で広島県よりのSA by 温泉大好きさん下松サービスエリア 道の駅
温泉大好きさんの関連旅行記