2019/09/20 - 2019/09/24
Roséさん
ここからは感想とまとめです。
その①
その②
その③
ここからは感想やまとめです!
〇衛生面等
生のサラダや水道水、それを使った氷には気をつけるように言われましたが、ツアーで行ったレストランで水道水や氷が出ることはなかったです。
また既に書きましたが、食事中はフレッシュジュースやコーラ等のジュース類やミネラルウォーターは別途料金を払って飲めます!こちらも安心です。
ホテルの朝食でもコーヒーを飲みましたが、特に問題なかったです。
サラダがレストランで出されましたが、みんな怖くて手をつけてませんでした。たぶん大丈夫だったんだろうと思いますが念には念を入れて(--;)
残してごめんなさい(><)
ツアー中は1日1本ミネラルウォーターが支給されます。足りない方はドライバーさんが1本1ドルで売ってくれます(笑)
また、歯を磨く時はもちろん、顔を洗う時もミネラルウォーターを使ってくださいと言われました( ̄▽ ̄;)
言われた通りに顔もミネラルウォーターで洗いましたが、洗いずらい(笑)
以前、水道水が一滴口に入っただけで悶絶した人がいるとか(;´Д`)
ミネラルウォーターは部屋に2本置いてあり、毎日清掃の際に追加してくれるので、これを歯磨き用&洗顔用に使ってました。
私は日本からミネラルウォーター×2本
経口補水液×2本持ってきましたが、旅行中元気に過ごすことができたので、あまりました(笑)
体調を崩す可能性を考慮し、心配な方は経口補水液やポカリ等持っていくといいかもしれません!
ちなみにウィダーインゼリー×3とカロリーメイト的なお菓子×2も持っていきましたがこちらも出番がなく(笑)
ウィダーインゼリーは体調が悪い方に1個あげました。
マヌカハニーの飴と塩分チャージの飴も持っていきましたが、結局そんなに食べなかったかな。値切りの際に何個か売り子さんにあげました(笑)
ウエットティッシュは超大事でした!
ご飯食べる前、お金を触った後、とにかくよく手を拭きましたね。あと、水道水がそんな感じなので、手を洗っても意味ないのでは?と思うようになり、途中からトイレの後は手を洗わず、ウエットティッシュで手を拭いてました(笑)
ウエットティッシュは除菌のもの10枚入×4、殺菌のもの30枚入×1持っていきました。
ほぼ使い切りました。
超お腹が弱い私でもめっちゃ元気だったので、抗生剤や下痢止めは結局飲まず。
体調不良になったのは1人だけでした。その方はお腹と頭が痛いと言ってました。
と言っても寝込むほどではなさそうで、ツアーにも全部参加されておりました。
その方に使わなかった抗生剤と下痢止めを少しおすそ分けしました。
でも心配な方は絶対に薬は持っていった方がいいと思います!!
ちなみにいつも飲んでる整腸剤と念のために胃薬は常に飲んでました。 -
〇お金
ちょろっと書きましたが、行く前に添乗員さんから電話でご挨拶の連絡があり、その際にお金は2~3万ぐらいはドルに替えて下さいと言われました。え、そんなに使うか?と疑問だったのですが、とりあえず2万円分はアメリカドルに替えておきました。
25ドルはアライバルビザ取得に必要です。
行きの成田空港で先に25ドルを添乗員さんにお渡ししました。
最終的にスーパーでお土産を爆買いしたり、香油を買った私でも50ドルあまりました。
パピルスやカルトゥーシュ等ちょっと高めのものを買いたい人は3万ぐらいあってもいいと思いますが(ここら辺のお店はカード使えます)
特に高いもの希望してない方は1万ぐらいで充分ではないでしょうか。
また、ホテルで枕元に置くようにチップが
毎晩1人1ドル。
やはり1ドル札を使う場面が多かったので、1ドルは30~40枚程度用意しておく方が無難です。
ちなみにドルで支払うとお釣りはエジプトポンドで返ってきたりするので、なるべく細かいお金を準備した方がいいと思います。
次にエジプトポンドについて、ガイドさんから具体的にはいくらエジプトポンドに両替した方がいいなど的確なアドバイスがなかったため、参考程度に書いておきます。
現地で3000円分をエジプトポンドに両替しました。結果的に数百円あまりました。
博物館やモスク等の観光地ではカメラチケットなるものが必要です(1回50ポンドぐらい)。スマホのカメラはお金がかからず、デジカメ等カメラを別途持っていく方は必ずこのカメラチケットが必要なため、そういう方は5000円分ぐらいエジプトポンドに両替した方がいいと思います。
足りなかったらまたホテルで両替できるので多めより少なめを両替しましょう(^^)
あ、そうそうトイレでチップを払うところが多々ありました。
一人5エジプトポンドでした。 -
〇治安
テロ等で治安の心配される方も多いと思いますが、全然大丈夫です!
ツアー中はツアーポリスさんが同行してくれます。売り子等も追い払ってくれます(笑)
あ、ポリスさんの目が離れた時にツアーの男性の方が売り子に突然被り物を被され、お金を請求されてました。一悶着しましたが、近くにいた私含め何人か止めに入って事なきを得ましたが、強引な売り子もいるので注意です。あと写真撮影一緒にして、はいお金ちょーだい!パターンもあるので、写真撮影をお願いされたらご注意を。
また見学先やホテルの入口は空港の保安所のように手荷物検査されます。
本当にちゃんと見てる?!と思う程雑でしたが(笑)
夜、ホテルに戻ってきてから、個人的に外に出るのは控えた方が無難です。
特に女性はやめた方がいいです。
泊まったラムセスヒルトンの隣のショッピングモールであれば、女性だけでも行って大丈夫と言われました。
今回は誰も行ってなかったようですが(しょぼくてお土産的なものはなさそう)、ラムセスヒルトンに泊まる方はここだったら行ってみてもいいと思います!
日本人は結構目立つようで、観光中やバスに乗ってる時も現地の方に結構見られましたね^^;
〇持ち物
今まで書いた他にあった方がいいものも書いておきます。
・サングラス、日焼け止め
日差しかなり強いです
・トイレットペーパー
ペーパーないところはトイレの入口でチップ渡す際に紙を少量くれますが、足りないです。私は4個も持ってきましたが、お腹を壊さなかったので、1個で足りました。
1個は持って行って損は無いです。
・羽織ものやパーカー
飛行機の中はかなり寒いです。
また夜はちょっと冷え込む時もあるようで、夜のオプションに行かれる方はあるといいです。
・スカーフ(女性)
モスクで使います。ただ、モスク内で欧米人は男性も女性もタンクトップだったり半ズボンだったり結構露出してましたね(笑)
特に注意されていなかったですが、日本人のツアーでは肌を露出しないようにと言われます。
言われた通り露出しない方が無難でいいでしょう。
・エコバッグ
お土産買う時のスーパーで使ったり、ちょっとした移動の時にはエコバッグに必要なものだけを入れて行ったり。まぁ
あるといいと思います。
・汚れてもいい服装と靴
遺跡の中に入ったりしますので、基本的には動きやすい服装で。靴も砂が付くのでサンダルよりスニーカーがいいと思います。
・海外旅行保険に加入しておくこと
いざと言う時のために。クレジットカードの付帯保険では何かあった時に不充分だと思います。
体調不良になる確率がやはり高いのと、数千円で安心を買うという意味でも入ることをオススメします。 -
〇WiFi関係
事前に見たホテルの口コミで客室に無料のWiFiがないと書いてあったため、今回は1人でしたが1日500MBのものを借りました。
レンタル会社は比較サイトでいちばんやすかった「Jetfi」です。
WiFi本体がそのままiphone等の充電器にもなりました。
確かに500MBで約4000円と他の会社の半額ほどで安かったのですが、現地でLINEの送受信が昼間はできず、夜になると繋がるという謎現象が。インスタの更新やネット、ポケモンGO(笑)などは普通に繋がりました。
「お土産にこれどう??」なんて友人にLINEしたかったのですが、昼間は使い物になりませんでした(TT)
安いけど、もう借りませんね。
しかも!ホテル内は無料でWiFi使えました(客室含む)。
結果容量は300MBで充分すぎるぐらいだったと思います。
〇感想
1人でしたがとても楽しめました!!
ツアー参加も初めてでしたが、何も考えず言われた通りに動いてればいいので気が楽です。
そして、安心です(笑)
1人だったので、同じツアーの方に声をかけてもらったり、仲良くしていただいた親子の方もいて、本当に有難かったですm(_ _)m
行った方の旅行記を読むと、エジプトツアーは年齢層高めと書かれてる方多かったのですが、今回のツアーの参加者は割と年齢層若めでした。
親子参加が多かったです。大学生の男性2人組で参加されてる方もいました。
エジプト文明や遺跡が好きな方は絶対に行った方がいいです!
ピラミッド、ミイラ等やっぱり生で見ると感動しますね☆
しつこい売り子さんに声掛けられるのも、いい旅の思い出になりました(笑)
街中もThe海外!で見てて楽しかったです。思ったより汚くなかったですよ!(笑)
異国に触れるのは楽しいですね!!
ますます海外が好きになりました(*^^*)
最後の写真はお土産に買ったエジプトの地ビールです。
あげた人に感想を聞いたら美味しかったと言っていました!
行かれる際は是非飲んでみて下さい( ﹡・ᴗ・ )b
Roséさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記