2019/09/20 - 2019/09/24
Roséさん
いよいよ、メインイベント!ピラミッドとスフィンクスを観光する日です!!
その①
三日目です!!
朝の5時半にモーニングコールがきます。
前日は荷物整理をして、22時に就寝。
それでも5時半はきつかった(笑)
6時から朝食で、集合が6時50分だったのでかなり慌ただしい一日のスタートです(笑)
まずはバスに1時間ほど揺られながら、屈折ピラミッド、階段ピラミッド、赤ピラミッドを見学。
軍事施設の近くにあったため、軍人さんと施設は写真は撮らないよう注意があります。
この日はピラミッド尽くしのため、何が何だかよく分かりません(笑) -
この旅でますます壁画の虜に…(笑)
途中で砂漠の砂を拾いました(笑)
昼食はスフィンクス&ピラミッドが見えるレストランでチキン&コフタを食べました。
コフタはなかなかいけました(笑)チキンは何故か中が半ナマのところがあり、怖くて全部食べきれず(笑) -
レストランの隣にはあの有名なスフィンクスの目の前にあるKFCが!本当にあった(笑)
いよいよギザのピラミッド&スフィンクス観光へ!!!
ギザのピラミッドは感動ものです!
中に入りましたが、屈んだ状態で上まで登り、下まで降りるという超ハードスポーツ!(笑)
中は蒸し風呂状態で、みんなゼーハー汗だくです。
次の日太もも筋肉痛になりました(--;) -
ガイドさんの説明を全く聞いてなく、個人プレイに走り過ぎた私に天罰が、、ピラミッドの中を登った頂上にクフ王の棺があったらしいのですが、わたくし全然見てなかったです(--;)(笑)(笑)
三大ピラミッドが見える眺望場所へ行き写真撮影タイム!
同じツアーの方に写真をお願いしたら、変なおじさん?お兄さん?が寄ってきて、ここに立って、こうして!と指示をされ、言われるがままに撮影されました。 -
おー!ちゃんとピラミッド掴んでるようになってる!お兄さんナイス(笑)
ここで時間があったので、希望者はラクダに乗ってました。10ドルです。
私も乗るか迷いましたが、ラクダは高くて急に立ち上がったりした時に転倒することが多いため危険とのこと。乗りたい人は自己責任で同意書を書いて下さいとの説明があります。私は何となくビビって結局やめました(><)
鳥取砂丘で乗ろう…(笑)
ラクダが伸びてる!可愛い~! -
ラクダタイムの間、私は近くの売り子と値切りバトルをして、また変な置物シリーズとバック×2をゲット(笑)
予想以上に置物が手に入ってしまいました…いらない(笑) -
最後はスフィンクスです!
スフィンクスとピラミッドをバックにみんなで集合写真。
日本語が喋れる怪しいおじさんに撮影して貰えます。
写真は9ドルとのこと。一名の方が買われていました。
自分を含めみんな買わないのね( ̄▽ ̄;) -
そしてスフィンクス!…あれ、、思ったより小さい?(--;)
そして顔が削られてる(笑)
同じツアーの方曰く、戦争の時にどこかの国がスフィンクスの顔を削って持って帰ったとの事。顔を削ってどうする?!(笑)
説明全然聞いてない私…(笑)
一通り写真撮影後、夕食前にパピルスのお店へ。
日本語が達者なお姉さんがパピルスの作り方を説明してくれます!
お店の中にあるパピルスが購入できるのですが、安くても約1万円から。
誰も買わず(笑)(笑)
ちなみに偽物のパピルスをハンハリーリバザールで数千円で買われてる方いました!
パッと見、違いなんてわからないので、それで充分かと(笑) -
そして香水瓶のお店へ!
ここでも香水瓶の作り方を見学し、香油の説明も受けます。
配られる紅茶を飲みながら。
フランスで売ってる香水のほとんどが、エジプトから輸入してるやつとか。
某有名ブランドの香水は90%がアルコールだけど、ここの香油はアルコールが入ってないから燃えないんだよー。
とデモンストレーションあり。
色んな種類の匂いを試します。
蓮の匂いは他の国には輸出してないとかで、匂いを嗅いだらいい香りだったので、購入することに。
1ccが1ドルで、1番小さいサイズが30ドル値引きなし。
50ccのものが50ドルだけど、それは10%offになるとのこと。
値段は忘れましたが、大きいサイズは半額になるとか。
また、まとめ買いすると安くなるようです。 -
私は1番小さいサイズで充分でしたが、値引き出来ないと言われました。
だが!値切ります(笑)
20ドルまで値切りたかったのですが、25ドルになりました!
みんな値切ってなかったな(--;)
ちなみに、買うか迷ってる方がいて、私25ドルに値切りましたよ。と教えたらその方も25ドルに値切って買われてました(笑)
パピルス、カルトゥーシュより断然香水瓶と香油が人気でした。
香水瓶は買いませんでしたが、可愛かったです。
香油大事に使おう(*^^*) -
最後の夕食は魚料理かケバブが選べます。
昼間、事前にどっちが食べたいか車内で希望を伝えます。
魚料理はスズキの白身魚とご飯。
私はケバブにしましたが、思ってるケバブとちょっと違いました(笑)
なんのお肉だったか謎です。
でもこれはまぁまぁでした。
この時、グァバジュースにしました。これもおいしかったです!
この後、オプションでスフィンクスとピラミッドの音と光のショーに参加の方は別のバスで会場へ。だいたい半分ぐらいの方が参加されてました。
私はホテルに戻る組だったので、そのままホテルへ戻ります。
次の日も5時半モーニングコールのため、22時頃就寝しました。
ホテルの目の前にしょぼいショッピングモールがあります!行かれた方がいたのかは不明ですが、ホテルの目の前で女性だけでもわりと安全とのこと。
夜、元気がある方は散策してみるのもいいかもしれません。23時まで空いてるそうです。
Roséさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記