2019/09/20 - 2019/09/24
Roséさん
いよいよ最後の観光です!!あっという間( ̄▽ ̄;)
その①
その②
四日目です!
朝、部屋から見たナイル川。
この日も変わらず5時半にモーニングコール、6時から朝食です。
エジプトで食べた料理でホテルの朝食が1番満場一致で美味しかったです(笑)
ホテルでもフレッシュジュースがあり、こちらは目の前でシェフの方が絞ってくれます。とても美味(*^。^*)
7時20分集合だったため、前日より少しゆっくりできます。
空港で時間が取れないので荷物整理もこの時間にと指示がありました。 -
さて、最後の観光はモハメド・アリモスクです!!
外観は立派!
駐車場にてここでも売り子にたかられる(笑) -
ガイドさんの案内を聞きながらモスクの中を見学します。
あれ、思ったのと違うな…割と汚い(笑)
同じツアーの方でアブダビのモスクに行かれた方に写真を見せてもらいましたが、アブダビのモスクの方が綺麗だし華やか(笑)
モスク内ではお祈りされている方がちらほら。 -
1日5回もお祈りするのか…大変だな…なんて他人事に思いながら、最後はモスクの外からカイロ市内を見渡せる場所へ。
これぞ、エジプト!!! -
ワンチャン
子猫の集団∩(^ΦωΦ^)∩
ここでトイレにどうしても行きたくなり、添乗員さんに聞いたら次のスーパーまでないとのこと。
ここにトイレがないはずがない!と思い、強引に現地ガイドさんにモスクのトイレに連れてってもらいました(笑)
めっちゃ汚かったな(笑)(笑)
でも、トイレに行けるだけありがたやー(-人-) -
そして、モスクから50分程で空港近くのスーパーでお買い物!
今まで立ち寄った土産店は特定の物しか売ってないお店だったので、このスーパーがお菓子とかばらまき用のお土産を買う唯一の場所です。
ただ、時間が30分しかない(;A;)
バスから駆け足でスーパーへ(笑)
ちなみにスーパーはドルもエジプトポンドも使えます。
そして、ここで残ってる数百円分のポンドを使い切りました。
これだけ買って約3500円ぐらいです(笑)安い( ﹡・ᴗ・ )b -
この後空港に向かいます。ここで現地ガイドさんとお別れ(*>_<*)ノ
現地ガイドさんの最後の挨拶で変な日本語を聞いてくれてありがとうと言われましたが全然そんなことない!とてもお上手でしたm(_ _)m
皆さんきっと勉強熱心なのでしょうね( ゚ー゚)( 。_。)
見習わなくてはm(_ _)m
空港のチェックインにかなり時間を取られ、本当に空港では時間がありませんでした。 -
そして、3時間半程で経由先のアブダビ空港へ。
ここで、1時間半の自由時間が与えられました!
エジプトで使いきれなかったドルを使いたい人、お土産が足りない方はここで買い足しされてました。
アブダビはやっぱり物価が高い( ̄▽ ̄;)
私は行きで迷ったラクダのぬいぐるみをやっぱり欲しくて買いました。
あと、このお菓子は事前に買おうと決めてましたが、エジプトでは見つけられず、アブダビ空港に売っていたので買いました。
お菓子は4ドル、ラクダのぬいぐるみは8ドルぐらいでした。 -
成田にいた麻薬犬、ビーグル先輩。ちっこい体で一生懸命お仕事されておりました(*^^*)
この後また11時間ぐらい飛行機に揺られ、成田空港に到着!!
成田空港が思いのほか混んでいて、荷物ピックアップと税関を出るのに1時間ほどかかりました。
無事に帰って来れてよかった!!日本食うまし!!お疲れ様でした!!
次にまとめ等を書きたいと思います!
Roséさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記