2019/09/20 - 2019/09/24
Roséさん
ずっと行きたかったエジプト旅行に行ってきました~!!
初1人海外、場所も場所なだけに、今回はHISさんの「気軽にエジプト5日間」のツアーにぼっち参加してきました(*^ω^*)
ちなみに私はかなーーーーりの心配性&胃腸が激弱(数日前に胃腸炎になった)なため、事前準備はバッチリ(したつもり汗)です。私と同じような方がエジプトに行かれる際の参考になればと思います。
とにかく体調不良になることが何より心配^^;
ちなみに、エジプトでお腹を壊す理由は、細菌性のもの・エジプトのミネラルウォーター(硬水)によるものがあるとか。
私は普段から過敏性腸症候群で、整腸剤を飲んでおり、処方された下痢止めも持っている。ラッキー。
また事前にかかりつけの病院で抗生物質も処方していただいて、準備万端!!
ツアーなので、出発時刻の3時間前に成田空港に到着。
今回参加したツアーの人数は大体30人弱ぐらい。
ちなみに一人参加は私含め3名でした。
チェックイン前に添乗員さんと挨拶をし、搭乗までの流れの説明を受けて、今回のツアーで使うイヤホンガイドを受け取ります。
保安所通過後、成田のシャワールームで一汗流します。(海外旅行の時は搭乗前に必ずシャワーします笑) -
今回はアブダビ乗り換えのため、まずはアブダビへ!!
航空会社はエティハド航空です。
予定だと約12時間ぐらいのフライトでしたが、1時間半早くアブダビへ到着。 -
一回目の機内食です。白身魚とマッシュポテト
二回目の機内食です。ベジタリアンメニューで焼きそば。エティハド航空は機内食微妙です(--;)
10時間越えのフライトはやっぱり辛い(;_;)メディキュットを履いていたので脚は浮腫みませんでしたが、痛くて機内であまり寝れず。。。 -
アブダビ空港に到着し、予定より早くついたので、1時間程フリータイム(*^^*)
LEGOのラクダ可愛い! -
これぞアラビアン!
アブダビ空港はやっぱり高かったので、お水しか買わず…このお水も124円…高い(笑)
本当はチョコやラクダのぬいぐるみが欲しかった(><) -
カイロ空港に無事到着!!!
アライバルビザをもらい、入国審査へ。
この後、バスでホテルへ。
バスで現地ガイドさん、護衛警察の方と合流します。
ビザはシール(笑) -
ホテルに到着し、ここでビュッフェの朝ごはんと荷物整理をします。
ホテルに両替所があり、ここで日本円からエジプトポンドに両替するよう言われ、私は3000円分をエジプトポンドに両替しました。
ちなみに日本で2万円分をドルに両替してきてあります。1ドル札多めに持ってきました。
また再集合してついにエジプト観光の始まりです!!! -
ツアー最初はエジプト考古学博物館へ!!
現地ガイドさんから説明を受けながら、
写真を撮りまくります(笑) -
張り付く系(笑)
こうゆうシュールでツボをついてくるものが沢山ありました(笑)
エジプトの壁画が好きな私にはまるでパラダイス(笑)
これもシュール(笑)
まるでお地蔵さんのような並び(笑)
ミイラ室へ入りたい方は別途入場料(180エジプトポンド、約1200円)を払います。
行った日の数日後にミイラは大英博物館に移動されてしまう予定のようで、運良く見ることができました!
ミイラ室内は撮影禁止。たまたまどこかの国のテレビの撮影をしてました。 -
そして、ツタンカーメンのマスクも見学しました。(室内は撮影禁止ですが、外からなら撮影OK(笑))
続きまして、マニアル宮殿。
内装がオシャレ。インスタ映えが好きな方にはもってのほか!(笑)
写真は載せませんが、たまたまいた黒ヴェールを纏ったイエメンの女性の方に記念撮影をお願いしたら、快くOKをいただいたので、一緒に写っていただきました(^^)
エジプトでは97%がイスラム教とのこと。日本でもヒジャブをされてる方をよく見かけますが、ここエジプトでは全身真っ黒の装いで目だけしか出てない女性もかなり多くいらっしゃいました。
現地ガイドさん曰く、服装はその人の考え方によって様々だとか。
また、お祈りする時以外はヒジャブをしない女性もいらっしゃるようです。 -
ヨーロッパの絵みたい。
さて、昼食はコシャリとシシタウをいただきます。
味はうーん…(笑)
コシャリは豆とご飯を混ぜたやつのようでした。 -
フレッシュマンゴージュースをいただきましたが、これはめちゃくちゃ美味しい!濃厚!
以後、食事の際はフレッシュジュースまたはコーラなどのドリンクを別途料金で注文できます!フレッシュジュースは4ドルまたは60エジプトポンドです。
私はずっとマンゴージュースをリピートしておりました(笑) -
とにかくただ甘いデザート。一口でごちそうさまさせていただきました( ̄▽ ̄;)
食事後はハンハリーバザールへ
ガイドさんの説明を聞きながら街を一周。
わりとスラム街でした(笑)
現地の子供達や売り子に声をかけられまくりながら進みます(笑) -
水タバコ屋さん
ネットで事前に見てたように「ヤマモトヤマ!」「オッパッピー」等、どこで覚えたのか謎の日本語を連発されます。(笑)
自由時間ではエジプトコットンのお店でタオルを購入しました。
上の大きい方は10ドル、下のハンドタオルは4ドルでした。
他には旅行でよくある変な置物が欲しくて、3ドルを値切り1ドルと日本から持ってきた飴をあげて交渉成立しました(笑)
その後はまたバスで移動。
カルトゥーシュのお店にも寄りましたが、高くて買いませんでした(T_T)
もちろん、買われてる方もいらっしゃいました。 -
バスの中で明日行く予定のピラミッドが見えました!!
テンションアップ⤴︎ ⤴︎⤴︎ -
夕食はマカロニ風グラタンとチキンカツ!
チキンカツは美味しかったですが、マカロニは量が多く食べきれず。
この時既にツアー参加者は疲れ果てて、心ここにあらず状態でした(笑)
なんせ、ほぼ丸一日飛行機移動からの朝5時頃から活動しているので、そりゃあ死にます(笑)
機内食が5回ほど出てるので、皆さんお腹も空いてないようでした(--;) -
19時頃にやっとホテルへ戻りました。
ホテルに着くとウェルカムデザートが(笑)
ごめんなさい、食べれませんでした(><) -
1人だけど、部屋広い(笑)
目の前はあのナイル川です!
エジプトポンドです!汚いと書いてあったけど、割と普通でした。
オプションでディナークルーズに行かれた方はホテルへ戻ってきたのが23時頃だったとのこと( ˙_˙ )
三日目に続きます!
Roséさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記