知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこの前日本に帰った時に知床に行くか、ウラジオストクに行くか悩んでた。<br />結局、なぜヨーロッパから帰って来たのにヨーロッパに行くんだ?と言うのと温泉とグルメに負け知床に。<br />これが大正解。どちらにしても同じ日に出発の予定だったんだけど、この日のウラジオストク行きがまさかの欠航!<br />そっち選んでたら旅行自体が潰れてた!<br />こちらのJAL新千歳/女満別行きは定時運行でございました。<br /><br />でも新千歳/ウラジオストク線、10月末で運休。<br />1年ももたなかった…

夏のウトロに熊がいた。海の幸も食べまくった。45分のJAL新千歳/女満別 搭乗記

2019/08/08 - 2019/08/08

旅行記グループ 東アジア

Noel

Noelさん

そっち選んでたら旅行自体が潰れてた!
こちらのJAL新千歳/女満別行きは定時運行でございました。

でも新千歳/ウラジオストク線、10月末で運休。
1年ももたなかった…

JALグループ

先に見てほしかったのがウトロで食べた三食丼!
    観光船が出る港にある旅の駅と言うレストラン。
    始めその近所にあるTすけと言うレストランの方が立派でそっち行こうとしたんだけど、その前に口コミ見たらまーーー酷い。
    写真も持ってたけど酷い。
    こっちの旅の駅はぱっと見地方の食堂、って感じだけど口コミが非常に良かった。
    大正解!

パセリはほんとに彩りでその下にも蟹が一杯!
    そしてこの分厚い層!
    雲丹は日持ちさせる為に漬け込みなんかしてない。本当の自然の風味。
    これで2千円ちょっと!

これは同行者が頼んだ海鮮丼。
    これも美味しそうだった!
    ウトロではこの店お勧め!これは2600円。

• で!<br />話は戻り戻って新千歳。<br />ワンワールドは上級会員でもなんでもないので普通に下々・・・じゃなくて、一般乗客として搭乗。<br />ただ、飛行機までバスだから優先搭乗あったけど関係ないかな?<br />エーゲ航空やエアチャイナみたいに上級・ビジネス専用車なんか出してないし。

で!
    話は戻り戻って新千歳。
    ただ、飛行機までバスだから優先搭乗あったけど関係ないかな?

今回知床まで飛行機した理由。
    札幌から網走まで列車でも5時間。
    電車じゃないよ、汽車だよ。電化されてないから。
    飛行機だと45分。時間を買いました。

朝一の便で観光客よりもビジネスマン多し。ほぼ満席。
    飴だけだと思ったらジュースもくれた。

シートベルト着用ランプ消えてたのは10分ちょっと。
    あっという間に女満別到着。
    ここからレンタカーで知床まで。

天空への道。
    ほんとにまっすぐ!
    道東ってここだけじゃなくて、普通に走っててもまっすぐな道がひたすら続く。

午後から知床遊覧船。
    太陽の関係で午後の方が順光になるらしい。
    ゴジラ岩。
    ほんとはこの名前の観光船にしようと思ってたんだけど、事故隠蔽したのが内部告発でばれて運休中だった。

知床クルーザー観光船ドルフィンのツアーに参加。
    この船、大きくて上の階で風を浴びながら観光できるし寒ければ下の室内でも観光できる。
    この日は天気が良かったからずっと外にいた。気持ちいい!

知床の山々。

ヨウシペツの滝

夏は熊は海辺には来ないんですよ。と小生意気な口調の船長さん(毒舌キャラ全開の20代男性)が言ってたけど珍しくいた!

野生の熊!

ちなみにこの写真超望遠20倍レンズで撮ってるので。

実際はこんな感じ?
    それでも熊見れた!

こちら知床の先っぽ。
    その向こうが北方領土。

帰りは海の方を走る。イルカがジャンプしてるのも何度も見れてお得感満載。
    ウトロ行ったら是非とも遊覧船乗るべき!

その後は知床第一ホテル。
    今回往復飛行機と知床第一ホテルのパッケージで、結構お安いパック。
    部屋は当日まで分かりません(=空いてる部屋が宛がわれますよ)だったんだけど、びっくり!いいの!?格安パックでこんな部屋で!?
    この写真の手前にもう一つ部屋があってツインベッドが!
    格安パックの分際で二部屋ですよ、奥さん!

ウトロ温泉 知床第一ホテル 宿・ホテル

良い所しか思い浮かびません! by Noelさん

オーシャンビューだし!夕日綺麗!

しかもこの週、北海道は記録的な猛暑。
    家にエアコンなんか無いから帰省して初めてクーラーのある部屋でゆっくり眠れた。

風呂。でも温泉がこれまた良くてバスルームは使わなかった。

夕食!
    格安パックの分際だと言う事を忘れて感激!

料理は物凄い種類ある。
    客も多いからだろうけど。

流氷カレー。
    本場ミャンマーカレーもあった。
    どーみてもミャンマー方面の方でしょう、と言う人も働いてたからそこでレシピ教わったか当人がキッチンにいるか。

海の幸!

洋食も。
    お客さんは時期的な事もあるかもだけど中国人全然いなくて日本人、インド人、ロシア人が多かった。
    ロシア人多いのは地域性があるのかな?

天ぷら、寿司は注文してから作ってくれる。

頂きます!

実はこのサバ、アレルギー反応がでた。
    普段アレルギーがあるんだけど、そんなに酷く無いから熱を通したり加工されると中の成分が変わってアレルギー反応でない。
    逆にこのサバが新鮮で食べてすぐ「唇おかしい」って。
    10分ぐらいほおっておくと治まったから別にいいんだけど、本当に新鮮な魚を使ってる証拠。

蟹も頂きます!

アイス、クレープ、ケーキ、チョコ。

本当に種類一杯!
    それにスムージー。
    3種類あって飲み放題。
    高いのに!(激安パックの身分ですから…)

国際色豊かなホテル。

綿あめはお持ち帰りできますよ!
    って言われて帰りにもらった!

翌朝。
    ここはロビー。

ここに本日の天気とかお勧め情報とかボートに英語で書いてあったんだけど、見事に全部間違ってて、フロントの方にこっそりお伝えしておきました。
    だってWelcom、Today's Watherとか書いてるんだよ!
    Eをあえて忘れてるのか?って思うくらい!

朝食。

朝食も種類一杯。

ジュースも。

和洋中全部あった。

頂きます!

チェックアウトしてオシンコシンの滝。
    マイナスイオン一杯!

オシンコシンの滝 自然・景勝地

そしてゆりの郷こしみずリリーパーク

ゆりの郷こしみずリリーパーク 公園・植物園

微妙 by Noelさん

百合の熊!

百合が満開!
    だけど美瑛と比べると地味。

園内の案内人が百合は遠くではなくて近くで楽しむもの、と。
    でも正直言って映えない。

その後は網走刑務所博物館。
    法廷の再現。

現代の独房。
    ドイツの友達に見せたら「ホテルみたい。住み心地良さそうじゃない?」

確かに昔乗った青函連絡船の大部屋に見えなくもない。

やたらリアルな人形。

昔の独房の再現。

こっちは古いね。

ここは・・・

浴場!

刑務官に見られながら入浴。

懲罰房。

実際こんなんだったのでしょ。

網走刑務所 名所・史跡

小清水原生花園

原生花園駅踏切の所で。
    線路内立ち入ってませんよ。
    線路はひたすらまっすぐ。

女満別ひまわり畑。

ひたすらひまわり。

メルヘンの丘。
    ちょっと雲出てきて残念。

古民家を改造した蕎麦屋。
    そば切り温。

道に看板あって、そこからオフロードを駆け抜ける。
    凄い見つけづらい。

中はこんな感じ。
    午後2時頃行って最後の蕎麦だった。
    我々入って閉店の札かかった。
    危なかった!
    我々以外の客は全て香港かな?流暢な英語話してて、仲間内は広東語だった。

メニューは日本語、英語、韓国語、中国語あった。

ざるそば!
    美味しく頂きました!

そしてレンタカー返して再び新千歳へ。
    帰りは飴だけジュースのサービス無かった。

客層はこれまたビジネスマン多し。
    夕方の飛行機だったけど、リュックと作業着着たままの人数名いたし、日帰りで札幌から道東へ仕事しに来たのかな?
    道内路線ってほとんど乗った事無くてどんな人乗るんだろ、って思ったけど結構ビジネスマンいるんだね。

その中に混じって格安パックで旅行してました!
    え?いくらかって?
    JAL新千歳/女満別往復と知床第一ホテル一泊二食で一人3万4千円(3名一室)。
    JALのサイトみたら飛行機だけで3万5千円。
    十分すぎる位お得なパックだった!