羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外在住で年末日本帰国する人はぜひ読んでみてくださいな!<br /><br />本日の内容は皆さんの読解力により色んな幅が出てくる内容になってる。<br />どんな風に取るのかは自由だけどそれは皆さんのファンタジーなので事実とは違う可能性がある事、事前にご承知下さいませ。<br /><br /><br />内容は自主隔離中の生活とMySOSアプリがどのように機能するか。<br />僕が帰国した10月下旬はドイツからの帰国者はそのまま自分で決めた自主隔離場所へ移動できた。<br />(今、2021年12月現在はドイツからの帰国者はまず政府が用意した隔離ホテルで6泊、それから8泊自分で決めた隔離場所)<br /><br />今回も新宿のAirbnbをレンタル。<br />駅のそばだから何でも揃ってる。<br />自主隔離中でもスーパー等の日用品の買い物へ行く事と散歩、ジョギング等で外に出る事は認められてる。<br />公共交通機関に乗る事は認められてないけど新宿だとそんなの必要無いし。<br /><br />結局人混みを避けて夜移動すると夜中に神社やお寺みたいな所しか行くところなくなる・・・<br />

海外からの帰国者必見!MySOSとの日々!

2021/10/16 - 2021/10/17

旅行記グループ 東アジア

Noel

Noelさん

海外在住で年末日本帰国する人はぜひ読んでみてくださいな!

今回も新宿のAirbnbをレンタル。
駅のそばだから何でも揃ってる。

そして我々の最大の敵!MySOSアプリの2週間の結果。
    00日は到着日。
    そこから14日間の毎日の記録。

一日二回、位置確認を送り、一日一回AIでのビデオ撮影。
    これを見てもらうとわかると思うけど、全てが08分に。
    だんだん08:08に来ない場合は次は09:08だなと法則がわかってくる。

その間1時間は自由時間として「くつろぐ」。
    8:08に来て10時頃にAI来たら少なくとも13:08までは午後のチェック来ないから「くつろぐ」。
    そして13:08の時点でAIも位置確認が終わってた日はこれで終了!と言う事で「くつろぐ」。

線が引いてあるのは取れなかった回。
    14日目のAIは受け取ろうとしたらエラーが起きて切れてしまった。
    かかって来るかと思ったけど再びかかる事は無かった。
    2日目。寝てて13:20のAI取れず。
    再び夜かかって来たけど、携帯のあった所に居なくてこれまた取れず。

6日目は寝てて、起きてから携帯の画面見ると09:08にメッセージが来てた。あわてて位置情報を押したら受け付けてくれた。
    同じ日の夜にも。

これが基本の画面。

現在地報告のメッセージを受けて少したってから「待機場所」を押してもこんなメッセージがでてくる。
    でも、上にも書いたように6日目は2時間遅れで入れても受け付けてくれた。

唯一時間がわからなかったのがAI。
    ただし毎日少しずつ時間が早くなると言う法則は事前学習でわかってた。
    それからオペレーターのビデオ通話は一切無かった。
    お子さんがいる場合はオペレーターからかかってきてお子さん映してくださいと言われるらしい。

それから健康調査。
    これは午前11時までに出さないと出してくださいとメッセージがくる。
    僕は毎日深夜(と言うか朝方)まで起きてたから日付超えたら出しておく様にしてた。
    なぜ深夜まで起きてたか?時差ボケもあったし、夜は邪魔が入らないし、新宿だから24時間開いてる小売店多いし・・・

それから「どんな」時もアプリを入れた携帯は寝室においてた。
    携帯2つ持っているからもう一つの携帯をメインとして居間「等」にいた時はそっちを利用してたし。
    他の帰国者ブログを読むと、GPSが全ての動きをチェックしてるみたいで違反じゃなくても近所の郵便局へ行った事とか細かい動きも知られてたって。位置登録した場所から遠い所へ行った人は警告文がポックアップで出てきたてその警告文ブログにアップされてたし。
    2日間回答しなかった人は3日目に保健所から訪問受けて「アットランダムで訪問してます(嘘)。ちゃんといてくださいね。」と検疫法違反になるますよ、って紙貰ったし。

余計な勘ぐりされたくない。こっちはきちんと規則を守ろうと頑張っていたのに。
    頑張りましたよ、頑張った。そう、頑張った。できる限り。

でも客観的に見て14日間24時間一切位置が動かないGPS情報も逆に怪しいと思うけどね。

僕には一切保健所や帰国者センターから担当者の確認電話や訪問は無かった。
    丸々一日無視した日も無かったしね。