北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えぇ、尖閣デモであんだけ毎日日本で報道されてる中、行って来ました北京!<br />今回はほんとに大変。日本から両親が来たんだけど、やっぱり日本のテレビの大げさ報道を見たらねぇ。<br />しかもツアーじゃなくて個人手配なんで空港からの移動も、市内の移動も公共交通機関。<br />それでも説得して北京に呼びましたよ!(って、費用は自費だけど)<br /><br />こちら、毛沢東記念堂

尖閣デモ一週間後に北京観光!

2012/09/22 - 2012/09/22

1901位(同エリア5334件中)

旅行記グループ 東アジア

Noel

Noelさん

こちら、毛沢東記念堂

徒歩
中国国際航空

今回宿泊したノボテル・シンチャオ。
    立地最高!地下鉄駅前、ショッピングモール歩いて数分。
    ホテルの隣の隣にコンビニあり。

滞在中日本人ひとりも見なかった!
    全体的に西洋人多いと思う。ノボテルだし。

部屋はエグゼクティブルーム。
    ラウンジ、スパ、ジムも使えたしチェックアウトは午後4時だし、追加料金分の価値はある。

スパ無料なのは風呂だけなんだけど、これが良かった!
    暑いお湯の浴槽2つ、ぬるめが1つ、それにサウナ。
    これだけだとたいした事ないけど、なんせ誰もいないんで!
    一人で大浴場貸切!2日間使ったけど、貸切!
    マッサージとかは別途料金かかる。

バス&トイレとトイレがあった。
    シャワーとバスタブは別。

ただ・・・友人との旅行だとこのシャワー室はきついかも。

3人だったから簡易ベッドを入れてもらった。
    テレビはNHK入る。
    Wifiはビックリする位早い。
    館内どこでもWifiバッチリ。

朝食はラウンジか一階のレストランで。
    いろんな種類あってよかった。

それからホテル内のレストラン、中華料理レストランが結構良かった。
    しかもいかにもビジネスマン接待が一杯。
    到着日は無理に外に出なくてもいいかも。

で、北京市内観光!

朝一で行きたかった天安門広場・毛沢東記念堂へ。
    ホテルから地下鉄乗って行って車内で日本語話してたけど、別に誰もかまって無く。

広場では五星紅旗や人民帽を売ってた。
    買ってないからいくらかは不明。
    買ってる人はたくさんいたけど、なんとなくお上りさんが盛り上がって買ってる、って感じ。

情報源によって違う開館時間。
    2012年9月中旬での開館時間はこちらでございます。

それでは毛沢東のデスマスク見学へ。
    ネットで調べたら、行った人は数時間待ち!とかあったけど、全く列が無くて、柵で作られた列をどんどん進んでセキュリティーチェックへは5分もしないで到着。
    一切の手荷物不可。・・・だけど、携帯や小さめのハンドバック持っててOKな人はいた。
    その後毛沢東への顕花を3元で売ってた。結構買ってる人いたね。

建物入って顕花場。
    大きな毛沢東の銅像があって、顕花する人はここで花を手向ける。
    で!絶対この花は販売場へ戻されてるに違いない!何と言うリサイクル!

この部屋を抜けると部屋の中央に毛沢東のデスマスクが。
    軍隊がしっかり見張ってるけど、レーニンのデスマスクの建物よりも普通。
    あっちは異常な程のロシア人軍人が無機質な顔で我々を見張ってるし部屋は暗いし。

毛沢東の顔は死化粧したまま時間が止まってるみたいだった。

その後天安門広場中心へ。

これは国慶節への準備?

中国人観光客が一杯、でも彼らは記念撮影に夢中。
    話しかけてくる中国人がいたけど、中国語で笑顔で「写真撮ってください(想像訳)」ってカメラ渡されただけ。
    ただし!一切日本人いなかった!

天安門広場に行ったのは初めてだから尖閣デモ以前はわからないけど、通常時の他中国観光地の状況を考えたらこんなに見事に日本人がいないのは異常!

人民軍が行進。

後ろには私服の子が。
    訓練生!?

故宮へ。
    時間が無くて入り口まで。

この後は歩いて北京一番の繁華街、玉府井へ。

この出店街は店から出る熱気で暑い暑い!

いらっしゃ〜い!

このさそり?活きてる!動いてるんだよ、全部。
    このまま食べるのかな?

ほほ〜っと思った事。
    やっぱり観光客がこの串刺しの写真をどんどん撮っていく。
    で、あまりに近づきすぎた観光客のカメラがさそりに当った!
    そうしたら店員、何も言わずにそれを下げて当った串を捨てて別の串に取り替えた!
    中国でそう言う気遣いがあるとは思ってなかったので意外&感心!

あ、ここまでのルートでも一切日本人だからっていじめにあったり罵声を浴びせられたり、カフェ・レストランで辺鄙な場所に案内されたりとか一切無し!
    前回行った上海よりも店員が洗練されてると言うか、サービスの質が上と言う感じがする。
    都市と言うか、数年間の間に全体のレベルが上がったのかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る