ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日<br />今日からハイキングスタートしましょう~<br />日本画の巨匠東山魁夷が描いた場所をこの目で見に行きます。<br /><br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日 〇 KonigsSee & OberSee、RothbachWaterfall ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発<br />9月27日   関空到着

2019年ドイツ&オーストリアハイキングの旅ー2 KounigsSee、OberSee、Rothbach Waterfall&ラムサウ教会

2019/09/11 - 2019/09/11

旅行記グループ ドイツでハイキング

sirabesuさん

9月11日
今日からハイキングスタートしましょう~
日本画の巨匠東山魁夷が描いた場所をこの目で見に行きます。

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発
9月27日   関空到着

高速・路線バス 徒歩

9月11日 早朝雨から晴れ

部屋のシャワー室に洗濯ロープをかけて、お洗濯物はほぼ乾いています。
    ホテルは乾燥しているね。

朝食会場へ
    7時半から

やったー 大好きなスイカもある~

1番乗りだと思っていたのに・・・・
    先客がいた。。

夜中に雨が降って、今も小雨が・・・・

予報では直ぐに晴れるらしいが。。

今日は沢山歩くつもりなので、沢山食べなきゃ!!
    この頃には会場は一杯になりました。

お昼用サンドイッチも用意した。
    今年もジッパー付きの袋を用意して来ているよ~

• お部屋に掛かっていた絵画<br /><br />行けたら行こうと思っていたラムサウ教会だ!!<br />是非とも行かなきゃね!!

お部屋に掛かっていた絵画

行けたら行こうと思っていたラムサウ教会だ!!
    是非とも行かなきゃね!!

早朝天気が悪かったので、ゆっくりして

9:15Berchtesgaden→9:22Konigessee (841Bus)で

良い天気になってきた。

観光地ですが、まだ人はあまりいません。

歩きやすくて嬉しい。。

船の往復チケット買ったら(19ユーロ/人)
    直ぐに、この船に乗って~とお声がかかった。。

可成りの乗客数でぎゅうぎゅう

直ぐに出航

チョイ悪親父風のカッコいい人がドイツ語で色々と説明してくれる。
    残念だが説明してくれている横に居たので、カメラを向けられなかった・・
    本当にハンサム親父

そして船が止まったら、船長さんと交代して船長さんがトランペットを吹きだした。

巷では下手だと聞いていたのに、この方は、あまりに上手で船に乗っている人殆どが唖然状態!!

聞きほれた~こだまも美しい~

お客さんの中には感動しすぎている人も。。

でも、ここでビックリ!!
    トランペットを吹いていた人が、帽子を脱いで「コインを!」と船内をぐるりと1周した・・

殆どの人達が帽子を持って廻ってくる船長さんにコインを入れていた。
    私は、どうしようかと迷ったが、50セントだけ入れた。感動したのは事実だから。でも、どう考えても、、、、、、

その後船長さんが席に戻って、船は出発した。
    St,Bartholomeus Church は後で寄ることにして、

私達は最終地点のSaletに。。。。
    湖は静寂そのもの

Salet到着!

後ろに写っているのが乗って来た船
    半数以上の人達がここまで乗って来ていた。。

トイレを済ませて(無料トイレ在り)

目的地の1つであるOberSeeへ

約15分で到着と書いてある

綺麗な歩きやすい道~

バッツマンも見えてる。。

• もう着いた。。。。<br />そう、この風景をグーグルのストリートビューで見て行きたくなった。。<br />沢山の人が居たのに何とか人を入れずに写せたよ<br /><br />湖の奥には東山魁夷の描いた構図の緑の地が・・・

もう着いた。。。。
    沢山の人が居たのに何とか人を入れずに写せたよ

湖の奥には東山魁夷の描いた構図の緑の地が・・・

• 沢山の写真を撮ったのですが、人がどうしても入ってしまう。<br /><br />少し歩いた場所から、同じ方向を...<br />でも。。。建物は入らなくなってしまう。。。

沢山の写真を撮ったのですが、人がどうしても入ってしまう。

少し歩いた場所から、同じ方向を...
    でも。。。建物は入らなくなってしまう。。。

さあ、このまま対岸の緑の草原に行きましょう

ハイキング開始~
    さっきの場所から進む人達は、数人だけになった。

1人1人通るように十字に切ったポールを通って・・

少し坂道が続いています。

奥の緑の草原まで1時間と書いてあったが

あれ??もう半分くらい来たかな?
    綺麗な水と綺麗な空気!そして絵画のような周りの風景~

現実の世界なの??と錯覚する

余りにも綺麗で同じような写真でも、立ち止まって撮ってしまう・・・・

この辺りが一番高い場所かな?

この後は下り坂

もうすぐ着くよ~

OberSeeの対岸に着きました \(^_^)/

丁度真正面が、最初に行きたかった場所。
    ここからはあの多人数の人影は見えないから、(^▽^)/

日本画の巨匠が描きたい気持ちがわかる気がする。

これが奥の草原にある小屋!
    グーグルマップで見た湖入り口の対岸

写真ではこっちの方が、人が居ないから全体が撮れてキレイだな。
    でも、湖奥に緑が無いのよね。。。

• どうですか?<br />湖面も静かで美しく山が写っている<br /><br />

どうですか?
    湖面も静かで美しく山が写っている

水も綺麗でしょ

Fischunkelakm ヒュッテには後で寄ることにして・・・

45分くらいで着いたので、先に奥にある滝を見に行く事に!!!

11時半
    滝見学ハイキングスタート。

真正面の山裾を目指します

もう滝が見えてきましたよ~(望遠で撮っています)

こんな道を進んでいます

ここで、マタマタ人が減って超ご機嫌!!

開けた場所に出ました。

沢山の数の滝が流れています。

私にとっては新しいWindows10になってから、顔の修正方法がまだ私には分からないので・・・

この場所の説明が書いてありました。

滝つぼがあるのかな?と

もっともっと奥に進んでみますよ~

ここまで来たのは私達二人だけでした

皆さん、広場で思い思いにランチを楽しんでいらっいました
    私達も持ってきたからね!!

ここまでしか行けないようです。。

川になっている部分を水に入って進むしか道は無いですね。。。
    答え!!滝つぼは発見できませんでした^^

記念に沢の水を汲んで

飲んでみました
    冷た~い(私お腹最強です)夫は見ているだけ。。

又、広場になっている場所まで引き返して
    ランチを(ホテルで朝作ったサンドイッチ)食べようかと思ったのですが
    二人ともトイレに行きたくなってきたので(シニアはトイレが近いのです)

只今12時10分

• 来た道を引き返して<br />Fischunkelakmヒュッテに行く事に!!

来た道を引き返して
    Fischunkelakmヒュッテに行く事に!!

結構私は歩くのが早いのですが
    今回は急ぎました。。。。ヒュッテは小さいので、トイレ待ち時間が長いかも??と

もう到着!!!

ワ~並んでる。。。と思ったら
    オーダー待ちの人でした。Fischunkelakmヒュッテ

12時43分には、無事にトイレに入れました~(女子トイレにのみコイン入れがあったようです、勿論1ユーロ入れておきました)

ヒュッテでビールを頼んで、外の草上でサンドイッチ食べるつもりが・・

お料理待ちの人優先で(係の人が受付1人、料理作る人1人のよう)
    ビールが待てません・・・

それなら別の場所まで我慢しましょう。。

食事を諦めた人たちも一杯で・・・

帰りの道は混雑してます。

一人ひとり通るようにつけられたポールを抜けて

夫の前の人は、赤ちゃんをおんぶリュックに入れて歩いていますよ~

船着き場に戻ってきました
    13:15
    船でSt,Bartholomew に行きましょう

こっちの湖は有名なKounigssee

お魚が見えました。。

船を降りて。。。

ここでも「氷穴」に行くつもりだったのですが・・

とりあえずお腹が空いたので

沢山の人が入っている方では無く・・

このお水に引かれて・・

勿論ビール&コーラ!!

と、朝作ったサンドイッチ~
    又かじっちゃった後の写真

お店です

私はクリスチャン女学校出の母の影響で、ベビー時洗礼も受け、小2時にはケンシンも(漢字がわかない)受けたのですが、高校は自分で決めた行きたかった学校が仏教学校だったので(仏教の勉強がしたかったのではありません)不届き物ですが・・・

中に入らせていただきました。。。

• 「氷穴」までは表示時間で往復2時間~<br /><br />夫は勿論却下!!しゃあないね・・・・<br />今日私はもう1つ目論見があるのですんなりOK<br /><br />Kounigsseeの奥の景色を堪能して、帰りましょう(乗船場にも無料トイレあり)

「氷穴」までは表示時間で往復2時間~

夫は勿論却下!!しゃあないね・・・・
    今日私はもう1つ目論見があるのですんなりOK

景色を見ていると、アッと言う間に船着き場の有る場所に帰ってきました。

賑やか~

バス停近くに来ましたよ
    あらまっ!
    超大人数が待っていらっしゃいます。。。

そこで夫が反対方向のバス時間見て、「これ乗ろか」と・・・
    一瞬??ですが直ぐにわかって「OK」

だって、次のバス停が終点の昨日乗ったゴンドラ駅。
    どうせそのバスが帰って来て、ここで乗客載せるものね!
    バス乗り放題のパスの成果!!

はい、直ぐにバスが来て・・・

ゴンドラ駅では私達は一旦下車しましたが・・・
    なんと!!二組のご夫婦はバスに乗ったまま!!(白人の方々)

直ぐに私達も列に並んで再度乗車しました~
    このバスはさっきのKounigsseeバス乗り場は運転手の判断で通過。。。
    (直ぐに別のバスを無線で頼んでいました)
    Berchtesgadenにほぼ直行です。
    (手前で降りる人が居たので2か所だけ止まりましたが、乗る人は誰もいませんでした)

Berchtesgadenバスターミナルで846のバス時間を見て、

16:15→16:28 Ramsau Kirche

乗っています。
    夫もバスで行くだけなら・・と了解くれました\(^_^)/

• 着きました<br />ラムサウ教会<br />見えました~<br />

着きました
    ラムサウ教会
    見えました~

この橋越しに撮るのがベストなのかな?

でも、人が一杯いるし・・・

少し待って・・
    山の雲のいてほしいな。。。

• これ、良くない??<br />雲が切れてほしかったけれど、

これ、良くない??
    雲が切れてほしかったけれど、

夫も渋々だった割には結構真面目に写真撮ってる。。。
    良かった~

川が横に流れているから絵になるのかな、、

教会入り口
    とっても質素なのが好きだな

田舎ですが立派な塔ですね。

教会内部も少しだけ。

• 青空に綺麗な教会

青空に綺麗な教会

側面の壁にバラの花が植わっていて、多分地元の方がお手入れをされていました。
    横にはお墓の入り口が。。

帰りのバス停は、直ぐ近くなので写真を何時までも撮っていました。

16:56RamsauKirche→17:11Berchtesgaden

ホテル近くに帰ってきました、
    良い天気~
    朝雨だった事は忘れていました。。

今日も夫は疲れたから、ここで食べよう!と

ホテルです

あらあら!!
    お昼見たような写真ねェ~

何時ものビールとコーラ~(勿論お代わりも!)

これが3泊しているホテル

二人ともシュニッチェル

大きいんだよね・・・多いんだよね・・
    結局、ポテトはすべて残した。。。
    ものすご~い罪悪感になるので(残すと)中々食べに出掛けにくいのが現状。。年取るって嫌ね。。

夫は食べれる葉っぱのサラダでは無かったので、サラダすべて残した。。。
    野菜が食べにくい人だからしょうがないね
    でも今日は頑張って歩いてくれました~

今日の歩数は20765歩

ドイツでハイキング

• toyonakayamadaさん 2021/08/28 13:08:49
    いつかは、行ってみたいケー二ヒス湖
    大変参考になりました。
    来年でもベルヒテスガーデンンに行けるようになりましたら、1泊してケー二ヒス湖に隣接しているスキー場に行ってみたいと思います。
    また、魚釣りも計画しています。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2021/08/28 17:53:04
    RE: いつかは、行ってみたいケー二ヒス湖
    toyonakayamada さま

コメントありがとうございます。
    来年行けたら良いですね^^
    ベルヒテスガーデンには、私も再訪したいです。
    ケーニヒス湖もとっても雰囲気が良い場所でした、
    10cm位のお魚も沢山泳いでいましたよ。

sirabesuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る