チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日 晴れ<br />気持ち良い~朝から青空<br />今日は移動日。。。<br />1年ぶりに大好きなスチューバイタールに移動します。<br />去年3週間の旅を終えて直ぐに、今年の宿を押さえたのに。。。すべてキャンセルして・・・旅行1か月程前に新しく取り直した所に行きます。<br /><br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日 〇 Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発<br />9月27日   関空到着

2019年ドイツ&オーストリアハイキングー4 ベルヒテスガーデンからノイシュティフトSt.NEDERへ

2019/09/13 - 2019/09/13

旅行記グループ ドイツでハイキング

sirabesuさん

9月13日 晴れ
気持ち良い~朝から青空
今日は移動日。。。
1年ぶりに大好きなスチューバイタールに移動します。

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発
9月27日   関空到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月13日 晴れ

早朝ホテル前から、かすかにバッツマンが見えています

• 拡大

拡大

朝食後外に出ると..

チョット明るくなった分はっきり見える??

• 拡大~表紙の写真です<br /><br />来る前には予想していなかった素敵なハイキング道が沢山有る事が分かって<br />再訪ありかも?のベルヒテスガーデンです。

拡大~表紙の写真です

再訪ありかも?のベルヒテスガーデンです。

ホテルをチェックアウト後
    今は工事中で使用されていないBerchtesgadn駅に寄って(バスターミナルまでの通過道)
    コインロッカー有ります。

バス840  Berchtesgadn 9:15→10:04 Salzburg
    5.9/人ユーロ

10:15の電車に乗るつもりが、学生の野外活動?の多人数乗降のためバスが遅れたので乗れなかった。。

で、駅前の大きなスーパー内のアイスクリーム屋さんで

ちょっと休憩タイム

ここの若いお兄ちゃん。
    おつりを20セント減らして私に渡した。
    直ぐに分かったけれど、今日は怒る気分無し!お小遣いにしなさい。

来るときに出発線路を急に変えられて、慌てて乗車した電車に今日も乗ります。

SalzburgからはOBBの電車でもInnsbruckに行けますが、二人で100ユーロ以上掛かるので(夫は海外では前売り切符が安くても何があるかわからないので今の所買いません)ミュンヘン到着後、今日使用するバイエルンチケットを買っているので、一旦ローゼンタールまで行って、オーストリアに入る電車でクーフシュタインに行きます。(ここまでバイエルンチケット有効で二人で34ユーロ)

Salzburg 11:15→ 12:24 Rosenheim

あ。。。。何かあった??
    今回の旅ではあまり見ていなかったポリスが・・

定時発です

ヨーロッパの街の風景ですね~

オーストリアのクーフシュタインに近づくと・・・

山。。緑。。

青空と山・・

これが在ればご機嫌!!

Kufsteinに到着!

今回も雨が降ったり、山登りやハイキング休憩したい時に使用しようと
    チロルチケットを購入。。

でもここでビックリ!!
    過去4年間、一人58.8ユーロだったのに、今回は一人45ユーロになってる。。。

一旦私達はシニアだからシニア料金??(この国は何歳からシニア扱い??)と思ったが、宿に着いてから夫が調べたらそうではなく、誰でもがこの値段らしい。。

へェ~下がる事ってあるんだ。。ありがとう。。

• フフフ~<br /><br />チロルチケットで、お宿に無料で行けました。。(もうこれで半分はクリアした?)関西人です。。<br />(Kufstein1 13:12→ 14:25 Innsbruck)<br />(Innsbruck 14:30→ 15:30 ST.Neder)<br /><br /><br />

フフフ~

今回12泊するお宿。。。
    アパートメントです。

泊まりたい場所に泊まれないのは分かっていたので(探す時期が遅すぎた)割り切って自分で調理すると決めたらすんなり決まった。

Appartementhaus Zum Zegger

バス停がアパートメント目の前!!!これは本当に便利だった。

バスタブは無かったが、お湯も、水圧も何時でも十分だった。

キッチンも、自分で使用する電子レンジ&食洗器&湯沸し器&冷蔵庫やコンロも4つあったので、満足でした~
    オーブンは有ったが使用していない

食事室

毎日お洗濯する私達には、ありがたい洗濯干し場
    夫はタバコもゆったり吸えたし。。

ベットルームもスーツケースを二人一緒に十分広げられた。

お部屋のベランダから何時もELFERが真近に見えて、景色も満足!!

何より、スチューバイタールサマーカードも付けてくれたし、47㎡あったので二人でゆっくりくつろげた。

早速バスでSt.Abzw Elferbahnまで行って(バスで3つ目の停留所)スーパーで買い出しした。

赤く染まってくれるかな??

チョットだけ赤くなった??

今日の歩数 5998歩
    明日からのハイキング楽しみ~

• rokuさん 2019/10/03 20:37:41
    今年の旅、始まりましたね。
    sirabesuさん、こんばんは。

帰国されてすぐに~旅行記を書き始められて・・・すごいなぁ~と感心しております。

ドイツ・オーストリアの旅が始まりました。イタリアかな?と思っていたら、5月・6月
    でしょうか? 悲しい、寂しいお別れがあったのですね。

残ったわんちゃんは、お友達に~預けられて安心ですね。
    今年の旅が、出来てほんとに良かったです。

やはり景色が良いですね。山と湖と、そして教会・・・
    私も行きたくなりました。

そして、私も懐かしい ノイシュティフト やネーダーへ。2週間近く、ゆっくり
    されて、ハイキングなど楽しまれたのですね。
    これからの旅行記も、すごく楽しみにしております。

roku

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2019/10/03 21:35:43
    Re: 今年の旅、始まりましたね。
    roku さん

こんばんは、嬉しいです。。お便り。
    今年は絶対に無理だと思っていましたが、何とか友人の協力があり行って来れました。我が家も1匹になっちゃいました。心が締め付けられそうです。。
    rokuさんのページも気になって何度かお邪魔させていただきましたが、更新されていないので気になっていました。お元気そうでホッとしました。
    今年は私、物凄く頑張って山歩きしました。
    Bちゃんのお骨のほんの小さな一部分を何時も持って歩き、「ここに埋めたら嬉しいかな?」と何処に行っても置き場所を探しましたが、結局置いて来れませんでした。今は記憶が残っている間に何とか仕上げたくて、必死に書いています。
    rokuさんも、頑張って私に見せて下さいね!お待ちしています。

roku

rokuさん からの返信 2019/10/04 09:28:18
    おはようございます。
    sirabesuさん
    お返事ありがとうございます。

私も、犬の毛をスイスへ持って行きました。暑さと、かいかい病に悩まされていたので、どこか涼しい所に、埋めて来たいと思いました。なかなか場所と、決心がつかず・・・
    帰国する日に、ミューレン アンメルトフーベルへ。今回の旅行で一番きれい~
    と思ったのは、シーニゲプラッテですが、このミューレンも大好きな場所です。

夫と相談して、この景色が見れて、涼しいよね? と草むらの土の中に埋めて来ました。来年も逢いに来たいね・・と夫が言いました・・
    えっっ!!!またスイス???(心の中で私は思いました。大好きだけど他も行きたいなぁ~と)

帰国後、写真を見ると、山ばかり・・・同じ場所に、ずっといたので、ほとんど変化なくて・・
    まとめられず・・・今に至っております・・・記憶は遠く彼方へ・・・

sirabesuさんから、私に見せてください・・と言っていただき、心がやっと動き
    始めました。いつになるのやら・・ですが、頑張ってみます。
    ありがとうございます。  roku

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2019/10/04 20:37:23
    RE: おはようございます。
    rokuさん

お気持ちは物凄く伝わります。
    rokuさん家族に大切に育てられた犬ですから、rokuさんがここがいい!って決めた場所はその子にとって最高に良い場所なのです。決まって良かったですね。
    私の場合は、老いた両親が「この子連れて帰って良い?」と聞いてきて、渋々私がOk出した犬だったので・・・今は亡くなった父が庭の植物に水やりしながら、一緒に水遊びをしているのを見てビックリしたのを思い出したり・・・数年で我が家に戻ってきましたが、B君も心優しい犬だったので、何時両親が来ても、大歓迎で接待していました(尻尾ブンブン振って)
    まだ、思い出すと涙が止まらないのです。。。
    ご主人は毎年会いに行きたいかも??ですね。
    ご無理を言ってしまったかも?ですが、rokuさんの優しい写真は私の心を癒してくれます。
    心待ちにしていますね。

sirabesuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る