ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日    リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日 〇 ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅  <br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 18ーあ~あもうハイキングはお終い?ビール好きには外せない!さまよってホフブロイハウス~シニアにはたまらな~い&ワオ!財布入っていな~い・・・

2018/09/09 - 2018/09/09

旅行記グループ ドイツでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日 〇 ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

9月9日(日)
    ミュンヘンへの移動日(今日までモビルカード使えるのでBrennerまで無料)
    今日でイタリアとはさよなら
    早起きしちゃった~日の出前のチーマクントゥリネス

飛行機雲・・輝いてる・・・

チーマクントゥリネスの端っこ・・

最後の朝食会場に・・

今日はカップケーキまで・・

夕食のチェックに慌てなくても良いし・・・
    でも、意味わからない食事を期待を持って選ぶのって、結構楽しかった~

ゆっくり朝食を頂き、(朝食前に出発準備完了)
    夫がチェックアウトに・・・
    予定より早く行動してしまった・・只今8:20

最初の予定は
    La Villa 9:57 → Brunico 10:51 Sad Bus 460

今日が最後のSad Bus
    アッ時間あるし・・・・ホテルさっさと出てバスのドライブしよう~

Brunico行くバスの始発はColfosuco(昨日最後に行った場所)
    私達が乗ろうとしているバスは、Colfoscoから来るバス。(写真のバスではありません)
    と言う事は・・・
    反対側のバス停からColfoscoまで行って、同じバスに乗って、こっちに戻ってくることも出来る~

うふふ

って事で・・・・
    Colfosuco行きのバスに乗っています。。
    天気良いし・・ドライブ~

La Villa 8:39 → Colfosco 8:58

バス車内から~
    良い天気~
    景色の見納めにピッタリね!

Corvara町の入り口

Colfoscoに到着。
    ちゃんとバスのスーツケース置き場からもスーツケース出しました。
    写っているバスが乗って来たバスで、これから又乗るバス。

降りて、バス停周りの写真を撮っている二人の姿を運転手さんは見ていたような。。。
    多分、理解できたと思う。

こんな事が出来るのも、モビルカード1週間乗り放題パスを買っているから~

昨日最後に乗りに行ったゴンドラで降りた場所の目の前にあった山。
    ちょっと雲被っちゃったけど。。。

もう、乗車時間ですね。
    Colfosco 9:37 → Brunico 10:51 Sad Bus 460

バスの運転手さんは嫌な顔を全くせずに、「いい写真撮れた?」と言う感じでした。良かった~

車内からは、ずーっと良い景色が続いています。

途中の場所ですが、乗降が先日(Brunicoに行った日)もあった場所で、他のバスが止まっているのが見えました。
    家に帰宅してから夫が調べたら、別の路線に乗り継ぐ駅だったようです。

先日の渋滞してると書いた場所に来ました。
    でも、今日は日曜日だから?渋滞を抜けるのに、それほど時間は掛かりませんでした。(先日は1Km程を行くのに約30分程かかったと思います)

そして、これがそのバイパス道路に入った場所です。

今日はスイスイ進んだので、電車に乗り遅れそう~と言う不安は全く無く、むしろ、時間よりちょっと早く到着したので、電車待ち時間が増えただけ!

景色&天気が良いから、気にしませんが。。

Brunico 11:31 → Fortezza 12:10 REX 1854

モビルカードはちゃんと刻印しましたよ。
    来ました~

車内は綺麗~

検札にも来られました。車掌さんも「ニコッ」としてOK!!

途中の風景(車中から)

乗り換えです。
    Fortezzaの駅舎です(時間が有ったので外に出て写す)
    時間待ちの時に、朝食時に作っておいたサンドイッチを食べました。

Fortezza12:45 → Brennero 13:22 R20716

この電車では検札は来ませんでした。
    モビルカードは、Brenner までは有効!

ここからも別のお城が見えました。
    イタリアって小さなお城が多いですね。

Brenner 13:33 → Innsbruck 14:13 S4
    今回の旅で、ミュンヘンから移動で乗る電車に失敗して来た場所です。

ここから今回は電車1本でInnsbruckに行けます(初日はレール付け替え工事で、途中からバスでInnsbruckに行きました)

今回も、乗ってすぐにポリスも乗り込んで車内を歩いています・・・
    そして・・・今回も・・・ポリスに囲まれて1人の男性が最初の駅で降ろされていました。

Innsbruckのジャンプ台が見えてきました~

ああ~懐かしい・・・
    数日前まで近くにいて見ていた山々・・・

InnsbruckにはS4の電車が遅れて発車したので(自転車に乗ってる人達が多く乗って来て、乗車するのに時間が掛かったので、最初から出発は遅れました)到着も遅れました。
    私達は駅で次の切符を購入しなければいけなかったので(電車に乗ってから購入するという方法もありますが、無賃乗車ッポイ事がしにくい性格の夫)
    当初計画していた Innsbruck 14:17 → Kufstein 14:51 RJ165
    には乗れませんでした・・・・

駅舎で切符を購入したのですが・・・その切符は(2人で77.8ユーロ)
    Innsbruck 16:17 → Kufstein 16:51
    Kufstein 17:02 → MYuchen 18:15
    こうなっている。。

さっきの14:17発の次に15:17のRJがあるのに・・・・
    おバカな私達は、切符の電車ではない15:17発のRJが入って来たので乗っちゃおう~と乗り込みます。。

電車は直ぐに動き出しました。あああ・・・・・
    そう、やっちまったのです。。。。

電車には電光表示で止まる駅名が出ます。
    見てみると・・・・
    Wien行きのRJに乗ったのですが、止まってほしいKufstein の名前が無く、
    有ったのは、この旅初日Innsbruckに止まらない電車に乗ってイタリアまで行ってしまった時に最終乗り換えできた駅名のWorgl・・・(私達はしなかったのでイタリアまで行っちゃった)

そう、やさしく席を譲ってくださったおじさん達が降りた駅名!!

一瞬で理解出来ました。。
    そうよね~
    駅舎で切符購入したんだから、当然私達が乗れる電車を薦めるよね!

慌てて、Worglで下車。

• 結局<br />Innsbruck 15:17 → Worgl 15:50<br />Worglで普通電車待ちして<br />Worgl 16:35 → Kufstein  16:48<br /><br />の電車に乗りました。<br />検札に来た人は、切符を見て・・・???<br /><br />まあ、安い料金の電車に乗ってるからいいか!ってな感じです。<br />

結局
    Innsbruck 15:17 → Worgl 15:50
    Worglで普通電車待ちして
    Worgl 16:35 → Kufstein 16:48

の電車に乗りました。
    検札に来た人は、切符を見て・・・???

まあ、安い料金の電車に乗ってるからいいか!ってな感じです。

Kufstein 17:02 → Munchen 18:15

最終の電車は予定通りの電車になりました~
    あ~あ・・・2時間も待つの嫌だから早く乗ったのに・・・・

ミュンヘンまでの綺麗な景色を見ていると。。。
    うふふ
    転んでもタダでは起きない私・・・

あらあ~
    民族衣装を着た学生さんたちが沢山乗り込んできます。。

普段はめったに見れない風景~自己満足最高~

電車内。。

乗車する子も下車する子も・・・

ペアの子たちは楽しそう~
    男子学生も民族衣装です。

女子学生が持っているビニールのキリン
    日本では小学生が買いそうね。。。誰かへのお土産?

電車内ではビール飲んで、大声で騒いでいる学生たちもいましたが・・・
    周りの大人たちは、ちょっと迷惑だけど、懐かしいような優しい表情。。

お祭りがあったのは、ローゼンハイムでした。

ミュンヘンのホテルはビックリするくらいお安いホテル 1泊62ユーロ
    1st Creatif Hotel Elephant
    Booking.Coomで、駅近だし一応押さえておこうと思っていただけなのに決済まで間違って押していた。。。で、決定!

寝るだけなら私はOKだったホテル。

一応、ドライヤーもあったし、
    セキュリティーはしっかりしていました。

夕方7時近いのにこの明るさ!

荷物はホテルに置いたので、早速夕食に~

まだ、明るいでしょ。。
    夫に、私はビール好きだから

ミュンヘンでは当然、ホフブロイハウスには行かなくっちゃ!
    と・・・・
    でも、何処にあるのか私は知りません。調べません。
    日本でも、有名なお店に殆ど興味が無く、連れてってもらったら食べるだけ。

• 超有名店なので、沢山の人が行くから直ぐにわかると・・・

超有名店なので、沢山の人が行くから直ぐにわかると・・・

適当に歩いて行きます。。。

夫は一応どの辺りにあるのかは、ミュンヘンに泊ると決めた当初に調べただけ・・・それって半年ほど前の記憶のみ・・・・夫はアルコール飲料に興味無し。

どうせ旅行者は行くだろうから・・・・
    人の多い方に私達も流されて歩いています。。。

でも、見つからない。

何処にあるの???
    ホフブロイハウス~

まあ~・・・
    とにかく適当に動いています。
    で、写真も撮れる明るさだし・・・

• 何か、見る塔が今日見た塔なのか、初日に見た塔なのか???<br /><br />全くグルグル歩いている感じ・・・

何か、見る塔が今日見た塔なのか、初日に見た塔なのか???

全くグルグル歩いている感じ・・・

もう疲れてしまいました・・・

で・・・

その辺りを、独りで歩いているおじさんに聞くことに。。

なあんだ、直ぐ近くに居たようです。

やっと着きました。。
    良かった~

中ではビックリするくらいの人と音・・・音楽・・・

一応相席させて頂けるという場所を確保して・・
    やって来た係のおじさんに「日本語のメニューを」とお願いしたら(日本語のメニューがあると聞いていたので)
    「ノー、ないよ~」と

来たメニューがドイツ語版!!
    英語版なら何とか分かりそうですが・・・
    悩んでいる時にも「煩い」という表現しか無い言葉くらいの音量。。。

相席OKと言って下さったペアにお礼を言って・・・・

シニアには無理でした。。頭がガンガン・・・

• また、ホテルの方向に歩き出し・・・<br />でも、のど乾き過ぎ!!

また、ホテルの方向に歩き出し・・・
    でも、のど乾き過ぎ!!

• 新市庁舎前のオープンテーブルが開いていたので・・・<br />とにかく何処でも良いから座りたかった。

新市庁舎前のオープンテーブルが開いていたので・・・
    とにかく何処でも良いから座りたかった。

メニューをもらって

あら~

写真も持ってきてくれた。

とりあえず飲み物を

私はビールお代わりしました。

写真を指差し・・・

私・・

当然ポテトは残した。

• 夫

• 急に暗くなってきました。<br />シニアは疲れました。眠いし、まともなご飯食べていないし・・・<br />お会計・・・と思ったら<br /><br />なんと私お財布を持たないでホテルを出ていたようです・・・<br />今日は山用のリュックでは無いバッグを持って出てきていました。<br /><br />(財布に入れていない50ユーロ札2枚だけ何時も、どのカバンにも入れている)のでお支払いOkでしたが・・・合計金額が49ユーロで50ユーロ払いました。<br /><br />もう、寝ないと・・・<br />自分が本当にお年寄りに感じた日でした。<br /><br /><br /><br />

急に暗くなってきました。
    お会計・・・と思ったら

なんと私お財布を持たないでホテルを出ていたようです・・・

もう、寝ないと・・・
    自分が本当にお年寄りに感じた日でした。

今日の移動GPS

電車含むので326km(ミュンヘンまで)

歩数計は15727歩

ドイツでハイキング

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る