ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末大切なB君を見送り大変な喪失感の時に、4月下旬頃から体調が悪くなっていた義母の最後の選択がこの頃決定され(最後まで頭はしっかりしていたのですべて義母の希望通りになった)「自宅で逝く!」当然私達の旅行のプランはすべて白紙に!!<br />地元の医院のDr&訪問看護の方には本当にお世話になり、義母の希望をすべて叶える事が出来たと思います。最初はその決定に「え??あれほど頼っていた大学病院に入院しないの??」でしたが、義母の最後の人生を目の当たりにすると、延命治療に繋がる医療はいらないね・・・・と自分も出来れば自宅で逝きたいと思う人生最大の経験をさせて頂きました、そして約1か月で静かに旅立ってしまいました。<br />今年の旅行は諦めていたのに、義母の49日法要も済むころから、我が家最後になるであろうD君の同体犬J嬢をお持ちのY家から、今年5月にイギリスで買った犬を預けている家庭に迎えに行って、成長した犬と一緒に少しの間ホテルで滞在後、スペインを回って帰ってくる間、(私がイギリスにラブを買いに行って居た頃は子犬が航空機に乗って疲れないだろう3か月頃に日本に持って帰れたけれど、今の日本は180日以上待機させるらしい、で、Y家の買った子犬は最初の検査が通らなかったので来年まで預かって貰う事になったらしいΣ(゚Д゚)もう子犬では無く大人の犬になってるね)J嬢を預かってほしいとの依頼が!!J嬢とはしょっちゅう遊んでいるD君となら寂しがらずに居れるからと。。確かに!!その代わり私達が旅行する間はD君を預かってくれるという。。\(^_^)/・・D君も実はB君と一緒でなければ他の場所にはなかなか慣れない子。。本当にありがたい申し出だった。で、再度旅行の計画を立て始めた。<br />9月11日でイタリアの夏バスダイアは終了するので、私達が出発できる9日からでは行けない、大好きなシュチューバイタール以外に何処に行こうかな???その頃に訪問下さった方の中に、なんと旅行記ライターのプロであるデコさんがいらっしゃった。初めて知ったがなんと沢山の旅行記を書いていらっしゃるのだろう~私は時間が無く殆ど他の方の旅行記を見ないので(来てくださった方のは見る)そこでデコさんから南ドイツの旅行記で探させて頂いて、ベルヒテスガーデンに行く事に!!<br />行けないと思っていた旅に行けることになりました。それも9月出発で!十分に日本で山歩き準備をしないでの出発になってしまった。さあ、9月のオーストリアアルプスはもしかして??雪山になってしまっている?ハイキング出来るのでしょうか??<br /><br />9月 9日 〇 関空→ミュンヘン            <br />9月10日 〇 Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & OberSee、Rothbach Waterfall ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER11登頂      ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し  ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学   ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂      ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発<br />9月27日   関空到着

2019年ドイツ&オーストリアハイキングの旅ー1 関空出発~ミュンヘン着ビールで乾杯!ベルヒテスガーデン着後イェナーバーンで絶景を!!

2019/09/09 - 2019/09/10

9月17日   ブレンナーへ買い出し  ノイシュティフト泊
9月18日   クーロンラーゴ見学   ノイシュティフト泊
9月26日   ミュンヘン空港出発
9月27日   関空到着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機

さあ、今年もタイ航空で出発することに!

遅めの昼食はお蕎麦&私はビール~

日本食をお店で食べるのは当分お預けですね。。

17:35(定時発) Kix→Bkk 20:30  約1時間早めに着いた Σ(゚Д゚)

おつまみとタイビール~

私はカレー

夫は別の物

このルートのみ二人だけの席が取れていたので(一番後ろの席)、前には行かなかったのでよく知らないが、この便もかなり混んでいた様子。

1時間も早着ってあるんですね。。

余裕で周りの花を撮っていました~

00:50 Bkk→ 07: 05 Muc

予定通りの運航

可成りの混雑でしたが、後ろの方だけ少し余裕があったようでした。

最初の私の食事

最初の夫の食事

朝食は1種類
    オムレツ&ウインナー

そろそろミュンヘン空港です

入国もサクッと出来て・・・

タイの方の団体さんは物凄く厳しくチェックされていたようでした
    日本人は信用されているのか、最近は殆ど質問無しでした。

エアブロイに行くが、10時からだと書いてある・・・・

あああ、9月に入っちゃうと変わるんだ・・・

じゃ、ここで初めて食べようか・・

でも、ここも「まだですよ~」と・・・

仕方ないから、空港ビルに戻って(まだ朝8時すぎ)

ビールと白ウインナーとプレッチェル
    勿論私

夫は健全な朝ご飯

さあ、ベルヒテスガーデンに出発しましょう!

バイエルンチケットを今日の分と、3日後インスブルックに移動するのでその日の分と2枚買って・・・34ユーロ/日(二人)

Munchen flughafen 9:23→ Munchen ost 9:55
    Munchen ost 10:04 → Salzburg 11:55
    これが、8番線から6番線に変わっていたのだが、知らずに重い荷物を持ち上げ階段上がって8番線ホームに着いてフーフー言ってる時に、椅子に座っていた老夫婦が、「6番線に変わったよ」と教えて下さった。。

ぎりぎりセーフで移動して乗れた \(^_^)/

本来ならばSalzburgでは無く、1つ手前の駅で乗り換えて、バイエルンチケットだけでBerchtesgadenに着くのだが、今年も電車の工事がこちら方面では盛ん。。

Salzburgからバスで入ることに!!

バスも、夏ダイヤ終了したので1時間近く待つことに!!
    バスJ840 13:05 でBerchtesgadenまで約1時間の旅。

綺麗なSalzburgの風景を堪能しながらのbus旅。

あああ、そうよそうよ・・・
    私はこの風景を待っていたのよ~

バッツマンが見えて来た\(^_^)/

Berchtesgaden着
    Busターミナルも今は工事中で、電車の駅より上手に作られていた

ここではバスターミナル近くに宿を取ってある。さあ、川を渡ってホテルにGo!

今回3泊するホテル

ホテルの部屋
    掛かってる絵画に嬉しくなった^^

シャワールームしか無いが、急いで探したホテルなのでまあまあOKだった。

直ぐチェックインさせてくれて、一人10ユーロのデポジットでバス乗り放題のカードを渡してくれた。

さあ、お天気良いからロープウェイ乗りに行きましょう!!

• 841Bus 15:15 でJennerbahnへ<br /><br />バッツマンが綺麗に見えてる~

841Bus 15:15 でJennerbahnへ

バッツマンが綺麗に見えてる~

Jennerbahnに到着 (約15分)

ゴンドラ往復二人 48ユーロ

ゴンドラ終点駅(1874m)

ここから山頂までちょっと歩くよ~

夫は今日はホテルでゆっくりできると思い込んでいたようだ。。。。
    (元気な私が半日潰す???ありえないよね。。)

夫も見えている山頂位ならと・・・

渋々。。

周りの景色はこんなに綺麗!

20分で着くと書いてあるし・・・

• 本当に心が洗われて行きます。

本当に心が洗われて行きます。

• あ~<br />眼下にKounigsseeが見えて来たよ

あ~
    眼下にKounigsseeが見えて来たよ

今日は本当に良いお天気!!

アッと言う間に(約13分)着いちゃった。。

夫も到着~

ちょっと疲れたよね。。。
    この後は満面の笑顔に!!

こんなにたくさんの人達が!!
    少し登っただけで満足感は一杯です~

帰り道も綺麗な風景を十分楽しんで・・

これは、以前のバスターミナル
    工事中。

今日夫は疲れたので、夕食は食べに出たくないと言う

ホテルに帰る前に、近くにスーパーがあるので寄って、部屋食に。
    ローストチキン半身とラディッシュとハムと私はビール。
    ホテル部屋に冷蔵庫無いから、ビール冷えたの買ってきたのに、2本目は。。。
    マッ良いか!飲めたらOK

9月9日   16122歩(私は朝散歩してきた)
    9月10日  12832歩

明日から一杯歩くよ~

興奮状態で寝付けない妻 ?
    バテバテでぐっすり眠っている夫・・

ドイツでハイキング

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る