2019/07/20 - 2019/07/23
Yves d'Arcyさん
- Yves d'ArcyさんTOP
Skyscannerで探していたら見つけたクラビ往復3.6万円byエアアジア。
この日程では、謎にバンコク直行便(4.8万から)より安かった。
クラビで自由に動き回れるのは一日半くらいしかなかったけれど、まぁそれでもギリギリ満喫はできた。
★2019/07/20 XJ607(NRT-DMK)、DMK付近泊
★2019/07/21 FD3225(DMK-KBV)、ボートでライレイビーチ
★2019/07/22 アイランドホッピング
★2019/07/23 XD3226(KBV-DMK)、XJ606(DMK-NRT)
仕事終わりにNRT空港へ直行。
そのままタイエアアジアXにチェックイン。
以前エアアジアでバンコクに行った時と同じ流れ。
今回も有料の座席指定をしたが、ほぼ満席のようで隣にも乗客が来た。
肩が触れ合う距離ではあるものの、通路側座席を指定した為そこまで気にならず。
機内ではずっとAmazon Primeでダウンロードした映画を見たり仮眠したりして過ごす。
DMKに到着したらサクッと入国。
クラビ行きの便は翌朝発なので、空港に直結しているAmariに宿泊した。
寝るだけだし、できればもっと簡素で安い所が良かったのだけれども、空港直結の便利さに負けて大人しく宿泊。 -
翌朝。目覚めて部屋のカーテンを開けるとタイらしい風景があった。
サクッと仕度してチェックアウト。
本当に寝るだけだったなー。。。 -
ホテルに朝食は付けなかったので、ラウンジで頂くことにする。
エアアジア利用だけど、Priority PassがあるのでDMKではいろいろ捗る。
まずはCoral Loungeへ。 -
広々明るい。
まだ朝早い為か、一人占め。 -
朝食はタイ料理っぽいものがなく、仕方なく小さいスパゲッティを幾つか頂く。
せっかくタイに来たのになー。 -
不完全燃焼なので、もう一つのPriority Passで使えるラウンジ、Miracle Loungeに移動。
Coralとは対照的に、落ち着いた雰囲気。
ここはしっかりタイ料理があった!!
タイミルクティーまで飲めて大満足。
KBVまでの搭乗機材は特別塗装のA320。
ホテルで寝たりなかったので乗った瞬間に寝落ち。
KBV着陸の衝撃で目覚める。 -
空港からのシャトルでアオナンビーチまで送ってもらう。
そこから少し歩いてホテルにアーリーチェックイン。 -
小腹がすいたので、Mango with Sticky Rice。
アオナンビーチを少しふらふらしてみたけれど、
あんまり綺麗じゃない上に満潮で砂の部分が殆どなかったので、別ビーチに行ってみることに。 -
たまたま目の前にあった旅行社で申し込みをして、ライレイビーチに船で移動する。
道中。あんまり綺麗じゃないな。
ライレイビーチ着。
奇岩が凄い。 -
けど、海はそんなにすごくない。
仕方がないのでビーチに寝そべって日焼け、熱くなったら海で冷却、を繰り返す。
結構湿度が高いので寝そべるのも結構辛い笑 -
めちゃくちゃ観光地化されているので、栄えている通りをぶらぶらしてみたり。
陽が暮れる前にアオナンビーチに帰りましょう。
夕飯はパッポンカレー。
美味しいんだけど、めちゃくちゃ手が汚れるのはどうしたらいいのやら。
アオナンビーチにもう一日居てもしょうがない気がしたので、
帰りに旅行者に寄ってアイランドホッピングのツアーを申し込んだ。
離島なら少しは綺麗かも知れないと思い。。。 -
翌朝。
ホテルからトラックでピックアップしてもらい、スピードボートがいくつも止まっている入江に移動。
そこから何組か集まり、総勢30-40人くらいでスピードボートのアイランドホッピングツアーを開始。
最初に訪れたのは、島と島が砂で繋がるところ。
人が多いけれど、ここまで来るとそこそこ水が綺麗! -
あっちにも島
スピードボートがどんどん到着し、
どんどん人が増える。
そんなに大きな場所でもないので、混雑度が増すと快適度が一気に下がる。
30分位の滞在で次の場所へ。 -
次はシュノーケリング。
んー、この辺は水そんなにきれいじゃないな。 -
でも、魚はかなり多かったので楽しめた。
最後の島。
ここも綺麗。 -
ここで昼食が配給されたので腹ごしらえ。
食後はビーチで昼寝!
相変わらず湿度が高いので、そんなに長く寝そべっていられない。
定期的に海で冷却。 -
アオナンビーチに戻る前に、ライレイビーチに寄って行った。
こっちは昨日行ったところ(West Beach)ではなくて、East Beachの方。
ビーチとはいうものの、ビーチ感は無い。 -
ここからは少し崖に沿って歩いていく。
その先に見えた小さなビーチ。
そしてトカゲ。
みんな写真撮ってた笑 -
ビーチの先の奥まったところには、ちょっとした祠のような物があった。
アオナンビーチまで送ってもらって今日のツアーは終了。 -
夕飯。
名前忘れたけれど、今まで食べたことのないカレー。 -
そしてデザートはMango with Sticky Rice。
十分クラビを満喫できた。
最後に旅行社によって帰りのシャトルを手配。 -
翌朝。
シャトルでKBVまで40分くらい。
「国内線ターミナルと繋がってるから」と、国際の方で降ろされる。
国内線ターミナルでチェックインしたけれど、「DMKで国際線に乗り換えるなら」と国際線ターミナルで出国せよと案内を受ける。
KBVで出国審査を受けて、国内線だけ利用する旅客とは別ルートで搭乗。
でも結局機内では出国済みの旅客と、普通にタイ国内旅行中の人とが混じっていることに。
なんだか不思議。 -
DMKに到着すると、飛行機を降りたあたりに職員が次に乗る便名を掲げて待っている。
その人についていくと、出国審査を抜けずにDMKの国際線ターミナルに行ける。
なんだか複雑。
往路ではこういう複雑さはなかったけれど、それはきっとDMKでの乗り継ぎ時間が長すぎて、自分で勝手に宿泊したからだろう。
普通に乗り継いだらKBVで入国審査だったのかもしれない。 -
NRTまでの便に搭乗するまでの間、Miracle Loungeで休憩。
まだ朝食を摂っていなかったので、
最後のタイ料理を食す。
機内食でないし、少し食べ過ぎ位でも良いか。
3-4日で行く海外②
126. 3日間で弾丸バンクーバー&シアトル ①アムトラックで国境越え
2018/04/30~
バンクーバー
127. 3日間で弾丸バンクーバー&シアトル ②航空博物館三昧
2018/04/30~
シアトル
128. 往復6万円の中国国際航空で行く弾丸バルセロナ
2018/05/11~
バルセロナ
149. 3連休で2度目の高雄&台南 Part 1 高雄
2019/03/09~
高雄
150. 3連休で2度目の高雄&台南 Part 2 台南
2019/03/09~
台南
163. 往復3.6万のエアアジアでクラビ
2019/07/20~
クラビ
164. 南回りタイ航空で弾丸チェコ
2019/09/06~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
クラビ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 3-4日で行く海外②