クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Skyscannerで探していたら見つけたクラビ往復3.6万円byエアアジア。<br />この日程では、謎にバンコク直行便(4.8万から)より安かった。<br />クラビで自由に動き回れるのは一日半くらいしかなかったけれど、まぁそれでもギリギリ満喫はできた。<br /><br />★2019/07/20 XJ607(NRT-DMK)、DMK付近泊<br />★2019/07/21 FD3225(DMK-KBV)、ボートでライレイビーチ<br />★2019/07/22 アイランドホッピング<br />★2019/07/23 XD3226(KBV-DMK)、XJ606(DMK-NRT)

163. 往復3.6万のエアアジアでクラビ

2019/07/20 - 2019/07/23

旅行記グループ 3-4日で行く海外②

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

★2019/07/22 アイランドホッピング

仕事終わりにNRT空港へ直行。
    そのままタイエアアジアXにチェックイン。

以前エアアジアでバンコクに行った時と同じ流れ。

今回も有料の座席指定をしたが、ほぼ満席のようで隣にも乗客が来た。
    肩が触れ合う距離ではあるものの、通路側座席を指定した為そこまで気にならず。
    機内ではずっとAmazon Primeでダウンロードした映画を見たり仮眠したりして過ごす。

DMKに到着したらサクッと入国。
    クラビ行きの便は翌朝発なので、空港に直結しているAmariに宿泊した。
    寝るだけだし、できればもっと簡素で安い所が良かったのだけれども、空港直結の便利さに負けて大人しく宿泊。

翌朝。目覚めて部屋のカーテンを開けるとタイらしい風景があった。
    サクッと仕度してチェックアウト。
    本当に寝るだけだったなー。。。

ホテルに朝食は付けなかったので、ラウンジで頂くことにする。
    エアアジア利用だけど、Priority PassがあるのでDMKではいろいろ捗る。

まずはCoral Loungeへ。

広々明るい。
    まだ朝早い為か、一人占め。

朝食はタイ料理っぽいものがなく、仕方なく小さいスパゲッティを幾つか頂く。
    せっかくタイに来たのになー。

不完全燃焼なので、もう一つのPriority Passで使えるラウンジ、Miracle Loungeに移動。

Coralとは対照的に、落ち着いた雰囲気。

ここはしっかりタイ料理があった!!

タイミルクティーまで飲めて大満足。

KBVまでの搭乗機材は特別塗装のA320。
    ホテルで寝たりなかったので乗った瞬間に寝落ち。
    KBV着陸の衝撃で目覚める。

空港からのシャトルでアオナンビーチまで送ってもらう。
    そこから少し歩いてホテルにアーリーチェックイン。

小腹がすいたので、Mango with Sticky Rice。

アオナンビーチを少しふらふらしてみたけれど、
    あんまり綺麗じゃない上に満潮で砂の部分が殆どなかったので、別ビーチに行ってみることに。

たまたま目の前にあった旅行社で申し込みをして、ライレイビーチに船で移動する。

道中。あんまり綺麗じゃないな。

ライレイビーチ着。
    奇岩が凄い。

けど、海はそんなにすごくない。
    仕方がないのでビーチに寝そべって日焼け、熱くなったら海で冷却、を繰り返す。
    結構湿度が高いので寝そべるのも結構辛い笑

めちゃくちゃ観光地化されているので、栄えている通りをぶらぶらしてみたり。

陽が暮れる前にアオナンビーチに帰りましょう。

夕飯はパッポンカレー。
    美味しいんだけど、めちゃくちゃ手が汚れるのはどうしたらいいのやら。

アオナンビーチにもう一日居てもしょうがない気がしたので、
    帰りに旅行者に寄ってアイランドホッピングのツアーを申し込んだ。
    離島なら少しは綺麗かも知れないと思い。。。

翌朝。
    ホテルからトラックでピックアップしてもらい、スピードボートがいくつも止まっている入江に移動。
    そこから何組か集まり、総勢30-40人くらいでスピードボートのアイランドホッピングツアーを開始。

最初に訪れたのは、島と島が砂で繋がるところ。
    人が多いけれど、ここまで来るとそこそこ水が綺麗!

あっちにも島

スピードボートがどんどん到着し、
    どんどん人が増える。

そんなに大きな場所でもないので、混雑度が増すと快適度が一気に下がる。
    30分位の滞在で次の場所へ。

次はシュノーケリング。
    んー、この辺は水そんなにきれいじゃないな。

でも、魚はかなり多かったので楽しめた。

最後の島。
    ここも綺麗。

ここで昼食が配給されたので腹ごしらえ。
    食後はビーチで昼寝!
    相変わらず湿度が高いので、そんなに長く寝そべっていられない。
    定期的に海で冷却。

アオナンビーチに戻る前に、ライレイビーチに寄って行った。
    こっちは昨日行ったところ(West Beach)ではなくて、East Beachの方。
    ビーチとはいうものの、ビーチ感は無い。

ここからは少し崖に沿って歩いていく。

その先に見えた小さなビーチ。

そしてトカゲ。
    みんな写真撮ってた笑

ビーチの先の奥まったところには、ちょっとした祠のような物があった。
    アオナンビーチまで送ってもらって今日のツアーは終了。

夕飯。
    名前忘れたけれど、今まで食べたことのないカレー。

そしてデザートはMango with Sticky Rice。
    十分クラビを満喫できた。

最後に旅行社によって帰りのシャトルを手配。

翌朝。
    シャトルでKBVまで40分くらい。
    「国内線ターミナルと繋がってるから」と、国際の方で降ろされる。
    国内線ターミナルでチェックインしたけれど、「DMKで国際線に乗り換えるなら」と国際線ターミナルで出国せよと案内を受ける。
    KBVで出国審査を受けて、国内線だけ利用する旅客とは別ルートで搭乗。

でも結局機内では出国済みの旅客と、普通にタイ国内旅行中の人とが混じっていることに。
    なんだか不思議。

DMKに到着すると、飛行機を降りたあたりに職員が次に乗る便名を掲げて待っている。
    その人についていくと、出国審査を抜けずにDMKの国際線ターミナルに行ける。
    なんだか複雑。

往路ではこういう複雑さはなかったけれど、それはきっとDMKでの乗り継ぎ時間が長すぎて、自分で勝手に宿泊したからだろう。
    普通に乗り継いだらKBVで入国審査だったのかもしれない。

NRTまでの便に搭乗するまでの間、Miracle Loungeで休憩。

まだ朝食を摂っていなかったので、
    最後のタイ料理を食す。

機内食でないし、少し食べ過ぎ位でも良いか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る