シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWをずらして取得できたので、<br />バンクーバーとシアトルに行ってきた。<br /><br />どっちの街も正直あまり興味がなかったので、メインはアムトラックでの国境越え。<br />アメリカらしい大きな電車でのんびり移動しました。<br /><br />北米の往復はANAのビジネスクラス。<br /><br />☆2018/04/30 NH116 HND-YVR アムトラックでVancouver-Seattle<br />★2018/05/01 Seattle観光<br />★2018/05/02 NH177 SEA-NRT<br />★2018/05/03 NRT着

127. 3日間で弾丸バンクーバー&シアトル ②航空博物館三昧

2018/04/30 - 2018/05/03

旅行記グループ 3-4日で行く海外②

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

GWをずらして取得できたので、
バンクーバーとシアトルに行ってきた。

アメリカらしい大きな電車でのんびり移動しました。

北米の往復はANAのビジネスクラス。

★2018/05/01 Seattle観光
★2018/05/02 NH177 SEA-NRT
★2018/05/03 NRT着

今日は朝からバスを乗り継ぎ航空博物館巡りへ。

先ずはホステルの近くのUnion Stationからバスを二つ乗り継ぎ、Everett方面へ。
    途中で下車し、歩いて30分。Boeingの工場付近に到達。
    とは言っても、Boeingの工場見学に来たのではない。
    Boeingの建物の前には桜が咲いている。

製造ラインをチラ見しながら歩いて行ったのは。。。

• Flying Heritage &amp; Combat Armor Museum

Flying Heritage & Combat Armor Museum

隼が保管されている。

あと、よくわからないNASAのつるっとした実験機とか。

Combat Armorというだけあって、軍用機メインの展示。
    関連する戦争の記述もある。

良いか悪いかは別として、
    日本の影響範囲ってこんなに広かったんだなーとか。

有名なポスターとか。

博物館の目の前はBoeingの製造工場で、
    作っている途中の飛行機が良く見える。

これは米軍のKC-46かな。

ここからまた30分歩いてバス停に戻るのが億劫だったので、Uberで配車し、バス停までワープ。

今度はSeattle中心街を突き抜けるようにバスを3本のりついで空港方面へ。

ついたのはSeattle 2つ目の航空博物館。
    Museum of Flight。

しかしアメリカは鉄道が貧弱な代わりにバスが発達していて意外と便利。
    携帯がGoogle Mapにさえ繋げておけば何の不自由もない。

こっちは軍用機と旅客機のミックス。

エアフォースワンもいる。

ものすごい見た目の超音速偵察機。
    何の予備知識もなくこんなものが飛んでいるのを見たらビックリする。

博物館にはちょっとした展望スペースがあり、
    管制の生の音声が流れている。

自分には何言ってるかさっぱり分からなかったが、
    学芸員兼飛行機マニアのおっさんに解説してもらえた。
    「もうすぐ新品のB737が着陸するぞ!」とか。

博物館以外は特に予定がなかったので、
    中心部で無駄に電車を観たり。

駅みたり。

結構荘厳な駅。ここは昨日到着したKing Street駅。

あ、AmtrackのCascadesみたいなのがいる。
    この便はSuper Linerではなく、ちゃんとTalgoみたい。

時間があまったので北へ。

「昔の近未来想像図」みたいなモノレールで、Space Needleへ。

一瞬、「まじかよこれ展望台は木造なのかよ」と思ったが、
    良く考えたら工事中なんだろう。

特に上る気にもなれず、ホステルに戻って就寝。

翌朝、SEAへ。
    なんか知らんが飛行機の周りに消防車とかが来ていた。

暫し野次馬した後、ラウンジへ。

狭い!人が多い!!

なんとか見つけた席でとりあえず軽く。

帰国の便もANAのB787-9ビジネス。

離陸後しばらくしたら、海軍基地の様なものが見えた。
    一番左は空母。

上手く撮れず、ブレブレ。

ごはんタイム。

前菜。
    席はいつ乗っても同じだから、もはや写真を殆ど撮らなくなったけれど、
    食事はちょいちょい変わるから別。

メイン。

千島列島あたりで供される昼食。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る