2019/09/26 - 2019/09/28
南風さん
フォートラで皆様の台北旅行記を何件も見ている内に、台北へ散策と食べ歩きに行きたくなり、7月20日頃に「行くぞ~」と決断。
問題は、現金が余り無い事。J〇L旅行券が有る事に気付き、J〇Lツアーを検索しました。
このツアーは70日前以上の予約で特典があります。特に、系列ホテル利用の場合、結構良い事があるのです。
WEB予約限定のJ〇Bツアーから系列ホテル宿泊のプランを見つけて、70日前に9月26日出発3日間コースで朝食付きプランを予約しました。
70日前の予約の為、「夜の十分提灯上げ・夕食付」と「ホテルのビジネス・ラウンジ利用付き」になりました。
隣り席を確保したい場合は、有料のリクエストが必要ですが、リクエストしませんでした。24時間前のWEBチェックイン時に確認したら、しっかり隣り席が確保されていました。帰りも同様でしたよ。
旅行券で決済したので、必要な現金は、交通費・昼食と夕食等の食事代・お土産代です。
旅行記の写真は、十分で願いを書いた提灯が無事に上げっていく様子です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
成田の到着後、スーツケースを預けて、まずは、T.E.Iラウンジで一休み。
プライオリティ・パスを使用せず、クレジットカードを使用しました。成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
スパークリングワインとおつまみを頂きました。クレジットカードのサービス。
勿論、コーヒーやソフトドリンクなどもあります。成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
搭乗口は、67Aです。
メインターミナルの拡張工事により、追加された搭乗口で新しいビルの匂いがプンプンしていました。成田空港第2ターミナル 空港
乗客全員が搭乗して、ドアが閉まったのですが、動かず。
アナウンスによれば、「管制塔から出発便が多く待機」との事。
約1時間後にやっと出発しました。
昨日、運行状況を検索したら、「1時間遅れで出発」と表示されていたので、何があったのかな~と思っていましたが、どうやり、同じ原因のようです。
やっと出発し、滑走路へ移動中、噂のA380が駐機していたので、写真を撮りました。大きいですね。成田空港第2ターミナル 空港
搭乗機は、久しぶりのB737で機材です。
暫くして、機内食(昼食)が配られました。
J〇L近距離便は、メニューが1つです。
ハーゲンダッツが付いているのが、良い所でしょうか。 -
1時間遅れで出発しましたが、到着は、14時10分頃ほぼ予定通り。どうやら、出発の遅れ時間が含まれているようです。
入国カードのインターネット入力が可能な事をフォートラの旅行記で知ったので事前登録を行いました。
イミグレでパスポートと共に「オンライン」と言うと「ウンウン」と首を縦に振り、通過することができました。
ホテル到着は、17時20分頃でした。多くの日本人宿泊客にしっかり対応するホテル by 南風さんホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
部屋は、419号室。デラックス・スイートにアップグレードされていました。
こちらは、リビングでTVとトイレもあります。
一番活躍してのは、シューズ・ドライヤーでした。多くの日本人宿泊客にしっかり対応するホテル by 南風さんホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
リビングの隣にベットルーム、洗面とバス・トイレがあります。
荷物を整理して、ビジネスラウンジで小休止。
今回の旅行で1番の目的、餃子の「龍門客棧餃子館」出発。多くの日本人宿泊客にしっかり対応するホテル by 南風さんホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
初めての龍門客棧餃子館に来たのは、2010年。口コミ・サイトで餃子の美味しい店と紹介されていましたが、上位ではありませんでした。
当時は、ローカルの方が多いようで、日本語メニューも無し。メモ用紙が渡され、水餃子何個という風に書いてオーダー。
今回、ツアー会社から頂いたガイド・ブックに載っており、日本語メニューもありました。 水餃子は、10個単位でのオーダーに変更。外せない餃子屋さん by 南風さん龍門客桟餃子館 地元の料理
きゅうり、ちょっと辛みがあって美味しくて、口直しにも良いよ。
牛肉スープ餃子、餃子が10個です。
この牛肉スープは、濃い色ですが、丁度良い美味しいスープでしたよ。外せない餃子屋さん by 南風さん龍門客桟餃子館 地元の料理
豚肉の水餃子10個。
どちらの餃子もモチモチで美味しい餃子です。外せない餃子屋さん by 南風さん龍門客桟餃子館 地元の料理
この後は、JASONS Market Place台北林森店でお土産を購入。
今回の旅行で最大のお買い物。沢山買ってしまったので、一度ホテルに戻り、再度、外出して、「魯肉飯」を探しに行きました。
2時間位頑張って、近くを探し回ったのですが、「魯肉飯」のお店が見つからず、諦めて、JASONS Market Place台北林森店にあるフードコードで、油飯・ワンタンスープ・青菜炒めのセット・メニューを食べました。
その後、雨も強くなって来たので、ホテルに戻り、夜市へ行くのを中止してお休み。
欣欣百貨 百貨店・デパート
2日目、朝食は、ホテル2階の「ル・カフェ」でビッフェです。
メイン、お決まりのオムレツ、台湾メン、そしてお粥。
お粥は、魚粉や高菜、ゆで卵などをトッピングしています。
お粥に味がついていますが、トッピングにより、一層美味しくなりますよ。 -
フルーツとペストリー、パイナップルケーキ2つ。
美味しい台湾バナナも忘れずに食べましたよ。
その後もパッションフルーツなどお代わりしました。 -
朝食後、早々に街歩き・食べ歩きをスタート。
まずは、中山駅へ行き1DayPassを購入、MRT1日乗り放題。
昨日、桃園空港で迎えのガイドさんが、観光マップに主要箇所をマーカーしてくれていたので、観光マップに沿って街歩きをすることにしました。中山駅 駅
最初は、MRTで「龍山寺」へ、龍山寺駅に到着するとまだ駅ビルのお店が開いていませんでした。
1つ目は、「龍山寺」
龍山寺へ入ると地元の多く方々が全員でお経を唱えていました。
邪魔しないように静かに頭を低くして1周見学しました。沢山の地元の人と観光客で溢れていました by 南風さん龍山寺 寺院・教会
2つ目は、「西門紅楼」。
地図では龍山寺駅と西門駅の中間辺り徒歩で向かいました。
大誤算、30分くらい歩いて見つからず、諦めて西門駅へ向かうと西門駅の西側出口の傍にありましたよ。
途中には、「剥皮寮」があったのですが、この古い建物は何だ~ と知りませんでした。残念、まだ開いていない正門紅楼 by 南風さん西門紅楼 劇場・ホール・ショー
3つ目は、総統府。
2回目の台北旅行の際に、市内観光ツアーで車窓で総統府を紹介していました。その際の建物の写真です。
こちら側で見た警備は、警察官のようです。中華民国総統府 建造物
西門駅から総統府へ行くと裏側?のようです。
こちらには、自動小銃?を持っている兵士が多数で警備していました。
という事は、もしやこちらが表では・・・と思いました。
カメラを向けても大丈夫?と恐る恐る写真を撮りました。中華民国総統府 建造物
4つ目は、中正記念堂。
総統府から徒歩5分程度です。
正門から記念堂までの距離や両側の建物の大きさなどスケールの大きさに驚くばかりです。
記念堂に入った時に丁度、衛兵の交代式が行われていましたが、見学者が多く見る事ができませんでした。中正公園 中正記念林 広場・公園
敷地内を歩いているとTV番組で紹介されていた飲み物があったので、飲んでみました。
コーラに少し漢方薬を混ぜたような味がしました。良かったら、試してください。
MRT中正記念堂駅~台北101駅へ。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
5つ目は、台北101。
台北101駅から外に出ると直ぐに台北101ビルが見えましたが、ビルの頭は、雲の中、展望台は中止。
次の予定、國父記念堂へ行こうとしましたが、雨が強くなり断念。台北101展望台 建造物
台北101のビルと間違えて、隣のTaipei World Trade Center(世界貿易中心展覽一館)へ入ってしまい、歩き回っていたら、こんな素敵な車が展示してありました。 車好きにはたまらない、ポルシェ911カレラ4S で新発売のようです。
MRT台北101駅~大安駅~松山機場駅。
6つ目は、松山空港。
松山空港に到着すると雨が土砂降り、雷もなっていました。
雨が酷くて写真も撮れず。
暫く休憩した後、昼食の為、次の目的地へ向かいました。
MRT松山機場駅~南京復興駅~松江南京駅~中山國小駅。 -
7つ目は、黄記魯肉飯。
待望の「台湾庶民の味、魯肉飯」を目指して雨の中を徒歩で行きました。待望の魯肉飯 看板メニューにしている魯肉飯 by 南風さん黄記魯肉飯 アジア料理
オーダーは、大の魯肉飯、豚角煮(コンロー)、湯青菜を注文。
妻がオーダー時に「魯肉飯は食べ切れないと思う。」との事で「大の魯肉飯」を注文したのですが、食べ始めると「美味しい」の連発であっと言う間に半分を食べ「1杯でも良かった」と。
また、豚角煮(コンロー)は、沖縄のラフテーに近いですが、味付けが見た目よりさっぱり、幾らでも食べれる感じです。
湯青菜は、口直しにと注文したのですが、美味しいですよ。
MRT中山國小駅~民権西路駅~双連駅。待望の魯肉飯 看板メニューにしている魯肉飯 by 南風さん黄記魯肉飯 アジア料理
8つ目は、餃子の「三五水餃」。
空港出迎えのガイドさんお勧めで、双連駅の近くにあり、水餃子のお店と水餃子・焼き餃子のお店があると言っていました。
右側のお店には「雙連高記水餃店」、左側のお店には「三五水餃」の看板があります。
私達が入ったのは、営業中の「三五水餃」です。
「雙連高記水餃店(右側に少し見える)」は、まだ営業していない様子でした。ガイドさん推奨の地元の餃子屋さん by 南風さん三五水餃 地元の料理
注文は、日本語・英語が通じないので、指差し注文「鮮蝦水餃60元/10粒」を1つ、「小菜(豆干)&(泡菜) 各30元」を1つ注文したつもりでしたが・・・「鮮蝦水餃60元/10粒」2つと「酸辣湯30元」1つが届きました。
昨日の夜食べた「龍門客棧餃子館」より、美味しいかも・・・尚、その場で清算します。
食後は、徒歩でホテルへ戻り、オプショナルツアー「夜の十分天燈上げ」出発までホテル・ラウンジで休息。ガイドさん推奨の地元の餃子屋さん by 南風さん三五水餃 地元の料理
車で十分へ移動中、台風の様な大雨と風で、天燈上げができるのか?と不安でした。
十分に到着すると強めの雨、天燈上げを行う場所当たりの写真です。雨の中、天燈上げやってました。オプショナルツアーで十分の天燈上げに参加 by 南風さん十分老街 旧市街・古い町並み
天燈の基本料金は、ツアー持ち+50元で4色カラーへ変更。
カラー事に願い事が分けられた見本が有り、カラーに沿った願い事を筆で書いて、いざ・・・無事に空高く上がっていきました。
きっと、願いが叶うでしょう!!! 沢山書いたので1つ位は・・・お願いしま~す。オプショナルツアーで十分の天燈上げに参加 by 南風さん十分老街 旧市街・古い町並み
車で永康街へ移動し「度小月」へ
写真の中央下にあるクロスした揚げ物、後で知りましたが、人気のある「?金蝦捲 (揚げエビ巻き)」です。
これが一番美味しかったかな。度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華
擔仔麺と滷肉飯も出ました。
ガイドさんの勧めもあり、マンゴーを食べにすぐ近くの「思慕昔」へ
このお店、台北に初めて来た2010年9月に既にありました。思慕昔 スイーツ
マンゴーアイス(250元)
1つをシェアしました。マンゴー美味しかったですが、アイスは冷たくて食べ切れませんでした。思慕昔 スイーツ
ガイドさんが、「お茶屋さん」どうですか?
「買わないかも」と御断りを入れて・・・お茶屋さんへ
ご主人がお茶の仕入れを行い、奥様がお店を営んでいます。
日本人リピーターが多いそうです。 -
店内は、こんな感じです。
定番ですが、お茶の入れ方から始まり、数種類のお茶を試飲しました。
女房が美味しいと気に入った「黒烏龍茶」の大袋を購入しました。
ホテルまで送って頂き、一休みして夜市へ・・・と思いましたが、雨が益々酷い状態になり、断念。
これにて、2日目終了です。 -
3日目、10時に桃園空港送迎の迎えが来ます。
早目に起床して、朝食を早目に食べて近くの朝市へ・・・と思ったのですが、残念ながら、昨日からの雨が強めに降れ続いており断念。
結局、遅めの朝食となりました。多くの日本人宿泊客にしっかり対応するホテル by 南風さんホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
旅行中の3日間は、すべて雨となり、一番活躍したのが、部屋に置いてあったシューズ・ドライヤーでした。
ホテルに戻る度に使用して、ホテル出発時には、快適でしたよ。多くの日本人宿泊客にしっかり対応するホテル by 南風さんホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
桃園空港に到着後、チェック・インして空港内でガイドさんと一緒に記念写真。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
Plaza Premium Loungeへ、3種のメニューからオーダーできますよ。
オーダーの制限はありません。
2つの Plaza Premium Lounge がありますが、どちらを利用したか?プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
牛肉麺と鶏肉飯を注文しました。
どちらも普通の味かな?
勿論、ソフトドリンクやワインなどのアルコール類もあります。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
デザートとフルーツ、ペストリィーもありました。
搭乗口は、D5 です。
階段を降りると広い待合エリアになり、トイレもあります。
成田空港でも搭乗口により、階段を降りて待合エリアがありますが、トイレ無いですよね。成田もぜひトイレを作って欲しいですね。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗するJL804便B737です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
機内食、1種のみです。
途中、機内アナウンスがあり、種子島が見えました。
成田空港には、ほぼ時間通りに到着し、イミグレへ
顔認証による入国審査は大変混雑しており、最近の日本人のモラルの低下も感じられたのは残念です。
右奥には、指紋認証の機械による入国審査が行われているようで、知っている人?が流れていました。
また、暫くして係員が「左側の窓口(入国審査官)もどうぞ」と案内していました。
その後は、預け荷物を受け取り、帰宅。
今回の台北旅行は、出発前日のまでの天気予報では、一時雨の予報が有ったものの晴れ間も見られるような予報でした。
実際には、3日間全て雨・雨・雨と残念な天気になってしまいましたが、
台北においては、アーケードや地下街により、そんなに不便ではありません。
雨なりに楽しめるのが台北の良い所かもしれませんね。