鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報は雨と言ってたが、降りそうもないので急きょ電車でお墓参りとなった<br /><br />ちょうどお彼岸なので、沢山のお花が出回ってて色の綺麗なものを選んだ<br /><br />土曜日で人の出が多く、同じようにお花を抱えてる人を多く見かけた<br /><br />お参りの後、以前連れてってもらったレストランに再訪しランチすることに<br /><br />私達も歳を重ねて行くのだが、こうやって時折墓参りと称してはランチして<br /><br />いつまで~も元気でありたいとしみじみ思う

鎌倉でランチを兼ねたお墓参り

2019/09/21 - 2019/09/21

alexa703

alexa703さん

いつまで~も元気でありたいとしみじみ思う

高速・路線バス JRローカル 私鉄

鎌倉駅から出るバスは混みあっていたが半分ぐらいは浄妙寺で降りて行った
    急に静かになってホッとした
    まだバスに乗ってる人は全員墓参りなんだね
    いつものように休憩所でちょっと休憩してから
    お墓にむかう

どこのお墓もたいていは新しいお花が添えられていた

よかったよ今日来ておいて・・・

お墓に花を添えて手を合わせ、お互い声には出さず静かな時がながれる

遠くでハシボソカラスが鳴いている

誰かの化身かなぁ・・・

空が薄黒いから、「雨降るかもよ」って教えてくれてるのかもね

近くによっても逃げないねぇ

お墓の近くに実をつけた木が茂っていた

何の木だろう

奈良でも見た記憶があるなぁ

お参りをすませて霊園内をあるいてたら、何と臨時バスが霊園から鎌倉駅まで行くというので、あわてて乗ることにした

せっかくスマホを構えていたのにノンストップで交差点を過ぎて行ったので鶴岡八幡宮の鳥居の写真がこんなになっちゃった(泣)

あ~あ、鳥居がわずかにおさまっただけだ

説明しないと何の写真かわからん(泣)

しょーもないので段葛(だんかずら)の写真だけせめて撮りました

段葛、ちょっとピントがずれてるけど

やってきたのは駅から近いフレンチ

お酒1杯込のコマチというコースだ

1杯ぐらいなら、天国の父や母も許してくれるだろう

メインディッシュは前回はじめての時と同じ

宮城「32℃豚」の低温ロースト無花果のソースでお願いした

この美しい盛りはしばし食べるのがもったいないぐらい

グリーンオリーブやアンチョビー
    ミニトマトに赤だいこんとジャガイモ
    のサラダニソワース

熱々のカンパーニュパン

奥はレーズンブレッド

そして、このスープが美味かった!
    普通のオニオンスープかと思いきや焼いた秋鮭と五香紛が入ってると言う
    へぇ~
    合うね またとても甘いんだねぇ
    微かに五香紛の香りもする うん!

待ちに待ったメインディッシュが来ました

低温ローストポークに添えられたのは紫ジャガイモ、アスパラ、お茄子に黄色いコリンキーとしかくまめ

ほんのり甘い無花果ソースをからめていただきました

食後の珈琲とプティフール

お腹いっぱい

「馬かった~牛まけた~」よく父が冗談で言ってたな・・・

食事を終えて駅までてくてく

Dear Bread 鎌倉の生食パンが有名らしい

へぇ~

お腹いっぱいなんで、あんまし感動がないけどね・・・

店内すんごい人で賑わってたわ

駅ちかくに地元のお花屋さんみっけ
    秋らしい色映えするセンスのいいお花達だ
    電車でお花もってくるより次回からはここで買ってもいいなぁ

などと考えながらの帰路となりました