2019/09/26 - 2019/09/27
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,600,748アクセス
伊香保温泉2日目、
朝ぶろに入り、その後、人影もまばらな石段街を散歩。
朝食後にチェックアウト、水澤寺に向かいました。歴史ある本堂と大日如来が祀られた二重塔を参拝、
その後、群馬サファリーパークに向かいました。
動物園のようなものと、ちょっと馬鹿にしていたサファリーパークでしたが、動物たちがバス間近まで接近し、迫力が感じられ楽しい時間を過ごしました。
この旅行記では水澤寺とサファリーパークの様子を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
伊香保温泉2日目、朝風呂に入ったのち、石段街を散歩しました。
人が少なくとても気持ちがよかったです。 -
朝食後、チェックアウト。
伊香保土産の代名詞、湯の花饅頭を購入するため、清芳亭に向かいました。
朝7時からオープンしています。
朝の時間帯、作り立ての温かい饅頭を単品で購入することができました。 -
お土産用の湯の花饅頭。
甘党には好評の饅頭でした。
白い饅頭は和栗饅頭で、中には栗を刻んだものが入っています。 -
サファリーパークに向かう前に1水澤観音を参拝しました。
写真は水澤寺山門です。 -
朱色をした山門の天井には龍が描かれていました。
推古天皇の時代に開基したと伝わる歴史ある天台宗の寺院です。正確な歴史はわからないようですが、1400年ほどの歴史ある寺だそうです。
広い駐車場横には寺の宝物である仏像や観音、掛け軸などが多数保管され、自由に見学できる釈迦堂も造られています。
境内には朱色の鐘楼や
大日如来と六地蔵が安置された六角二重塔
千手観音が祀られた観音堂
観音堂天井に描かれた龍の絵
樹齢700年と言われる巨大な観音杉
蛙の置物が数ある龍王弁財天などが見られます。
長い歴史と伝統を感じる寺ですが、釈迦堂前に野菜や果物、乾物類などを売る出店が並んでいるのにはびっくりしました。
群馬サファリーパークへ移動。
サイの姿をしたミニバスに乗って、サイバスツアーへ出発です。
猛獣が住むエリアを1時間半ほどバスで移動しました。
途中バスから降り、羊や鹿、ヤギなどに餌をあげる時間が設定されていました。 -
我が物顔でバス道路を歩くシマウマ。
もちろん動物ファーストです。 -
日陰で休むエランドの群れ。
水浴びするアメリカバイソン。
こんな大きなアメリカバイソンに出会ったらと思うと、ゾッとします。
ヒトコブラクダもいて、サイバスに寄ってきました。
バスに平気で近づいてきました。
バスに慣れている動物たちです。 -
子ザルも見られた猿の山。
暑さに体を休めるライオン。
岩場を上るムフロンの群れ。
絶滅危惧種の狼を繁殖する努力も行われていました。
バスの運転手が動物たちに近づいてくれるので、かなり迫力が感じられました。
動物園と同じと高をくくっていましたが、とんでもない、とても面白いサファリーパークでした。
帰宅して子供や孫にも勧めてしまいました。
群馬県の旅行記
旅行記グループ 群馬県の旅行記