伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉石階段周辺を歩きました。まず竹久夢二記念館で静かな空間を楽しみ、お世話になる岸権旅館に荷物を預けてチェックイン前に散歩しました。急な石階段を上り息を切らして伊香保神社へ行きました。石階段を下りながら温泉街の静かな雰囲気を感じ、伊香保御関所、ハワイ王国公使別邸などを見学しました。岸権旅館にチェックインして三カ所の風呂、ワンランク上のやまざと膳を堪能しました。夕食後と翌日の朝食前に静かな温泉街を散歩しました。朝食も美味しくてお腹いっぱいになるまで食べました。チェックアウトして水澤寺へ向かいました。水澤寺に興味のある方は初めての伊香保温泉 その3、伊香保温泉から群馬サファリパークへをご覧ください。

初めての伊香保温泉 その2、石段街と岸権旅館

2019/09/26 - 2019/09/27

旅行記グループ 群馬県の旅行記

ぷーちゃんさん

竹久夢二伊香保記念館の受付がある夢二黒船館から入りました。天井の照明以外撮影禁止でした。屏風の榛名山賦や青山河は迫力ありました。半襟の図案がすっきりとしたデザインで気に入りました。時々柱時計が鳴り響く静かな空間に置かれたアンティーク調度品の数々に見入りました。

今夜お世話になる岸権旅館の足湯です。石階段の脇にあるので午後はにぎわっていました。ぬるめの湯でした。

急な石階段を上がって伊香保神社へお参りに行きました。神社手前の階段の段差が高くて疲れました。

木造拝殿に鈴が5個下がっていました。天保4年に造られた石燈籠など見どころが境内にあります。温泉街を見守る場所にある伊香保神社でした。

江戸時代に温泉の権利を持っていた12軒の家の跡を示す十二支のプレートが石階段にありました。

伊香保ポケットパークに逗子海岸から届いた貝殻が埋め込まれています。割れている貝が多かったです。ベンチがある休憩所でした。

与謝野晶子の文が石階段に彫られています。

石階段の下には伊香保御関所がありました。戸を開けて室内展示を見ました。敷地内に取り調べ石とお辞儀石がありました。

関所向かいにハワイ王国公使別邸が建っています。1階室内が公開されていました。

洋館のように天井は高くなかったです。現在残っている建物は別邸の一部だそうです。ハワイ公使アルウィンや日本人の妻との間に生まれた子供たちには天井が低かっただろうと思いました。

敷地内にガイダンス施設があります。

ハワイ公使アルウィンの略歴や家族について展示されていました。国際結婚が非常に珍しい時代に日本で暮らした子供たちの暮らしを知ることができました。

再び石階段を上がりながら脇の路地へ入ってみました。閑散としていて、廃業した旅館が建っていて温泉街の厳しい現状を見ました。

岸権旅館で泊まった部屋です。十畳和室から山が見えました。

裏の道路を渡ったところにある離れ露天風呂、権左衛門の湯です。泊まった日は満室ではなかったので貸し切り状態になることがありました。

展望風呂、六左衛門の内湯です。露天風呂やミストサウナもありました。

大浴場、又左衛門の湯です。一番湯の花が茶色く凝固していました。どの風呂も源泉掛け流しです。早朝に入ると浴槽の白いタイルに茶色い湯の花が積もっていました。

食事処やまざとでワンランク上の和食会席をいただきました。限定5組ですが、当日自分たちだけで、総料理長の料理を堪能しました。総料理長が活けた花と先付と前菜です。

椀盛の蓋を開けたらこのような美しい絵になりました。

選べるメイン料理の鮑のステーキ、肝ソース掛けです。柔らかい鮑に味がしみていてソースも美味しく満足!

選べるメイン料理の赤城牛サーロインステーキです。柔らかくて甘味があり赤城牛がこんなに美味しいとは知りませんでした。

やまざと膳を満喫した後、夜の石階段を散歩しました。人はほとんどいなくて店も閉まっていて静かで寂しかったです。照明で小間口がよく見えたのはよかったです。

朝食も食事処やまざとで二人だけで静かにいただきました。和食です。鯛の胡麻和えをご飯にのせて出汁をかけて鯛茶漬けにしました。釜炊きのご飯も美味しかったです。朝から満腹になりました。

洋食の朝食です。クロワッサンやクルミパンなど美味しかったです。オムレツは席に着いてから対面式キッチンで料理してくれました。コーヒーや紅茶はセルフサービスで好きなだけ飲みました。フルーツを食べていたら食後のほうじ茶を出してくれて嬉しかったです。温泉も食事も満足した岸権旅館でした。お世話になりました。