アイウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を2つつなげて1週間ちょい旅行にしました。<br />アルジェリア、モーリタニア、カナリア諸島とまわってきました。<br />そして次は西サハラ。<br />モロッコと色々揉めている国です。<br /><br /><br />この日記では☆の部分を書いています。<br /><br /><br />9/13 NRT-<br />9/14 DOH-ALG、ガルダイアへ移動<br />9/15 ガルダイア観光<br />9/16 ガルダイアからアルジェへ、アルジェ観光、ALG-NKC<br />9/17 ヌアクショット<br />9/18 ヌアクショット→ヌアディブ<br />9/19 NDB-LPA、グランカナリア観光<br />☆9/20 グランカナリア観光、LPA-EUN<br />☆9/21 西サハラちょっとだけ観光して、EUN-CMN、カサブランカ観光<br />9/22 カサブランカ観光、CMN-DOH<br />9/23 DOH-NRT<br /><br />【西サハラのお金】<br />モロッコディナール<br />1ディナール=11円ぐらい<br /><br />【西サハラのイミグレ】<br />ここはモロッコが支配が強いので、モロッコの入国になります。<br /><br />西サハラが首都としているのがこちらのラユーンってところ。<br />アイウンとも言ってたけど、英語で書くとLaayoune。<br />首都としているせいか、モロッコ政府側の建物が豪華だし、町もきれいです。<br />そんな中に国連の飛行機や車があり、色々ともめてる地域って印象。<br />なかなか不思議な場所ですが、一般市民たちが普通に暮らす、その辺の砂漠近い町ってところでした。

1週間北アフリカ周遊旅行*その5*西サハラ

2019/09/20 - 2019/09/21

satochan

satochanさん

3連休を2つつなげて1週間ちょい旅行にしました。
そして次は西サハラ。
モロッコと色々揉めている国です。

この日記では☆の部分を書いています。

9/13 NRT-

【西サハラのお金】
モロッコディナール
1ディナール=11円ぐらい

【西サハラのイミグレ】
ここはモロッコが支配が強いので、モロッコの入国になります。

西サハラが首都としているのがこちらのラユーンってところ。
アイウンとも言ってたけど、英語で書くとLaayoune。

ロイヤルエアモロッコだけど、イケメンCAが2人いて早速北アフリカ戻ってきた感じになった。
    ガラガラのフライト、若干カオスな人々だけど、定刻前にドアクローズした!すごい!
    離陸し、さよならカナリア諸島。

ラユーンまでは30分ほど。なんか羽田から伊丹行くみたいだなw
    そんな中でもプログラムが放送されるが、なぜか白黒映像チャップリンとなんでそれ?!とツッコミどころ満載。

機内誌を読む。
    モロッコ国内線にラユーンとダフラがあるのがまた事情が深いなぁって思う。

21時30分ごろ、西サハラの首都、ラユーンに到着ー。
    イミグレに行くも後ろで喧嘩始まったり、パスポートまとめているおばちゃんが割り込んで「他の人?もう出ていった」みたいなことを言い出すし、意味がわからずカオス。よくそれでカナリア諸島行けたなとむしろ思ったわw

それでもすんなりクリアな私。がしかし、出口を出たらまさかの呼び戻し。何かと思ったらスタンプ押し忘れ。頼むよ~~(^_^;)
    華麗にイミグレまで戻った。こんな体験もなかなかないよねw

ホテルは送迎をお願いしていた。San Mao Sahara。
    Booking.Comで予約。車はオーナーさんが運転してくれてた。英語しゃべれないけど一緒にいた女の子が通訳してくれた。すごくいい人。

ホテル到着。
    ちょっと外出てみるかと思って出るも、案外暗い。治安は悪くなさそうだけど微妙なので水だけ買って戻る。
    宿で10ユーロをディナールに両替してもらった。あまりレートはよろしくないが、仕方ない。
    次の日の朝、頑張って見よう。

翌朝、6時半ぐらいに起きたらまだ暗かった7時半ぐらいになったら明るくなったので出発。
    こちらがホテルね。

んでもって目の前はバスターミナルだった。
    結構立派なバスターミナル。
    ここから色々行けるんだな。

歩いていくと一番大きな通りに出る。このあたりをまっすぐ進んでみるか。

おおなんか大きい建物。

魚のマーケットっぽい。でもまだ開いてない。マーケットって普通早くない?案外スタート遅いんだなこっちの人は。

おしゃれな鍵ショップ。

進んでいくとこちらもちょっとしいたマーケットプレイス?

でも開いてない。
    ここはスタート遅いのかな?
    あるいは、今日が土曜日だから休みなのかな?

で、進むとなんかドームがある。てっぺんには十字架。。
    ほほう、西サハラってイスラム国目指してるのに教会があるんだ。

近くまで来てみました。本当に立派な教会です。
    むしろ立派すぎ。
    モスクなんじゃないの普通?

San Francisco教会だそうです。もちろん開いてない。

このまわりはモロッコ政府の建物がいっぱいあり、立派で写真映えもするんだけど、警察もウロウロしてるし写真撮るのは厳しそう。
    これだけ。これだけでもすごいんだけどね。

やっぱり豪華にするってことは、西サハラに対抗してるんだろうな。

モスクかな?建設中。

民家か倉庫か。
    天井が丸い。

川沿いに出た。あとで地図みたら川じゃなくてオアシスだった。さすが砂漠。

この町の水源はここなのかしら?
    歯磨きした時、あまりにも水がまず過ぎてびっくりした。
    危なさそうなのでミネラルウォーターで歯を磨いた。

遠くには白い鳥。渡り鳥かな。

猫がいる。かわいい。

また道を戻ります。

違う道に行くととてもきれいなホテルが。
    でもそのまわりはUN車がたくさん。
    UN御用達ホテルのよう。
    色々考えさせられます。

めちゃくちゃきれいな道。
    空港近くにも夜はライトアップするラウンドアバウトがあったりなど、本当きれいなこの町。
    そして落ちているように見える。

大通り周辺は落ち着いてる。
    けどちらほらと軍が歩いてたりするんだよね。
    あまり表立って写真撮るともめそうだからこっそりと。

さっきのマーケット。
    これもすごいラウンドアバウトだな。
    夜になると噴水が出てライトアップされるんだろうな。

砂漠近いけど噴水があるってことは、水源が結構しっかりしてるんだろうね。

途中、パラタを焼いてるおばさんがいたのでここで朝食。

先ほどまで男性たちがたくさんいたけど、戻ったらいなくなってた。
    バスの停留所だった様子。
    この時間はがらーんと、客も数名。
    のんびり。
    カフェラテ頼んだらめっちゃ美味しい。

んで、パラタ。こちらも美味しい。
    でも油っこいので全部は食べきれない。

コーヒーとパラタで10ディナール。

おすまし猫、かわいいなー。

宿まで戻ってきました。
    そろそろ空港へ。
    本当は夜便だったけど、カタール航空のカサブランカ発が早くなってしまったので、早めにラユーンを出ることにしたんだよね。じゃないとカサブランカの時間なくなっちゃうから。
    せっかく来たけど観光終了。ちょっと残念。

またオーナーさんの車。なんかいい匂いがすると思ったら助手席にバゲット大量。さすが!!

最後に宿の近くにいた猫。

アミアミ玄関マットに爪が引っかかっちゃたよう(;^_^A
    またそれが、かわいいー。

5分ほどで空港到着。
    こちらが今日のフライト。数少ないけどグランカナリアやカサブランカ行きなどあります。
    で、セキュリティ通りますが、なぜかお金チェックされ(取られません)なぜかイミグレみたいのが外国人にはあった。
    色々と面倒くさいですが、複雑なんだろうなぁ。

その後通るとなんとラウンジ発見。しかもPP使えるし!!
    使うほどでもないけど記念に使う。食事はほとんどないけど水があるので助かります。

さて搭乗。UN飛行機こっそり撮ってみた。

さぁカサブランカ出発です。

お読みいただきありがとうございました。
    次はこの旅のゴール、カサブランカです。

西サハラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

西サハラ最安 775円/日~

西サハラの料金プランを見る