アイウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこっとラユーン(アイウン?)へ<br /><br />あんまり語りませんが、いろいろと特殊な場所です. <br />ちなみに、(西サハラはきな臭い地域も多いですが) 中心都市&quot;ラユーン&quot;は安定しており、外務省の危険レベルも1です!<br /><br />写真は&quot;Plaza Oum Saad&quot;というラユーンにある新しめの庭園です!!<br />

ラユーンへ!

2022/12/30 - 2023/12/31

ちょこっとラユーン(アイウン?)へ

あんまり語りませんが、いろいろと特殊な場所です.
ちなみに、(西サハラはきな臭い地域も多いですが) 中心都市"ラユーン"は安定しており、外務省の危険レベルも1です!

写真は"Plaza Oum Saad"というラユーンにある新しめの庭園です!!

さて、マルティニークからオルリー空港に到着!
    このまま帰国して 新年は日本で過ごす予定でしたが...少し"欲く"が出てしまい、(上手く)帰国便を2日伸ばして 無理やり 西サハラに行ってみました!!

ワンワールドメンバー"ロイヤル・エア・モロッコ"を使います.
    オルリー空港からモロッコ便は本当に多いですね...

アフリカと言えば基本的にエチオピア航空の独壇場(?)ですが、西アフリカ方面に限定すると"ロイヤル・エア・モロッコ"が一番かと!
    それが2020年に ワンワールドに加盟と非常に使い勝手がよくなりましたね!!

=======================
    12/30 AT761: ORY 12:10 -> CMN 15:15
    12/30 AT1412: CMN 18:15 -> EUN 20:00
    | この間でラユーンを観光!
    12/31 AT1413: EUN 20:50 -> CMN 22:25
    | この間で新年をカサブランカで!!
    1/1 AT760: CMN 8:10 -> ORY 11:05
    (合計6万8千円くらい)
    =======================
    てな感じで、まずは"ロイヤル・エア・モロッコ"のラウンジでまったりと (ラウンジ内にオープンエアーのスペースも)!

それでは
    =======================
    でカサブランカへ!

カサブランカ上空!
    カサブランカは5年ぶりくらいですね.

で、適当にラウンジで過ごして、
    でラユーンへ!

パスポートのチェックもあり、(場所がら)なんで行くんだとか?、お前 UNか?、とかいろいろ突っ込まれましたが、なんとか突破できました(;^_^A

で、無事にラユーンに到着し、そのままホテルへ!

翌朝、ホテルの近くのカフェで朝食を!
    忘れましたが、"20MAD"くらいだったと思います. 素晴らしい!!

まずは、適当にタクって (スペインの時代に作られた)カトリック大聖堂へ!

ただ、開いてませんでした!
    開くのは土日だけ? しかも時間がかなり限られていますね...
    土曜日は20時か...ちょうど(この日)土曜日ですが 20:50発の飛行機に乗るので 入るのは厳しそうです!!

次に 適当にうろついて 街の中心の広場っぽいところです.

• 次に適当に歩いて、&quot;Plaza Oum Saad&quot;というラユーンにある新しめの庭園へ!<br /><br />いや~ ラユーンは本当に平和です!!

次に適当に歩いて、"Plaza Oum Saad"というラユーンにある新しめの庭園へ!

いや~ ラユーンは本当に平和です!!

なにかのモニュメント?

てな感じのなかなか良さげな庭園でした.

• その近くに&quot;スターバックス(?)&quot;発見しました!

その近くに"スターバックス(?)"発見しました!

• で、その&quot;スターバックス(?)&quot;でカフェを!<br />かの有名な&quot;Starbucks&quot;と資本関係があるかは知りません(笑)

で、その"スターバックス(?)"でカフェを!
    かの有名な"Starbucks"と資本関係があるかは知りません(笑)

マクドナルドもありました!
    こっちは間違いなさそうです!!

適当にプラプラしてグランド・モスクへ!
    ここはお祈りの時間でも誰もいませんでした...改修中かもしれません(?)

で、近くのレストランで食事を!
    かなり美味でした.

• 次に&quot;Association de protection des industries préhistoire&quot;なる個人経営(?)の博物館へ!

次に"Association de protection des industries préhistoire"なる個人経営(?)の博物館へ!

先約がいて 運よく入れましたが、事前に連絡した方が良いかと思います!

• ここは&quot;タッキー&quot;さんという方が家族で経営しております.

ここは"タッキー"さんという方が家族で経営しております.

中には化石のような展示がたくさん!

他にも民族的な展示も!

タッキーさんに見せてもらったアンモナイトの化石ですかね!?
    この辺りは昔は海だったとのことです.

ちなみに、見学料は"50MAD"とのことですが お土産を買えばタダでした.

で、19時ごろ (念のため)また カトリック大聖堂に行ってみましたが、やっぱり入れず...やはり20時からかな~

てな感じで諦めて 空港に戻りました!

で、空港にタッキーさんがまたいました.
    普段は空港でお土産屋さんを営んでおられます.
    (なので、空港到着時に 事前にタッキーさんの博物館に行くアポを取ればよいかと思います)

で、小さいラウンジに寄って、
    =======================
    なるフライトでカサブランカに戻ります!

カサブランカ空港に到着. もうすぐ年越しです!
    せっかくなので、新年はカサブランカ市街で迎えることにしてます...ホテルは市内の旧市街に取ったので、空港から列車で旧市街に向かいます!!

で、街の中心部へ!

新年になったら少しだけ花火があがりました...ただ、あんまり盛り上がってはない...

特になんにも無さそうなので、ホテルに向かいます!

てな感じの年越しでした!!

こんな感じの旧市街(の迷路?)にあるホテルに泊まりました.

で、ホテルで少しだけ休んで 早朝5時タクシーでまた空港に戻りました!

で、ラウンジで食事をとり、

=======================
    なるフライトでパリのオルリー空港に戻りました!

日本帰国はシャルルドゴール空港からなので、乗り継ぎついでにパリに少し出てみました.

せっかくなので 世界遺産「フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」の構成遺産の一つ"サン・ジャックの塔"に行ってみましたが...

予想はしていましたが 塔には入れず...というか 塔に近づけもせず...

• 残念ながら これでは(世界遺産の)構成遺産に行ったとは言えないので 訪問済みとしてここはカウントは出来ませんね...残念&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />この時点で(きちんと)訪問した世界遺産は&quot;295カ所&quot;! <br />目標の300カ所までもうちょいですが、少し足踏み状態です^^;

残念ながら これでは(世界遺産の)構成遺産に行ったとは言えないので 訪問済みとしてここはカウントは出来ませんね...残念"(-""-)"

この時点で(きちんと)訪問した世界遺産は"295カ所"!

で、シャルルドゴール空港から帰国しました!

終わり!!

西サハラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

西サハラ最安 775円/日~

西サハラの料金プランを見る