カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルジェリア→モーリタニア→カナリア諸島→西サハラ<br /><br />と来て、やっと最後のモロッコです。<br /><br />この日記では☆の部分を書いています。<br /><br /><br />9/13 NRT-<br />9/14 DOH-ALG、ガルダイアへ移動<br />9/15 ガルダイア観光<br />9/16 ガルダイアからアルジェへ、アルジェ観光、ALG-NKC<br />9/17 ヌアクショット<br />9/18 ヌアクショット→ヌアディブ<br />9/19 NDB-LPA、グランカナリア観光<br />9/20 グランカナリア観光、LPA-EUN<br />☆9/21 西サハラちょっとだけ観光して、EUN-CMN、カサブランカ観光<br />☆9/22 カサブランカ観光、CMN-DOH<br />☆9/23 DOH-NRT<br /><br /><br />時間が無くて他の都市に行けず、結局カサブランカのみ。<br />フェズとかマラケシュとかシャウエンとか行って見たかった!!<br />でもまぁ次回にします。<br />カサブランカをちょっと観光。ここもなかなかいい町でした。<br /><br />【モロッコのお金】<br />モロッコディナール<br />1ディナール=11円ぐらい<br /><br /><br /><br />

1週間北アフリカ周遊旅行*その6*モロッコ

2019/09/21 - 2019/09/23

satochan

satochanさん

アルジェリア→モーリタニア→カナリア諸島→西サハラ

と来て、やっと最後のモロッコです。

この日記では☆の部分を書いています。

9/13 NRT-
9/19 NDB-LPA、グランカナリア観光
9/20 グランカナリア観光、LPA-EUN
☆9/22 カサブランカ観光、CMN-DOH
☆9/23 DOH-NRT

時間が無くて他の都市に行けず、結局カサブランカのみ。
フェズとかマラケシュとかシャウエンとか行って見たかった!!
でもまぁ次回にします。
カサブランカをちょっと観光。ここもなかなかいい町でした。

【モロッコのお金】
モロッコディナール
1ディナール=11円ぐらい

カサブランカ行きは定刻前出発だった。
    空席が非常口にあったのでそそくさと移動して広いスペース確保。

国内線なのに機内食まで出る。
    機内食サービスを撮ってるフリしてイケメンCAを撮る私w

食事はこちら。右はチョコケーキ?!

いやいや、裏返しにされたケーキでした。すごい適当ww

1時間30分ぐらいでカサブランカ到着。国内線なので安定の沖止め。
    ターミナルは国際線と一緒で降りるところも一緒。イミグレのところをスルーするだけ。荷物のところ行く前にチケットとIDチェックがあるだけ。なんかゆるくない?こんな具合だとイミグレ通らなくてもパスできちゃいそうなんだけど(^_^;)

ATMで少しだけお金をおろして電車へ。1時間に1本、毎時50分とタイミング悪い。
    2等車に乗ります。50ディナール。空港出てすぐにあるチケットオフィスで買います。

電車来た。

• 乗ること30分、L&#39;Oasis駅到着。<br />

乗ること30分、L'Oasis駅到着。

• ここで歩いて15分ぐらいのところにあるのが今日の宿、Hostel L&#39;Oasis。<br />Booking.comで予約。

ここで歩いて15分ぐらいのところにあるのが今日の宿、Hostel L'Oasis。
    Booking.comで予約。

ドミが217ディナール。ちょっと高いが、広いし邸宅がとてもいい感じなので全然あり。

1階のリビングフロア。
    めっちゃ素敵。
    オーナー奥さんに聞いたところ、1年前に開業したんだとか。
    家自体は1930年代に建てられたもの。どおりで素敵なわけだわ。

ベッドルームもスペースたっぷり。さらにカーテン付きでコンセントつきと快適。
    バスルームが2つしかなくてちょっと不便だったけど。

猫もまぁ、本当のんびりしちゃってる。

早速観光へ。ここの名所はHassan II Mosqueだというのでここに行く。
    宿からトラムのBachkouって駅が徒歩10分ぐらいで近い。
    チケットは2回券が14ディナール。1回8ディナールなのでちょっとお得。
    どっち行くトラムかわからないなぁと思ってたら優しい地元民が教えてくれた。ありがとう!
    トラム来た。乗ります。

10分ぐらいでPlace des Nations Uniesに到着。ここが一番のCentralとされるところ。

ここから歩いてモスクまで。ちょっと遠くて30分ぐらい歩く。
    途中まで行くと大きなミナレットが見えてきます。

着いたよモスク。
    すごいでかいよモスク。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

しかしチケットオフィスに行ってみるも激こみ。
    さらにモスク入場するだけで130ディナールもする。博物館も入れると140ディナール。つまり1500円ぐらい。
    お金を払って見るモスクはたまーにあるけど、でもここであえて入る必要あるかー??
    結論・ここで見る必要ないよね。うん、ない。思い入れがない。
    てことで入らずに撤退。

モスクが海沿いなので海岸がある。岩がごつごつしている。みんな海水浴したりして楽しそう。

きれいなモスクだなぁ。
    中見れないの残念だけど、ま、大丈夫さ。

歩いて戻る途中でランチ。サンドイッチ。これ大当たりな羊肉のサンドだった。若干ひつじくさいけど好みのくささ。美味しい!

ここからメディナ方面に歩きます。
    建物がまたレトロで素敵だなぁ。
    モクモクしてるのはバーベキュー。

雑多としたマーケットはどこ行っても歩きたい。

マーケットを歩くと横道があって、そこはもう本当生活の場って感じ。
    この狭さと洗濯物の感じがたまらん!

他の通りもこんな感じ。

長い魚。
    大西洋の魚かなー。
    この辺で取れるんだろうな。

そしてメディナの入口。なるほど、ここから城壁囲ってある地域なのね。

メディナはそんなに歴史が古くないらしいので、観光案内にもそこまで詳しくは書かれてない。
    でも人が生きてきたところってのは独自の味が出るもんで、ここはここでなかなか楽しいメディナだと思う。

サボテンの身!

路地を通って

ちょっとした広場があればそこはマーケット。

ちょっと歩いたら大きな通りに出た。
    モスクが見える。

こうゆう建物もレトロだなぁ。
    アラブっぽくなくて、フランスの香りもちょっとする。

これも素敵。

メディナを進むとスークが。
    商人が「ニーハオ」言うので「こんにちは」と返したら
    「。。。ビンボウ?カネモチ?」
    ってwww
    もちろん「ビンボウ!」って返す。
    ところでこのあたりは「ニーハオ」言う人が多い。まぁこれもまったく罪の意識もなく、ただ無邪気なだけなんだよね。こんな大都市でアジア人大量にいるのかと思うんだけど、それでも無邪気に言うなんてすごいわ。

さきほどの駅周辺まで来ると、おみやげ屋がたくさん。
    あ、そうそう、ここにミナレットがあったんだけど、あとで映画の「カサブランカ」見たらこのミナレット写ってたわwww

スークはこれぐらいにするか。
    ここもカサブランカの映画出てたかな。

そして駅に戻る道、建物郡を見てたら、なんだか素敵なことに気がついた。

さすが元フレンチコロニー、建物がちょっとヨーロッパ、しかもおしゃれ。

こんな感じのとか。

こうゆうのも好き。

これも相当古そうだし

これはネオモダンな感じ。
    これもカサブランカの名物なんだろうなぁ。

立派な建物。多分国の銀行かと思われる。

そして何だろうこれー。立派な建物だった。

これはモスクかな?立派立派。
    そんな感じで疲れてきたので宿戻ることにします。

トラムでまた宿に戻ります。

ねこーー!!かわいい!!

• ちょっと休んでから夕飯食べにL&#39;Oasis駅へ。<br /><br />スーパーがあるなーと思ってのぞいてみる。<br />

ちょっと休んでから夕飯食べにL'Oasis駅へ。

スーパーがあるなーと思ってのぞいてみる。

なんだここ、お土産スーパー?
    スパイスが大量にある。おおおおお!

こちらはスキンケア、てか手前の棚全部アルガンオイル。すげーアルガンオイル。そして値段も安い。クオリティどうなのかわからないけど、とりあえず1つ買っておくか。しかしなんで日本のアルガンオイルは高いのー?!

買ったものずらり。80ディナールもしなかった。
    アルガンオイルなんて40ディナールとか。つまり500円ぐらい?安い。
    日本で買うとめっちゃ高いのに。

最後にレストランへ。タジンをいただく。まぁまぁかな(^_^;)
    宿に戻ってシャワー浴びてのんびり。
    ちなみに酒はない。いいよ別に、明日以降飲めるし。

翌朝は8時から朝食。

結構見事ないい朝食。
    パンもあったけど疲れたのでシリアル。ジュースはしぼりたて。内容はパーフェクト。ドミで20ユーロだけどまぁこれならありだな。

チェックアウトし、電車に乗って空港へ。
    空港に到着するとセキュリティがあるのだけど、これが1つしかなくてカオス。もっと容量よくやればいいのに(-_-;)

カタール航空にチェックイン。OWエメラルドだとFast Trackまでついてきて楽ちん。イミグレ混んでいたので助かった。
    そのままカタール航空のラウンジであるRoyal Air Moroccoのラウンジへ。

一応ハブだからゲートが豪華。
    中はシンプルね。でもまぁまぁ。

テラスもあり、外側。
    すぐそこにブリッジあるから、飛行機あったらうるさいだろうに。。。と思うがいいのかな。
    たばこエリアでもあるのでちょっと臭い。

さらに2階に行くと。。。

おや??
    おやおや??
    おやおやおや???

バーだぁぁぁ!!!

やっと出会えたアルコール。
    やっと出会えたモロッコビール。
    ラガーのしっかりとした味。
    うまーい!と思ってお2つほどいただきました。

カタール航空ドーハ行きは定刻出発。
    ここでようやく映画の「カサブランカ」を見た。
    なるほど、あの有名な音楽はこうやって出てくるのね。
    なるほど、Here's Looking at you, kid=「君の瞳に乾杯」
    そして通りかかったメディナもあったし。
    ああなるほどねぇ、って具合ですっきりした。
    最後もいいね。やっぱりクラシック映画いいね。
    あとはフレッド・アステアのトップハットを見たり、ジーン・ケリーを見たりしてたらあっという間にドーハ。

ドーハ到着定刻ちょい前。
    2時間乗り継ぎだけど、余裕のセキュリティ通過、余裕のラウンジ、余裕のシャワー、そして余裕のシャンパン。
    そこからNRT行きに乗って、帰宅したのでした。

お読みいただきありがとうございました!!!
    これで1週間5ヵ国周遊は終了です!