2019/09/22 - 2019/09/22
sh-50さん
- sh-50さんTOP
札幌市内の観光はあまりしたことがないのですが、
ふと、やってみたくなり、誰でも考えつきそうなところに何カ所か出かけてみました。
今回は(1)(2)以上に典型的な観光スポット、典型的すぎるせいか(?)全国のがっかり観光地なんていわれ方までされていたこともあるスポットに行ったときの画像も含まれております。
がっかりするような旅行者って、いったいどんなイメージを事前に抱いて訪問するのだろう、とは思いますが(苦笑)
札幌の典型的な観光スポットといえば、ここが含まれてくるのではないでしょうか。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
9月だったのですが、オクトーバーフェストなるイベントが開催されておりました。
ドイツの同じ名前のイベントの雰囲気を楽しめる、ということなのだとか。
ドイツのイベントとなれば、ビールとかいっぱいあるんでしょうね。
(私は下戸なので、こういうイベントには一人ではちょっと(苦笑))
ただし、このイベント、今年(2019年)は9月29日まででした。 -
ボルタリング的なことができる催しがあったり、
そして、テレビ塔の中程のところからバンジージャンプ的なことができたり(画像はジャンプ後。つながっていたロープ(ワイヤー?)がまだぶら下がっているのがちらっと見えます。)。 -
かなりの賑わいだったので、とりあえず眺めたし、いいか、と思って、これだけにしたのですが、
そもそも、テレビ塔の展望台に上っていなかったということに、後になって気づいたのでした(苦笑)。 -
さらに、このときは(まだ期間内ですが)ラグビーのワールドカップ開催中なので、その関係の催し(と書いていいのか分かりませんが)が行われておりました。
こちらもかなりの賑わい。
こうして、いつになく賑わいまくっていた(という表現もおかしいけれど)テレビ塔や大通公園は、この辺で、ということで。
※地図の位置情報は「大通公園」で登録したため、ちょっと画像の位置と離れています。画像の位置はずっとテレビ塔寄りです。大通公園 公園・植物園
大通公園からちょっと、ほんのちょっと歩きます。
大した距離ではありません。
ちなみに、画像左側は札幌市役所。画像右側は商工会議所など経済団体が主に入っているビル。 -
地図に位置情報を出しているお店(お土産屋さん)は、画像の右下にちらっと見えています。
さっぽろ時計台 北のブランドショップ グルメ・レストラン
ビルから一転、見えるものが変わります。
上の画像から数秒移動したら、このような感じになります。
見えてきました。
周囲は観光客がいっぱい。
まあ、今回は私もその一人な訳ですが。 -
ということで、名所・札幌市時計台です。
隣は高いビル。
というか、周囲はみんな高いビルばかりではあるのですが。 -
門の看板まで入れて。
札幌市時計台 名所・史跡
時計台、といわれておりますが、本来は、旧札幌農学校(今の北海道大学の前身)の演武場(今でいう体育館のようなもの、らしい)だったようで。
額の左に縦書きで「従一位具視」。岩倉具視の書なのでしょうね。 -
入口脇に、ちゃんと案内看板があります。
こちらは、札幌中心部のガイドマップになっています。
ちょっと現地周辺を絞って載せてみました。 -
もっと現地周辺を絞って載せてみました。
この図では、左側が北となります。 -
この手の施設はときどき内部撮影禁止だったりするので、(実際は禁止ではないのかも知れないけれども)撮影はしていません。
時計台の歴史とか、時計台の時計を動かすメカニズムを見ることができる中の様子は、ぜひ現地で。
大きな建物ではないので、これだけをひたすら目的にするのには適さないような気もしますが、がっかり観光地呼ばわりされるのは心外、かも(笑)
こちらは、出口となっております。
出口通路はどうみても当初からあるものではなく、新しい感じ。やはり訪問者が多いから、整理の必要があるということなのでしょうか。 -
そういえば、内部にはトイレはなかったですね。
外に出たら、裏側でも撮ります(笑)
上の方の画像の出口付近から眺めています。 -
出口から、正面の脇までまわってきました。
違う角度で時計台を。 -
ということで、今回は、テレビ塔、大通公園、時計台と巡ったわけですが、
今回の最後に、気になっている自動販売機を。
別に、札幌だけにあるものではなく、全国あちこちにあるはずですが。 -
この幟が目印、のはずですが、たぶんなくても目に留まります(笑)
ペットボトルに入って700円。一見、非常に高価ですが、濃縮度が高いようで、めんつゆ代わりに使ったりする場合はかなり薄めて使えるので、スーパーで売っているポピュラーなめんつゆよりちょっと高いぐらいかと思います。
どうしてここまで書けるのかというと、以前、気になって一度買ってしまったからです(笑)
このときも、買ってみようかと思ったのですが、ときどき観光客(?)が目に留めている姿があったので、照れが生じまして、断念したのでした。
今回はここまでですが、もうちょっと札幌観光の画像がありますので、その様子は、また別の旅行記で。