札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市内を何カ所か巡っております。<br />旅行記グループにしております。→ https://4travel.jp/travelogue_group/22921<br /><br />市内の観光はあまりしたことがないのですが、<br />ふと、やってみたくなり、誰でも考えつきそうなところに何カ所か出かけてみたのでした。<br /><br />今回は、本当は観光地ではないのではないかとも思いつつ、行ってみると常に観光客を見かけるスポットに向かってみました。<br />これからまもなくが見どころ、のところもあるのかも。

札幌市内のミーハー観光(4)

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ 2019.9 札幌市内

sh-50

sh-50さん

札幌市内を何カ所か巡っております。

市内の観光はあまりしたことがないのですが、

これからまもなくが見どころ、のところもあるのかも。

まずは、草を食む牛、その向こうに高いビル、というところから。
    ここは、紛れもなく札幌市内です。

車は立ち入り禁止です。
    人は大丈夫。

ちょっと向きを変えると、札幌市内。
    市街地となっております。

ご覧くださいませ。

北海道大学 名所・史跡

先ほどの入り口方向を振り返っております。
    撮影時点で午後3時過ぎ、だいぶ太陽が西に向いているため、ちょっと色合いなどが微妙です。

せっかくなので、並木の先の道を進んでいきます。
    並木を過ぎたところには、サークルの活動用の建物があるようです。
    昔だったら、「大学の講義では見かけないが、バイト先やサークル棟ではいつもいる」なんて学生もときどきいましたが、今はもう、そんな人は絶滅しちゃったかな。

駐車禁止、ということよりも、原生林、というフレーズに注目。
    ここは紛れもなく札幌市内、それも比較的中心部に近いところです。

でも、こう見たら、確かに原生林なのかも。

こういった感じで生い茂っております。

たぶん、位置情報でチェックした「寄宿舎跡の碑」で良いと思うのですが。
    後で見直せば読み取れるだろう、無理に近寄るものじゃない、と思って撮ったのですが、後で見直したら読み取れませんでした。

北海道大学 名所・史跡

ちょっと進むと、こういう碑もあります。

北海道大学 名所・史跡

こちらは、ちゃんと説明があります。

撮った時点では緑ですが、まもなく真っ黄色になるものと思われます。
    見頃は短いような気がしますし、純然たる観光地ではないので、さっと見てさっととおりすぎるようにしました。

いちょう並木、もう1枚。

• 池。

池。

北海道大学 名所・史跡

4月から8月ぐらいまでが特に見頃、なのかもしれませんが、9月に行っても大丈夫。

大野池、もう1枚。

広大な大学キャンパスだけに、キャンパス内にコンビニがあります。
    本来はオレンジ色多めの店舗のセイコーマートですが、さすがに場所に配慮した店舗になっています。
    2階に上がって景色を見ながらイートインできる(?)らしいのですが、常時可能なのかは確かめていません。

今度は、ちょっとキャンパス内を歩きつつ、やってきました。
    場所は地図情報参照。
    ちょっと離れたところからも、明らかに学生でなさそうな人がいるので、目的ポイントが分かります。

入口の表示。

※フォートラベルの地図(?)に入っている「花木園」の位置とは異なっているようです。あるいは、地図に入っている「花木園」は、こちらとは違うものを示しているのかも知れませんが、念のためご注意。

こちらから入っていきます。

歩道に従って奥に進みます。

進みます。
    多少頼りなくなっていきますが、気にしないで。

ここでも、歩道に従って。

このような案内もあったりします。

ちょっと足下が変わります。

そして、やってきました。
    最初のは「平成」、今度はオリジナル(?)。

北大ポプラ並木 名所・史跡

反対向き。
    この先は立ち入り禁止です。入らないようにしましょう。
    撮影は、柵の手前から。

でも、こちらも立派な並木。
    「平成」の並木に比べ、自然感が強めなような。

先ほどの花木園の入口からほんのちょっと入ったところに銅像があります。

※こちらも、フォートラベルの地図(?)に入っている銅像の位置とは異なっているようです。あるいは、地図に入っているものは、こちらとは違うものを示しているのかも知れませんが、念のためご注意。

銅像の説明板。
    1996(平成8)年に設置されたものと思われます。
    説明板だけが同年に作られた、ということはないのでしょうね。

ポプラ並木から少々歩くと、こちら。
    結構立派な建物ですが、ちゃんと正面から入ると、中が博物館になっています。
    基本入場無料(募金の受付があるらしいです)。
    普段は午後5時までですが、6~10月の金曜日には、午後9時まで開いています。
    月曜日は原則休館。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

こちら、上の方で載せたコンビニのすぐ脇のところなのですが、大学のホームページによるキャンパスマップでは、「新渡戸通り」となっています。
    (場所を取り違えているのか?)
    画像はありませんが、通ってみたところ、特に説明の看板などはなかったのですが。

先ほどのコンビニで、買ってみました。

先ほどのコンビニで買ってみました。その2。

中はこんな感じですよ。

キャンパスの南側にやってきました。
    緑がきれいですね。
    やはり、ここまで来ると、本来は大学なので、完全な観光地ではないので、とか言えなくなってきますね(笑)

石造り?の建物の一面に緑が。

そして、もうここは有名スポットとなっているとしか言いようのない、こちら。

北海道大学 名所・史跡

せっかくなので、ちょっとアップで。
    常に周囲に人がいる感じなので、ちょっと離れたところから撮っています。

説明。

こんなところもあったりします。
    向かい(この画像を撮った位置の反対側)には図書館とかがあったりします。

川は完全に人工だと思っていたのですが、そうではないようですね。

ということで、本来は大学、そおっと、問題のない範囲内だけ行こうかと思っていたら、結構観光客が至る所にいた、北海道大学でした。
    詳しくは、大学のホームページからキャンパスマップを見ることができるので、そこで位置関係などを確かめてみるといいかと思います。

ふと思い立って、札幌市内の、いかにも典型的な観光スポットの中からいくつか出かけてみました。他にもいいところはあるのでしょうが、ひとまず、ここまで。