札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろ近くに住んでいるので、札幌市内の観光などはあまりしたことがないのですが、<br />ふと、やってみたくなりましたので、誰でも考えつきそうなところに何カ所か出かけてみました。<br /><br />画像が多いので、何回かに分けます。<br />少年が大志を抱くならここなのかも知れない(笑)展望台に来ています。<br />その後半です。

灯台もと暗し 札幌市内のミーハー観光(2)

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ 2019.9 札幌市内

sh-50

sh-50さん

画像が多いので、何回かに分けます。
その後半です。

羊ヶ丘展望台に来ています。
    展望台から望む山々。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

山々を望むにはちょっと難しい天候だったかも知れません。

羊ヶ丘展望台というくらいなので、主役(?!)とセットで、札幌ドーム。
    前回からしつこく載せておりますが、ここでの代表的景色の一つだと思って。

こんなものもありました。
    そうか、15年も経ったのか。

ちょっと目についてしまった看板。
    ジンギスカンのジンくん、いたる所で活躍しているらしいですよ。

オーストリア館 グルメ・レストラン

チャペル調の建物が2つ。
    画像左のは本当に(?)クラークチャペルと称しています。

クラーク・チャペルでない方は、資料館。
    開館中です。
    中の画像はありませんが、本当に昔のさっぽろ雪まつりの資料などが展示されておりました。

羊ヶ丘展望台の主役(しつこい?)は現在外に出ているのは、上の方の画像でも分かるわけではありますが、
    あえて、行ってみました。どんなところかと思って。

この角度だけでは、畜舎感が低めに見えて、羊には良い環境のようにも見えますが、実際のところどうなのでしょうか。

足湯もあります。
    中は見ていないのですが。

これで一通り眺めたから、もういいかな、と思っていたのですが、
    放送で、「60周年記念のイベントとして、ひつじのレースを行います」と繰り返し案内しているのにひかれ、結局再度羊を眺めることに。

よく見ると、首の辺りに色のついた首輪(?)をしていて、これで区別するようです。

係員さんがスタート地点に送り込みます。

放送でも流れておりましたが、羊は群れになることが多く、そしてマイペースなので、思わぬ動きになることもあるとか。

その一方、(たいていの場合は)そこそこのスピードで走るとか。

このもうちょっと奥がスタート地点。
    周囲のフェンス前はびっしりと人が埋めているので、この位置以外では撮れていません。

さあ、ひつじのレース、スタート。

そう見えないかも知れませんが、今回は概ねレースらしいスピードでみんな走って行きました。

ここで、再度、オーストリア館の前にあった案内板で全体の様子をおさらい。
    クラーク博士像とか鐘とかオーストリア館とかは前回に載せてしまいました。

レストハウス。
    前回にも載せておりますが、レストランがあります。ジンギスカンが名物なのですが、その肉は別のところから、でしょうね(苦笑)。
    なにか肉(ジンギスカンだけではなかったはず)のキャンペーンみたいなのを実施しておりましたが、一人で行くのは少々気が引けまして、またの機会、二人以上で行ったときに機会があれば、ということで。

羊ヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

羊ヶ丘展望台はここまで。入口ゲートまで戻ってきました。
    バスの車内、一番後ろから。

行きは札幌駅前からバスだったのですが、
    帰りは同じルートではつまらないかな、と思いまして、
    札幌市営地下鉄東豊線の福住駅行きのバスを選択しました。
    福住駅行きのバスの方が、札幌駅行きよりも本数は圧倒的に多いです。
    もちろん、展望台専用のバスではなく、福住周辺の地元の人の利用も多いバスですが(非常に細かく停留所が設定されていて、そこでちょっとずつ乗り降りがあるのが目につきました)。

福住駅

福住駅バスターミナルからは、新千歳空港などにも行く便が出ています。
    本数的にどのぐらいなのかは調べていないのですが。

ちょうど、ラグビーワールドカップの開催期間中ということで、地下鉄改札への通路もこんな風になっておりました。

ということで、
    札幌市内の観光、まずは羊ヶ丘展望台でした。
    もうちょっと出かけておりますが、それは別の旅行記で。