久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨続きの久米島。波が高く渡名喜島に行けず、久米島で5日過ごしました。子連れはのんびり同じところに滞在でも楽しかったです。ひたすら海やプールで遊んでいました。5歳と2歳連れの家族旅行です!

子連れ久米島☆雨★ 後半(サイプレスリゾート久米島)

2019/07/04 - 2019/07/08

えり98

えり98さん

2.0
乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

サイプレスリゾート久米島へ☆
    到着14時くらいでしたが、チェックインさせてくれました。イーフと比べてはいけませんが、接客が素晴らしいです。

ただプールは雷警報が出ていると入れないと。
    雨が降っていなくてもなかなか入れません。

大浴場もあり気持ちいいです。
    炭酸湯?だったかな?
    いつ行っても貸し切りで、子連れでゆっくり気にせず入れました。シーズン中だとこうは行かないでしょう。代わりの雨。泣

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

夜はプールがこんなにきれいです。

タクシーで街へ行きます。
    夫が見つけてくれたごはんやさんゆきへ。
    麺が自家製、美味しいです☆

ゆき グルメ・レストラン

• ゆき グルメ・レストラン

ゆきと同じ通りにあるスーパー。
    旅行先ではスーパーが気になります。
    夕食はここでお弁当やお惣菜を買うことに。

パパイヤの炒め煮のようなものや天ぷら☆美味しかったです☆
    島豆腐をコンビニのカット野菜にのせた豪快サラダ、野菜食べたかったのでこういうのがいいです。てんぷらも子どもたち喜んで食べてました。
    ファミマで買い足したソーメンチャンプルーも美味しい☆

ホテルの朝食はバイキング☆
    素晴らしい品数です。和食も洋食も品数豊富です。
    パンも生ハムもフルーツジュースも!子どもの分も、と思うといつも取りすぎてしまいます。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

タクシーで雨も降っていたので車えびの養殖場に行こうと思ったのですが、なんとシーズン外。
    近くのゆいまーる館へ☆

施設の方が丁寧に教えてくださったり、乗り気ではない子どもたちを抱っこしてくださったりととても手厚い歓迎を受けました。蚕の繭を見せてもらったり。

先日のシーサー体験で上の子が創作が好きなのかと思いストール染めをしたのですが、目に見えて完成がわかるものではなかったからか、雨でぼーっとしていたのかあまりしてくれませんでした。

でも染めるためにしばった布を染料の入った鍋に入れたりするのは楽しんでいたよう。5500円でした。

タクシーの運転手さん、同じ方が来てくださいます。
    でも専属で回ってくれる手配はしていないので頼りすぎていると、ほかの送迎が入ったなどで会社に電話することになります。
    会社に電話しても「今いっぱいです」などとタクシーがつかまらない事態が2回ありました。
    1回目はバス停が近くバスの時間もちょうどよかったのでバスでホテルに戻りました。2回目は少し待ち、タクシー来てくれて事なきを得ました。
    やっぱりレンタカーが効率よく回れますね。
    今回はあまり移動もせず、送迎バスもある場所が多かったのでなんとか過ごせましたが。

久米島紬ユイマール館 美術館・博物館

ランチはスリーピースでタコライス☆
    これもランチしているところが少なく、最後の候補、という感じで入ったところです。海の家みたいで屋外です。暑い時期はかき氷を食べると良さそうです。

スリーピース グルメ・レストラン

午後からはホテル前のシンリ浜。
    飛行機の発着が近くて興奮します。

遠浅、浅すぎて泳げるところまで行くのが遠いですが、子どもがパシャパシャするくらいなら良いです。

シンリ浜 ビーチ

夕食はホテルレストランで。
    海ブドウ、島豆腐のサラダ、地鶏ソテーなど頼み9000円くらい。
    さすが美味しいです。

サイプレスはレンタカーがあれば問題なしですが、
    近くにご飯を食べるところがないのでタクシー移動になるのが我々には不便でした。久米島でレンタカーしないの?と何人かに言われた気がしますが。笑
    本当のような混雑もないし、交通量も少ないので我々のようなペーパードライバーでも問題なかったかもしれません。

朝食。
    本当に品ぞろえがよくて。
    なんと朝食はシャンパンが飲めます。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

この日はチェックアウト。
    朝はプールで遊び、ホテルでシャワーを浴び、荷造りをして11時チェックアウト。

15時前の飛行機なので少し遊びに出かけます。
    タクシーに荷物を詰め込み、空港から5分の車エビ養殖所へ☆
    試食させてもらいました。
    生きたままの車エビ!弾力がすごくておいしい!!!

お土産を発送しました。

まだまだ時間があるので、観光スポットに寄ってもらいました。
    下りに見えるのに上り坂、おばけ坂です。

おばけ坂 名所・史跡

早めに久米島空港へ☆
    夫の現金が切れ、ATMを探しましたがないと。那覇に着くまで我慢です。

空港2階にはおしゃれな新しいカフェがあります。
    コーヒーがおいしいです。久米島名物みそクッキーがついていました。

おしゃれなTシャツやプリントトートバックも売っていました。

久米島空港 空港

キッズスペース☆貸し切りです。おむつ替えスペースもきれいでよかったです。
    うちの子たちは寝ていたので利用せず。
    絵本もあってとてもくつろげそうです。

ここから那覇までは来た時より大きい飛行機でした。CAさんも3人くらいいたような気がします。前日は欠航になったりした影響もあるのかもしれません。

久米島空港 空港

那覇で2時間半あったので空弁購入。
    グルクンいなり、ゴーヤいなり、美味しかったです。
    いかすみ焼きそばも美味しかったです。