クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアは4年振りにヘイズ(インドネシアの焼畑から来る煙害)が猛威を振るってます。<br />喉は痛いし咳は出る、目もショボショボと健康被害が出てきました。<br />しかしマレーシアはLCCエアアジアの拠点。近隣諸国にバス並の価格で行けるのです。<br />だったら マレーシアから脱出すればいい!<br />はたと気が付き急遽来ましたクラビ。突然思い立ったので事前調査無しできましたが<br />なんのなんの楽しめる所が沢山あります。南国リゾートの楽しみ方 伝授いたします。

ヘイズが来たら近場の国に脱出しよう!タイ クラビ

2019/09/15 - 2019/09/25

旅行記グループ 近場の国に遊びに行こう!

かっくん

かっくんさん

だったら マレーシアから脱出すればいい!

観光バス タクシー 徒歩
エアアジア

いつもの景色が

こんなに白っぽくなってしまいました。
    これがヘイズです。
    ヘイズはインドネシアの焼畑から来る煙害。
    台風・地震など自然災害は殆どないマレーシアですが
    これは人災。

今年は四年ぶりに酷く学校も休校です。
    身体にも良いはずがありません。

太陽もしじみ汁に黄身を落としたみたい(^^;

幸いマレーシアはエアアジアの拠点。
    ヘイズだったらヘイズの無い所に行けばいい!

と大気汚染マップを見るとプーケットだけが空気がきれい。
    プーケットは何度も行ってるので隣の県のクラビに決定!

なんと直前でも片道3000円!
    流石LCCです。
    バスでは無いよ飛行機だよ

早速来ましたクラビです。
    空気が澄んでいて気持ちがいいです。

ソフィテル クラビ プーキートラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル

ホテルの名前にゴルフを付けていいものか微妙 by かっくんさん

しかし空気がとても澄んでいるという事は
    それだけ雨が多いという事。
    そうです。この時期クラビは雨期でした。

でも東南アジアは雨期といっても
    日本の様に一日降る事は滅多になく
    スコールの頻度の違いです。
    でもやはり雨期 晴天はなかなか難しい

このホテルはクラビで一番広いプールがあります。
    透明度も高いです。
    シーズンオフなので人も少なくゆったり出来そうです。

ヘイズでゴルフが出来なかった
    ゴルフ大好きな主人の為ゴルフ場併設のホテルにしました。
    ショートコースで野原みたいなゴルフ場。
    でも海に向かってショットするのは気持ちがいい。
    毎日貸し切り状態。

ホテル周辺を探索します。
    ホテルの裏手に早速マッサージ屋さん発見!

ここはSPAだけでなく
    ランドリーサービス、旅行代理店も兼ねています。
    早速ツアーの予約をしました。

一時間約900円。
    マッサージしてくれる人は誰もいません。
    行くと近所の主婦に電話をして人数をそろえてくれます。

この店とは仲良くなり毎日通ってしまいました。

ランドリーサービス。
    一キロ約150円。
    因みにホテルではシャツ一枚でも300円かかるので
    断然お得。

重さはこれで測ります。100g単位で計算してくれるのでとってもお得。
    これも良く利用させてもらいました。

クラビはプーケットに似てますが
    田舎風にした感じです。

クロンムアンビーチ ビーチ

早速タイ料理をいただきます。

コンビニを見つけたので早速ビールを買いましょう。
    所がアルコールは販売時間が決まっている様で
    今回は買えず(泣)
    販売可能時間に再チャレンジしました。

標識 さっぱりわかりません(笑)

翌日はホテルのシャトルバスでアオナンビーチまで出かけます。

今日はなかなかの晴れ。
    巨大なオブジェの前でくつろいだり
    皆 自由に遊んでます。

翌日は申し込んだツアーに参加。
    ホテルを出る時豪雨だったのでどうなる事やら心配でしたが
    船着場に着く頃はなんとか雨も上がっていました。

今日の目的はジェームスボンド島。
    名前の通り007のロケ地。
    世界の絶景の常連さんですね。

ジェームスボンド島 山・渓谷

その後はカヌーツアー。
    星のや富士ではカヌーは自分で漕ぎますが
    ここは船頭さんが漕いでくれます

船頭さん毎に自分のコースがあるみたいで
    皆バラバラな方向へ進みます。

洞窟の中をくぐったり

マングローブの中を通ったり

一応タイっぽい場所にも行ってみました。
    このツアー ホテルで頼むと一人2万でしたが
    裏手の洗濯屋さんで頼んだらなんと5000円。
    交渉で結構値引きしてくれるのがクラビなんだそうです。

今日は洗濯屋の親父に頼んで親父お勧めプライベートツアーを組んでもらいました。
    運転手はもちろん洗濯屋さんです(笑)

ちゃんとしたツアーでは無いので
    駐車場に着いたら「○分後に戻ってきてね」
    とほったらかしです。

サ モーラコット(エメラルドプール) 滝・河川・湖

とりあえずズンズン進んでいくと
    エメラルドグリーンの素晴らしい世界が広がっています。

天然プールです。
    コケでぬるぬるしていて
    ところてんが落ちる様にプールにドボーン

こけ岩の上で寝そべったり泳いだり。
    奥は温泉みたいで全体的にぬるめです。

透明度も半端ないです。

次のお勧めは天然プールから車で10分程度移動した場所。
    またしても駐車場で放り出されます。

天然温泉です。しかも結構熱い。
    でも誰もいない。
    本当にここなのかな?

グーグルマップを頼りにもう少し奥まで進むと
    水着の人がいっぱい。

ここも温泉!

こんな自然温泉初めてです!
    外国人にはちょっと熱め
    日本人には最適な温度です。

最終日になりました。どんどん晴れてきます。
    雨期は終わりに近づいてます。
    今日はゴルフ場ではなく
    ホテルの庭で素振りする旦那。

今日はラグビーの初日
    広いプールのエリア別で観戦できます。

最後の夜は生演奏にうっとり。

タイ料理は飽きたのでイタリアンにしてみました。

マレーシアの日本大使館からヘイズ注意喚起のメールが来ました。
    なんとヘイズは治まってるどころか猛威を振るっている模様。

あのシジミ汁の中に戻るのは嫌だなあ
    そうだ!帰る日変えればいいんだ!

早速飛行機の便を変更しました。
    片道3000円だからキャンセルするのも気が楽です。

という事でクラビ延長決定です。

ホテルはアオナンビーチに変更しました。
    アゴダ評価9.2.
    コスパ最高だそうです
    さっきのホテル一泊分で四泊出来ます。

シー シーカー クラビ リゾート ホテル

コスパ最高ですが 新婚さんや恋人向きでは無いかも by かっくんさん

ちょっとアパートちっくな感じのホテル。
    岩場の側にあります。
    アオナンビーチの大通りから少し奥に入ってるので静かです。

シー シーカー クラビ リゾート ホテル

こじんまりした部屋ですが清潔で機能的

シー シーカー クラビ リゾート ホテル

プールバーもあります。
    ジムもあるしなかなか良いです。流石評価9.2 コスパ最高です。

シー シーカー クラビ リゾート ホテル

今日も快晴です。
    木に括られたブランコでボーっとくつろぎます。

アオ ナン ビーチ ビーチ

町探索しているとムエタイ練習してます。
    旅行客も出来るみたいです。

閑散期なのでレストランなども安いくしてるみたいです。

あれれ 今日はちょっと白っぽいです。

大気汚染アプリでチェックすると
    なんとマレーシアより空気が悪い(驚)
    どうやらモンスーンの影響で風向きが変わった様です。

仕方ない 引きこもりますか

ずっと引きこもっててもつまらないので
    今日は海岸まで出てみます。
    ここはマッサージ村の様で小屋に番号がついていて
    「こっちの小屋に来て」と小屋毎に勧誘しています
    価格表はありますが アオナンビーチはクロンムアンビーチより相場が安く
    200バーツで統一されてるみたいです。

「あっちのビーチ行った後でね」
    とやんわり断ると
    パイナップルとスイカの賄賂が(笑)
    これは帰りに絶対寄らないといけませんね。

そのビーチは木の階段を登って行かないといけません。
    これが急で結構大変。
    15分くらいかかりました。

ここがPai Plong ビーチです。
    苦労した割には微妙(汗)

でもここまで来る人は少ないのでとても空いています。

またさっきの階段で戻ってきました。
    余りに疲れたのでビールを一杯。
    生き返ります。

ここから見る景色でも十分だった様な(汗)

お約束通りマッサージ小屋に行きます。
    海辺の風を受けながら
    海辺の音を聞きながら
    とても心地よい時間が過ぎます。

部屋に戻ると冷蔵庫にケーキが入ってます(驚)
    そうです。 今日は私の誕生日。

クアラルンプールの高級寿司を取るか空気を取るかの二択で
    空気を取ってクラビに滞在延長したのでした。

しかしホテルの予約は主人の名前で自分の誕生日は書いてないのに??
    多分提出したパスポートでわかったんでしょうね
    流石満足度9.2点!

アオナンビーチの夕暮れは綺麗と評判なので
    日の入り時間にビーチに再び来ました。
    曇りだしヘイズだし ちゃんと見れるかなあ

太陽は見れなかったけど
    日が暮れるまでの素敵な時間を過ごせました。

さて お誕生日ディナーです。
    アオナンビーチに寿司屋は無いので
    この界隈で一番高いステーキハウスにしました。

ちゃんとしたお店で美味しかった。

Jennas Bistro & Wine 地元の料理

そして最後のアオナンビーチの夜が更けました

帰る日は晴天!

マレーシアよりクラビの方が空気が悪くなり
    今度はタイから脱出です(汗)

こうしてみると日本は本当に空気が綺麗ですね。

迎えに来たタクシー
    何故か「つづく」の文字(笑)
    ヘイズが つづく はやめてね

ヘイズは無事終了しました。