フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がフーコック島に旅行するという。それは楽しそうだなと便乗。<br />便名と滞在ホテルだけ教えられ勝手に予約。<br />他の夫婦も便乗し気づけば総勢8名の大所帯(汗)<br />グループだと情報共有、お金の管理など色々面倒な事もあるけれど<br />そこは旅慣れた人達。グループ旅行を快適に楽しむ極意を伝授致します。

友人が旅行を決めたら便乗して一緒に楽しもう@フーコック島

2023/01/17 - 2023/01/22

旅行記グループ 近場の国に遊びに行こう!

かっくん

かっくんさん

便名と滞在ホテルだけ教えられ勝手に予約。
他の夫婦も便乗し気づけば総勢8名の大所帯(汗)

社員・団体旅行
観光バス タクシー
エアアジア

ベトナム最後の楽園と言われるフーコック島。エアアジアが片道3000円キャンペーンをやっていて友人が早速申し込んだ。
    クアラルンプールからは直行便が出てて2時間強で着きます。
    では我らも!と参加表明。
    他にも参加表明し最終的には夫婦4組が集合。
    50代から70代 平均年齢63.5歳のジジババ珍道中の始まりです。

東南アジアではメジャーのGRAB(配車アプリ)を使ってホテルに向かいます。
    ただ空港の車は駐車場で待機しているので電話で位置確認されます。

「ベトナム語わからない」と緊張しながら電話に出ると
    「もしもし 今何処ですか 今いる場所写メください」
    と日本語で質問されました(驚)

GRABドライバーは日本で仕事した事があるトゥエン君。
    彼がこれからの旅のアシストをしてくれる事に!
    これは最初からついています

トゥエン君 ホテルまではGRAB運転手でしたが
    その後プライベートドライバーになってくれました。
    八人だったのでもう一台の空港のGRAB運転手もプライベートドライバーに変身。

早速ベニスをモチーフにしたヴィンワールドという町に連れて行ってもらいます。

ヴィンワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここはミュージカルの舞台になりそうな素敵な場所。
    ミュージカルスターになりきってみます。

そこかしこにあるオブジェであそんでみたり

同じポーズを取ったりしてみました。
    こんなに素敵な場所ですがコロナの影響でしょうか
    店は半分以上閉まっています。

ヴィンワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この敷地内にカジノもあるというのでまずは見学。
    その後カジノ好きのオヤジ達は夜またトゥエン君に連絡して
    ここまで送迎してもらってました。
    なんとか勝ったらしいです。

ホテルに戻り早速プールサイドでカクテルを飲みます。
    ハッピーアワーでOne by free one(一杯頼めば一杯無料)
    カクテル一杯300円。

Cottage Village ホテル

コスパ最高の隠れたコテージ by かっくんさん

夜は事前にYouTubeでチェックした ホテルから徒歩で行けるお洒落ホテルのレストランで夕食です。真っ暗な道を歩いてようやく辿り着きました。

マンゴー ベイ リゾート ホテル

海岸沿いのオープンデッキです。
    波の音が聞こえ、遠くにはイカ釣り漁船の明かり。
    凄くロマンチックな場所です。

ジジババには不釣り合いの場所ですが
    彼女と来たら見直される事でしょう。(笑)

こんなに大きいタワーで日本のビールを浴びる様に飲みました(汗)

YouTuber の人が食べた物をそっくりそのまま頼んでみました。
    これが大正解! 本当に美味しい。
    飲んで食べて@3000円でした。やすっ!

2日目はklookのツアーから「フーコック島自然探訪」です。
    何故かコースに無いカヤック。
    最初は楽しかったけど一時間以上のコース。
    どこまで漕いでもたどり着きません。
    ジジババ死にそうです(笑)

国立公園。
    巨大な木があります。
    とても頑丈でチェーンソーでも切れないそうです。

ヒトデの海です

ヒトデは長時間触るとストレスで死んでしまうみたいで
    「触るときは二分以内」と言われました。
    二分あれば色々楽しめます。

おやじ達はハンモックでお昼寝ですzzz

フーコック島は胡椒が有名の様なので
    胡椒の農園を見学します。

なっている胡椒を初めてみました。
    これを5日位天日干しをするそうです。

フーコック島 コショウ畑 観光名所

五日後がこちら。

黒の皮を取ると白コショウになり
    そちらの方が辛いそうです。

夜はナイトマーケット。
    トゥエン君に観光客価格でないローカルに人気の海鮮レストランに連れて行ってもらいます。
    水槽がところ狭しと並び調理方法を指定します。

大きいシャコです。
    これは素揚げにしてもらいましょう。

ディンカウ ナイトマーケット 市場

以外と食べる所が少なかった(汗)

明後日からテト。
    新正月を中国では「春節」と呼びますが
    ベトナムでは「テト」という独自の祝い事があります。
    テト直前だからか夜中でも沢山の人です。

3日目はホテル移動日でノープランだったので
    トゥエン君にお勧めスポットを案内してもらいます。
    8人なので車は2台必要。トゥエン君が自分のおじさんをアテンドして2台です。
    お寺に案内してもらいます。

お寺の売店のアイスケースの上で
    猫がくつろいでいます。

フーコック島で一番綺麗と評判のサオビーチ。
    海のアトラクションが沢山。

波が強くパラセーリングは出来なかったので
    水上バイクに乗ってみました。
    皆自分の年齢の自覚がありません(笑)

サオ ビーチ / ケム ビーチ ビーチ

渓谷です。しかし奥入瀬渓流や高千穂峡の方が断然迫力なので
    私達夫婦は途中でリタイヤ。一組の夫婦だけが渓流まで行きました。

渓谷の途中のブーゲンビリア。一本の木に何色もの花がついています。

帰りは二つ目のお宿に送ってもらいます。
    実は私達夫婦だけ皆とは別のホテルを予約しました。
    どうしても海の見えるホテルで過ごしたかったのです。

ティエンタン フーコック リゾート ホテル

部屋から見る日の入りは最高です。 by かっくんさん

4日目もklookの1日ツアーに参加です。
    島巡りです。

今日はテト前日。いわゆる大晦日。
    大晦日のアメ横をバスが通る感じでしょうか。

対向車のバスとすれ違えず右往左往。
    そこにバイクが容赦無く割り込みカオスです(驚)
    この恐ろしい渋滞で行く予定の島が一つ行けなくなりました(泣)

最初の島では希望者はスカイウォーク。
    長いチューブが陸と繋がっていて
    一人に一人アシスタントがつくので安心です。

次の島はシュノーケリング。
    私は疲れたので持ってきたパンを友人夫妻に投げつけます。
    魚がうようよ寄ってきました。

ツアーに含まれる食事です。
    量、種類もすごい(驚)
    「私達の事 人間だと思ってますか?」
    と思わず聞きたくなるボリュームでした(笑)

前の週にフーコック島に行った夫婦から
    「希望者は無料でドローン撮影してもらえるよ」
    と情報をもらったので早速ドローン撮影に参加。

こんな感じにセクシーに撮ってもらいました。
    写真は旅行会社のサイトに入って自分でダウンロードします。

次はウォーターパーク。
    手ぶらで無いといけないので写真はありませんが
    直角のスライダーなど
    ここでもジジババとは思えない はしゃぎっぷりでした。(笑)

帰路は世界最長ロープウェイです。
    約20分くらい。
    高所恐怖症の友人はずっと目をつぶっていました(笑)

連日のシーフードは流石に飽きてきたので
    YouTubeで見つけた焼肉屋さんに行きます。

歩けない距離では無いですが流石に疲れたのトゥクトゥクを拾います。
    8人全員乗れるし基本料金内で30,000ドン(約160円)
    使い勝手が良いので今回は良く利用しました。

にくにくしい肉がきました。
    4人で一キロ!!

網毎に焼肉ボーイが焼いてくれます。

今夜も飲んで食べて一人1200円(安)

5日目は各夫婦自由行動です。

せっかく海沿いのホテルに宿泊したのでプライベートビーチを楽しむ事にしました。

ホテルのマッサージは予約済でしたが
    海辺のマッサージを見てしまったらどうしてもやりたくなってしまいました。

さざ波を聞き海風に吹かれながらのマッサージは至福の時です。

チューンビーチ (ロングビーチ) ビーチ

ホテルの部屋には日の入りを見る部屋がついています。
    昨日は曇りでしたが今日は見れそうです。

友人も来て皆で日の入りを見守ります。
    宴会しながら(笑)

素晴らしい日の入りです。
    これを見たかったので皆と違うホテルを予約したのでした。

今日はテトの大晦日。花火大会があるそうです。
    花火はカウントダウン時が多いですが
    こちらは九時からだそうです。
    日が変わる時は家でお祝いをする風習なんだそう。

トゥエン君に頼んで花火会場の近くまで行きましたが
    凄いバイクです。
    ここは双方向の道路ですが既にバイクで身動き取れず(汗)

余りの排気ガスにたまらずタオルを巻いてガード。

ちょっと遅れて花火が始まりました。

日本の花火にはかなわないけど
    なかなか見ごたえがありました。

今回の旅行をサポートしてくれたトゥエン君です。
    彼に出会えた事は本当に奇跡で
    毎日120%楽しむ事が出来ました。
    ありがとう!

参加人数が多くなるとなかなか情報共有が難しいです。
    今回は世界一周でも大活躍した「tripit」というアプリを利用しました。
    友人を閲覧者に指定すれば旅程を共有できます。

グループの時は精算も面倒な事の一つ。
    そんな時は「WARIKAN」アプリが大活躍。
    各々アプリをダウンロードすれば各自支払った内容を入力できます。

配布先の指定や多通貨対応可能です。
    今回は日本円、アメリカドル、マレーシアリンギット、ベトナムドンと
    4通貨を利用しましたが為替レートを入力して最終支払いは¥で表示されます。

最終的な精算は空港ラウンジで済ませました。
    フーコック島 満喫した!

プラザ プレミアム ラウンジ KLIA 2 ホテル

近場の国に遊びに行こう!

• momoさん 2023/08/17 18:14:40
    とても参考になりました!

かっくん

かっくんさん からの返信 2023/08/19 06:42:31
    RE: とても参考になりました!
    私の旅行記読んで頂きありがとうございます。
    日本ではまだ余り有名で無いフーコック島ですが見所豊富です。
    ロープウェイの先にあるウォーターパークはお子様喜ぶと思いますよ。
    私はツアーで行ったので時間が全然足りなかったです。

テゥエン君のFBです。こちらからメッセンジャーで連絡すると良いかと思います。
    lineも持ってるので事前にやり取りすると良いですよ(日本語で大丈夫)

楽しい旅行になります様に

> 年末にフーコック島への旅行を計画中の者です。とっても参考になりました!そして、YouTubeでも情報を得られるとか、目からウロコのことが満載でした。私はもう少し若輩者なのですが、こんなに精力的に楽しまれている記事を拝見し、子ども達も少し大きくなったし、またあちこちバンバン活動しよう!と勇気づけられました!ありがとうございます。フーコック島は子連れには少し遠いかな、とか、海がそこまできれいじゃないのかな?等と弱気になっていましたが、楽しみになりました。ちなみに、トゥエン君のご連絡先をご存知ですか?もしご存知でしたら、夫決済がおりて本当に行ける場合にご連絡したいと思い質問させて頂きました。

かっくんさんのトラベラーページ