クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年、2015年から今回3度目のチェンマイとそして初めてのクラビーに行きました。<br />チェンマイは多少慣れてきた感じでツアーは入れず、レンタサイクルしたり、街歩きをしたり、自分のペースで過ごしました。<br /><br />逆にクラビーはすべてが初めてで良いとこ悪いとこいろいろ刺激的でした。<br />憧れてはいませんでしたが、近くになったことでピピ島へも行ってみました。<br />これはそのクラビー編になります。<br /><br />7月13日成田~バンコク~チェンマイ<br />7月16日チェンマイ~クラビー<br />7月19日クラビー~バンコク<br />7月21日バンコク~成田

3度目のチェンマイ&初クラビー~その2・クラビー編~

2018/07/16 - 2018/07/19

しろ

しろさん

これはそのクラビー編になります。

7月13日成田~バンコク~チェンマイ
7月16日チェンマイ~クラビー
7月19日クラビー~バンコク
7月21日バンコク~成田

高速・路線バス 自転車 飛行機
エアアジアX タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

超早起きしてチェンマイ空港からクラビーへ向かいます。
    超眠たいです。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

ビーチロードど真ん中のホテル、アオナンビーチリゾートにインしました。
    でも時間が早すぎてまだ全然入れませんでした。

アオ ナン ビーチ リゾート ホテル

チェックインまで暇です。
    どうしましょうかね。

アオ ナン ビーチ ビーチ

とりあえず暑いのでバーガーキングに避難しました。

やっと部屋に入れました。
    ホテル内のつくりは複雑で入るとビーチロードと平行に伸びているのか、私の部屋はセブンイレブンの真上に位置し、ベランダでタバコを吸っていると、ひっきりなしにセブンの出入りのブザーの音が鳴っています。

初日の晩御飯はカオパットです。
    クラビーに来て気づいたことは、ビーチロードに面しているレストランのほとんどがヒンドゥー系の人が経営しているお店だということで、ヒンドゥー系タイ料理、ヒンドゥー系欧米料理など、インドカレーとタイ料理、インドカレーとステーキ、インドカレーとスパゲッティなど扱っている不思議な光景で日本のインドカレー屋さんでも外のメニューを見てるだけでも目ざとく客引き強引にしてきません?あんな感じですぐに客引きが始まるんですよね、メニューをゆっくり見てる暇もないです。
    タイ人によるお店は極端に少なく、探すのに一苦労ということでした。
    ここもホント偶然見つけた感じでした。
    クラビタウンにはもっとあるのかもしれませんし、もしかしたらビーチロードをもっと上に上がったり奥に入ったりしたらあったのかもしれませんが、移動日の夜はこれが限界でした。

そう言えば写真も撮り忘れていたので時間が吹っ飛んでいますね。
    ホテルにチェックインしてから昼の内に翌日のピピ島ツアーに申し込んだので、その模様を備忘録として書いておきますね。
    前もってマヤベイには死ぬほど中国人が上陸したとかで自然保護、回復のためにしばらく閉鎖しているということを聞いていました。
    なのでピピドン島にさえ行ければいいのですが、ビーチロードを歩いてると2メートル間隔にある旅行代理店のブース、どこもバンブー島ってところによって、シュノーケリングもするという、まぁかき集めてパッケージになっているのでしょう。
    値段はというと2000バーツから始まり1500バーツまで下がる。
    なぜインターネット大好き、クレカ大好き、クレカで予約大好きな私が現地でブースのブース相手に値段交渉しているのでしょうか。
    というのも色んなネット情報で、「かなり下がる」という21世紀のタイでもまだ下がるか!という情報に胸躍らせて、その人が行うサービス(本人が行うマッサージとか、料理とか品質自体が劣りかねないもの)以外は値札が付いていないものには一度値段交渉してみるのが私の流儀です。
    そうこうしているうちに1500スタートのお店がありました。
    お話しながら1300まで下がりました。
    ここにしようと思いながらもまだ早いと思って、「あとで来るね」といって立ち去ろうとしたら私の背中に「1000で」とのこと。
    今では妻のその時は彼女の分を入れてホテルピックアップで2000バーツ、高くないしいいでしょう!
    原価いくらなんだろ、ホントに笑
    でも一番安くしてくれた娘さんにもう少しお小遣いの意味で、帰りの日の空港行きのホテルピックアップ、空港行きのソンテウもここで既に予約してもらった。
    これですべて安心ですね!!
    この文章を入れないと時間の成り行きが飛びますよね!
    あー思い出してよかった!

食後の散歩です。

結構田舎なのか、通りを外れるとすぐ暗がりになります。

ビーチロードに戻りましょう。

ホテルの朝食です。

アオ ナン ビーチ リゾート ホテル

この日はピピ島ツアーに参加しました。

スピードボートに乗りましたがこれが結構揺れます。
    楽しかったけどね。

最初の島、バンブー島に来ました。

バンブー島 自然・景勝地

日を避けるものがないのでひたすら暑かったです。

バンブー島 自然・景勝地

早く出発したいです。

バンブー島 自然・景勝地

さらに進んでここではシュノーケリングです。

防水ケースを買ったのですがブレブレですね。

あまり楽しくなかったです。

英語の説明でしたがどこだか忘れました。

さらに紺碧の海を置くまで進んでいきます。

海きれいだなー。

うおお

ピピ島自体は動画を取ってしまったので載せられなかったのですが、私の先輩のバンドのメンバーが90年代にまだザ・ビーチができる前にピピ島に行ってインディーズでピピ島のことを歌っていたのです。
    なので昔から一度は行ってみたかったのです。

ホテルの朝食。
    この日からクラビーは天気が悪くなってしまい、ホテルに缶詰めになってしまいました。

外は雨です。
    ホテルはプチスイートをたまたまとっていたので居住性抜群。
    部屋でのんびり過ごします。

最終日はインド人のカレーを食べてみました。

明日にはバンコクです。

• noboruさん 2022/11/30 11:58:45
    いつのご覧いただき有り難うございます
    ピピ島行ったことないですが、
    カオパット美味しいですよね。思い出します。

体その後いかがですか。 御礼まで

しろ

しろさん からの返信 2022/11/30 20:21:51
    Re: いつのご覧いただき有り難うございます
    noboruさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

カオパット美味しいですよねー。
    大好きです。
    タイ料理は比較的好きなものが多いですね。

怪我はまだまだ治療中ですが、今は治療というより
    リハビリ中という感じです。
    左手骨折のリハビリにバイクに乗ってクラッチで
    握力の回復を狙っています。

お気にかけていただきありがとうございます。

しろさんのトラベラーページ