その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的の一つ、プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ行きました。<br />想像していたよりも、美しい湖畔の色、今までみたことのないような湖の色でした。<br />そして、思ったよりもハードに歩きました。<br />バケーション時期で観光客も多く、所々、混雑して足踏みをする場所もあるくらい。<br />移動のための、バスや船も大行列になってました。<br />でも、一日、水の周りを歩き、美しい景色を目にして、大いにリフレッシュしました。<br />途中、立ち寄ったラストケ村も水の光景の美しい村でした。

ドイツ・クロアチアの旅⑥プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ。ラストケ村へ立ち寄り。

2019/08/03 - 2019/08/11

Reise

Reiseさん

そして、思ったよりもハードに歩きました。
移動のための、バスや船も大行列になってました。
途中、立ち寄ったラストケ村も水の光景の美しい村でした。

タクシー 徒歩 飛行機

ホテル朝ごはん、とてもきれい。

盛り付けがおしゃれで。

クロアチアでよく見かけた丸いふわふわパン~
    美味しかった。

ホテルのロビーもレトロ。

旅行中良く見かけた紫陽花。

さて、朝食後はプリトゥヴィツェ湖群国立公園へ出かけるために
    ガイドさん&タクシーまち。

ホテルのマネージャーが手配してくれた旅行会社。
    最近規則が変わり、チケットの予約がなければ公園には入れないことが
    前日にわかり、あやうくセーフ。

バスで行く予定をやめて、旅行会社にお願いしました。

タクシー到着。
    ガイドさん、とてもフレンドリーで礼儀正しく、運転中もずっと
    クロアチアの観光について話してくれました。
    運転も安全。
    主人がもっぱらお相手を。私は時差ボケ抜けず、爆睡。

ザグレブを少し走ると、ラストケ村に到着。

ここでしばし休憩。

こちらも水が美しい村のようです。
    以前、韓国の旅行番組でも観たことがあります。

いろんな動植物が生息しているようです。

家の中も水が流れているように見えます。

お洒落なレストランやカフェもあるようですが、本日はお休み。
    テレビでは、パンも焼いているところがあったようですが。

ちょっとこのような看板が気にかかり、、、。
    チキンですよね、、、、、怪獣にみえてしまい。。。

人の顔みたいな、可愛いワンちゃんがずっとついてきました。

こんな綺麗な水に囲まれたところで生活できたら良いですねぇ。

とても美味しいコーヒーを飲んで、出発。

プリトゥヴィツェ湖群国立公園に到着です。

まず、ガイドさんからお勧めのコースの説明を受けます。
    私達は本来、混雑を予想していて、下湖の散策をしようとしてました。

ですが、ガイドさんからの話を聞いて、やはり5-6時間のコースを選択しました。ガイドさんのアドバイスはありがたい。。

入口にパンフレットなどを置いているところがあり、

パンフレットを。
    日本語のものもありました。

もうこんな素敵な風景が見えてきて、胸おどります。

こんな看板があちこち。
    選んだコースのアルファベットに従って、歩けばOK.

まさしくエメラルドグリーンの湖。

小さな魚たち。

鳥も。

• 静かなエメラルドグリーンの湖。

静かなエメラルドグリーンの湖。

こんな木組の橋を渡ります。

こちらが、下湖の園内最大の滝。
    ヴェリキ滝。

滝は記念撮影で人があふれ、

• そこが見えるくらい透き通ったところもあり。

そこが見えるくらい透き通ったところもあり。

所々、水が流れだしており、

雄大な景色を眺めながら歩きます。

滝のマーク。

ここは急流のように流れてました。

湖底には古い木々が。
    神秘的。

平和な光景~

美しい湖を眺めながらひたすら歩きます。

樹々も気持ちよい。

こちらも激しく流れ落ちる水。

遊歩道は続きます。
    ちらり、わんちゃんも。

どこを見ても画になる風景。

山道の上り下りもあって、結構疲れました。
    もうそろそろ、舟に乗って移動できるところまで来たはず。

ありました!
    船にのって、移動します。

しかし、長蛇の列。
    1時間ほど待ちました。ここは休息できるスペースもあり、売店などもありますが、それも列ができてました。飲み物とちょっとした食べ物は持参したほうがよさそうです。

船にのって、地図上、P3からP2へ移動。
    下湖畔から上湖畔に移動します。

手つかずの自然が残っています。

• 空気も澄んでいます。

空気も澄んでいます。

• こちらもなんとも神秘的な風景。

こちらもなんとも神秘的な風景。

こちらの湖畔には古い木々が湖に沈んでいる風景が多かったです。

ずんずん歩きます。

ヴェリキ・ブルシュタヴツィという滝。
    ここでも滝見学は大人気。混んでました。

このあたりは湖のまわりの植物がきれいでした。

こちらも滝のようでした。

いろんな風景を見ながらどんどん歩きます。

• 様々な緑の中を歩く~。

様々な緑の中を歩く~。

至る所に小さな滝。

水の流れる音が心地よいです。

看板を見ながら進みます。
    小さな子供も元気に歩きます。
    結構険しい山道もあったのですが、ベビーカーを押しながら歩いている若いパパママも沢山いました。

静かな湖畔。

夏の風景も素晴らしいですが、紅葉もまた良いでしょうねー。

登ったり下ったりの道が続きます。
    高台から見た湖。
    プランクトンが多いので、こちらの湖のほうが、濃い色だそうです。

こちらにも、沢山の古木が沈んでいました。
    もう年月も経っているよう。

水が激しく流れる音。
    苔むしてます。

水草に小さな魚。

そろそろバス乗り場も近いところ。

バス乗り場も、また長蛇の列。こちらも30分ほど待ちました。

バスから降りて、ガイドさんと待ち合わせの入り口へ。

• 息を飲みました。<br />この光景。<br /><br />テレビで見たことのある光景。<br />ガイドさんが、ぜひここを歩くように、と何度も念を押していたところ。<br />ありがとう。

息を飲みました。
    この光景。

テレビで見たことのある光景。
    ありがとう。

• 上から見ても、こんなに美しい湖畔の色だったのですね。<br />感動です。

上から見ても、こんなに美しい湖畔の色だったのですね。
    感動です。

雄大な景色、自然のまんまの中で、気持ち良い一日を過ごすことができました。

Reiseさんの関連旅行記

Reiseさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る