フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからドイツへ戻ります。<br />ドイツでの滞在は残り二日。<br />1日はライン川下りと、とても行きたかったローマ時代の遺跡が残るトリーアへ。<br />ラライン川くだりは、船は混んでましたが、お天気も良く、船から見る古城は美しかったです。<br />ゆったりと流れていく船でのんびりした時間を過ごすことができました。

ドイツ・クロアチアの旅~⑧ザグレブからフランクフルトへ。ドイツライン川くだり。

2019/08/03 - 2019/08/11

Reise

Reiseさん

ザグレブからドイツへ戻ります。
ドイツでの滞在は残り二日。

鉄道 徒歩 飛行機

夕方6時の飛行機でザグレブからフランクフルトへ戻ります。

果物やサンドイッチがあって、

果物とかケーキなどをいただきます。
    プラムが美味しかった。

小さい飛行機。
    ルフトハンザです。

一応、国際便。

飲み物とチョコなどが出ます。

短いフライトで、あっという間にフランクフルト。

残り二日フランクフルト滞在はこちらのホテル。
    駅からすぐ近くで、本当に便利~。

翌日は朝早く出発。
    駅、まだ人も少なく。

朝ごはんは食べましたが、あちこちパンが美味しそうで。

甘いパンとキッシュを買ってしまった。
    ドイツはパンが美味しいなぁ。

駅行内の表示も見やすく、

こちらの列車にのります。

日本で予約し、構内の案内所でチケットを受け取りました。
    座席も乗り心地良いです。

乗るとすぐにのどかな風景が。

ちらりと見えたこちらの船に乗ります。

リューデスハイム、こちらも沢山のみどころのあるところのようでした。
    お城のようですが、ワイン博物館になっているそうです。

ブドウ畑が続いています。

可愛いいお店や

通りも歩いてみたかったですが、
    1本早い船に乗れそうで、走ってチケットを買ってセーフ。

最後に駆け込みのって、直ぐ出航。

お天気が良くてよかった~。

小さな塔が見えてきました。
    ネズミ塔。
    船から通行税を徴収する塔だったそう。

• エーレンフェルス城。13世紀のお城。<br />マインツの大司教の住まいであったところ。その後戦争で崩壊。<br />今は見学ができないそう。<br />

エーレンフェルス城。13世紀のお城。
    マインツの大司教の住まいであったところ。その後戦争で崩壊。
    今は見学ができないそう。

船はゆっくり進みます。

ラインシュタイン城が見えてきました。
    別なクルーズ船も行き交います。

900年頃に建てられ、19世紀に再建。
    綺麗なお城でした。

ライフェンシュタイン城。
    11世紀のお城。
    一時期、盗賊の居住になっていたとか。

川べりののどかな家並みの様子。

ゾーンエック城。19世紀初頭には王家の狩猟城として使用。

教会や可愛い家々。

こちらは、見張り台だけが残っているお城。
    フェルステンベルク城。

17世紀にスペイン軍に占領されて破壊されたまま。
    美しいお城があったんでしょうねー。

ブドウ畑が続きます
    美味しいワインができるはず。

こちらもお洒落な風景でした。

シュタールエック城。
    ユースホステルになっているそう。

• プファルツ城。<br />通行税を徴収する関所。

プファルツ城。
    通行税を徴収する関所。

• グーテンフェルス城。1200年頃に築城。<br />ローマ皇帝お気に入りのお城。<br />19世紀に修復。現在は個人所有のお城とか。

グーテンフェルス城。1200年頃に築城。
    ローマ皇帝お気に入りのお城。
    19世紀に修復。現在は個人所有のお城とか。

アウフ・シェーンブルク。
    12世紀に建てられ、19世紀にホテルとして再建。

• 穏やかな川の流れ~。

穏やかな川の流れ~。

立派な教会もあり。

見張り台?

ローレライの崖が見えてきました。

確かにこのあたりは、川幅も狭く、危険な個所。

ローレライの伝説の崖。

あっという間に通り過ぎました。

猫城も見えてきました。
    1317年の築城。
    こちらも個人の所有のようです。

船は気持ち良かったですが、陽に当たり続けて、お疲れ。

ザンクト・ゴアールで下船。

カフェでひと休み。

生クリームがこれでもか、、、っていうのを飲み、

商店街なども並び、のどかなところ。

駅近くに教会があり、入ってみます。

素朴な教会。

• 天井の壁画、

天井の壁画、

色も素敵な画があちこち。

古いものがたくさん。

修復工事をしているようでした。

静かな町の静かな教会。

駅へ。
    これからトリーアに向かいます。

Reiseさんの関連旅行記

Reiseさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る