丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居周辺を散策しました。

東京でブラブラ,ラブラブでは有りません。

2019/07/21 - 2019/07/21

164-165

164-165さん

皇居周辺を散策しました。

高速・路線バス 新幹線

成田空港を出て、バスで東京駅へ向かいます。

その前にトイレ
    日本のトイレは快適です。危ない写真は写っていないはずです。

怪しい人??
    荷物の整理を行っていた人でした。

清掃も完璧で、海外の人が絶賛するのが解ります。

ちょっと時間が有ったので、日本のおにぎりが食べたくなって買いました。
    美味い。

京成バスで成田空港第一から東京駅八重洲北口1000円で直通です。

その後、地下鉄で三越銀座店へ行きました。特に目的は無く、美味しいものが無いかブラブラしました。
    何やらおいしそうだったので買ってみました。
    CINAGRO

マルゲリータ ¥530-
    ペスカトーレ ¥450- 外税¥70-単品値引き2@50=\-100
    計\950-
    東京にはいろいろな種類の食べ物が有り、色々買って帰ります。しかし、家で食べると感激するような品は有りません。味覚がマヒしたのでしょう。

KITTE

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ポストカー
    はがきを無料で送ることができる催し物をやっていたので、娘に送りました。
    感想は無しで、無視されました。奥様には送ってこなかったと、文句を言われました。
    カンクンのビーチを目に浮かべて、色鉛筆で書きました。

田舎の人が良く立ち寄る風景?

キッテガーデン 名所・史跡

東京に来るたびに撮っています。

だんだん訪れる人が少なくなり、撮り放題です。

線路側も撮ってみました。

京浜東北線です。

山手線の列車が入ってきました。いや、出発か?線路の位置で解るのでしょうが、どっちでも問題ないでしょう。

昼飯は何を食べようか悩んでいたところ、行列が出来ていたので、行列ができる所は旨いに違いないと言うことで、並んでみました。

ラーメン屋さんでした。

松戸富田麺絆 KITTE丸の内 (まつどとみためんばん きってまるのうち )

「濃厚豚骨魚介極太つけめん 」が評判の様であったが、太麺よりは細麺が好きなので中華そばを選んだ。

中華そば(あっさり中細麺)大(300g)¥1,050-
    心の味餃子(ジャンボ餃子)1個 ¥150-
    トッピング 味玉 ¥120-
                 計 1,320-

結構高いです。特製でなく並180gで900円とは!いつもは並で良いのですが、今日はじっくり味わいたいので大1,050円をリクエストします。

チャーシュは好みではなかった。

もっと細麺が好きなんですが。

結構有名な店の様でした。

新幹線は30%引きの限定切符を予約したので、もう少し駅周辺をブラブラします。

新丸ビルからの東京駅

皇居方面
    今迄、皇居には行ったことが無かったので、行って見ます。

皇居に行って見ます。
    東京駅から向かうと皇居外苑に入ってすぐ和田倉噴水公園です。

皇居外苑 公園・植物園

• 巽櫓<br />東京駅丸の内側から真っ直ぐ皇居に向かって延びる行幸通りを進み、皇居の内堀に来ると右手に見える大きな櫓です。・・・・てくてくさんの口コミより

巽櫓

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

近代的なビルと昔の櫓が不釣り合いな感じです。

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

皇居外苑案内図
    桔梗門の入口付近に設置してあります。

桔梗濠

坂下門
    坂下門外の変で老中安藤信正が水戸浪士に襲撃されたことで有名な門です。・・・・・・わんこさんの口コミより

坂下門の説明板

皇居 一般参観 名所・史跡

地図から探すとこの橋は正確には正門石橋と言うそうです。

二重橋
    知りませんでした。てっきり上の写真が二重橋と思っていました。

二重橋 名所・史跡

二重橋は宮殿へと向う濠に架かっている2つの橋の総称。手前はめがね橋と親しまれ、奥はかつて橋が二重構造だったために二重橋と呼んでいたが、現在では2つの橋を併せて二重橋と呼んでいる。

こちらの方でほとんどの観光客が写真を撮っていました。

確かに、趣があります。

ちょっと寂しい。
    この鉄橋の架かっている堀は深く、江戸時代に橋を架ける時にまず土台の橋を作り、その上にさらに橋を架けて二階建ての橋を作りました。これが二重橋の由来です。

皇居正門
    門も重厚で立派です。

皇居 一般参観 名所・史跡

島倉千代子さんの「東京だヨおっかさん」
    久しぶりに 手をひいて親子で歩ける うれしさに
        小さい頃が 浮かんで来ますよ    おっ母さん
        ここが ここが 二重橋  記念の写真を とりましょね

正門石橋 名所・史跡

「皇居正門石橋」は、1888年(明治20年)12月、明治宮殿が竣工する前年に完成しました。石造りアーチ橋には、花崗岩が使用され、照明灯や高欄を含め、西洋建築の意匠が採用されています。

外桜田門

皇居外苑 公園・植物園

外桜田門は2箇所あるのが思い出せませんでした。
    内側の渡櫓門(わたりやぐらもん)

こちらも外桜田門らしいです。
    外側の高麗門(こうらいもん)と内側の渡櫓門(わたりやぐらもん)の二重構造からなり、外桝形(そとますがた)という防御性の高い城門で、西の丸防備のため異例の大きさで造られました(三二〇坪)。

桜田門は1860年(安政7年)に起きた、水戸藩浪士らによる大老・井伊直弼の暗殺事件、いわゆる「桜田門外の変」で有名な門です。

外側の高麗門(こうらいもん)

皇居外苑 公園・植物園

外側の高麗門(こうらいもん)

何やら見たことがあるビルが有りました。

テレビドラマで良く登場する警視庁

この付近で歴史的に有名な事件が起こったとは考えにくい平穏さでした。

皇居外苑 公園・植物園

桜田門から晴海通りを通り、日比谷公園沿いを東京駅に戻ります。

豪華なロビー 場所は不明

鍛冶橋通り
    丸の内ブリックスクエア

エシレ・メゾン デュ ブール
    ブリックスクエア1階にあります。
    娘のゴマすりに買っていきました。

フィナンシェ エシレ ¥300-外
    マドレーヌ エシレ  ¥300-外
    ミゼラブル      ¥800‐外

エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン

JR東京駅八重洲中央口すぐ
    大丸東京店1Fにある銀のぶどう

ハニーレモン ¥648-

マンゴープリン ¥648-

プラネットショコラ ¥648-

モンブランローズ ¥680-
    残念ながら3個で止めました。
    NIKKEIプラス1 「何でもランキング」「デパ地下モンブラン」で2位のモンブランローズ

見た目はインパクトが有り、美味しくは感じましたましたが、まあまあ程度でした。

カフェマイアミヴィッラ東京駅グランルーフフロント店
    クリームブリュレ ¥570-
    スーパードライ  ¥600-
    奇妙な組み合わせのおやつタイムになってしまった。

無性にビールが飲みたくなり、甘いものが欲しくなったのです。歩いて疲れたからでしょう。

E2系やまびこ

E5系はやて

新幹線はやぶさ 105号(東京-盛岡)

東京・千葉・京都に8店舗を展開する伊勢定
    創業は1946年(昭和21年)、現在三代目の日本橋室町三越前、伊勢定。初代の出身地が群馬県伊勢崎市であり、名前の定をつけて店名を伊勢定としたそうだ。

うなぎ弁当(大)¥4,428*2=¥8,856-
    家に帰って、酒を垂らして電子レンジで温めて食べました。
    ふんわりで美味しかったです。たれもよく満足でした。