モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオール2日目 アトウォーター市場で ランチの後の 市内観光です。

紅葉を見に?! モントリオール市内観光 市庁舎

2019/09/19 - 2019/09/19

ゆみこ

ゆみこ さん

モントリオール市内観光の続き

船の教会から 歩いて5分ほどの 市庁舎前の細長いジャックカルティエ広場。
    ーロッパのような雰囲気です。

カナダ国旗と
    トラファルガーの海戦でナポレオンのフランス軍を撃退する原動力となったネルソン提督の像

vauquelim place
    噴水の周りには ベンチが 並び 憩いの場所になってますを
    モントリオール ベンチ あちこちに あります。

vauquelim placeにあった この像は 誰だ?!
    調べるのを忘れて ?です。

市庁舎ですね。
    モントリオール旧市街で セントローレンス川の河畔にある石畳の道、石造りの建物がひろかってめす。

市庁舎のあたりは、趣きのある建物が ずらり

シャトーラムゼィ博物館
    入場料が かかります。入ってませーん。
    18世紀に建てられ アメリカインディアン時代から20世紀までのモントリオール、ケベック カナダの歴史を再現している博物館です。

英語ガイド フランス語のガイドとまわれる時間帯も ありました。

博物館のガーデンがある手前に 案内板があり
    日本語の釦を押すと ガーデンの説明をしてくれました。

博物館の裏手は ガーデンになってます。
    当時は 何エーカーもある広いガーデンだったそうです。
    今の時期は、かぼちゃ ですね。

ガーデンの果物の樹の下に リスが お食事中。
    モントリオールの街の公園のあちこちで リスを見ることができますよ。

市庁舎(2つの建物)から一段下がってきました。
    この後、地下鉄駅に向かいます。

目を向ける方向を変えると 近代的な建物群
    右手前は、地下鉄2番線の駅 champ de marsになります。
    2番線に乗り berri UQAM駅まで 行きました。

地下鉄駅 berri UQAMは、3本の地下鉄が乗り入れてます。
    2番線から 1番線に乗り換え
    place des art sで降りて 一度ホテルへ戻りました。

ちょっとホテルで休憩するために place des art sで降りました。
    地下鉄出入り口が 何箇所かあって ここが 宿泊してるホテルに1番近い出口。
    ホテルまで 4分ですが 坂なのよね~

ひと休み後 ホテル前の通りを走る4番のバスに乗って
    サンローラン通りで下車
    バスを降りた交差点
    建物のアート

saint larent通りを歩きます。
    この通り お店が ずっーと 続いてました。

秋の装いは、いかがですか?

今度は 24番バスを マクジル・コルジユ通りの近くのバス停で下車。
    マギル大学を背にして 通りを少し歩くと
    グーグルモントリオールの建物の前 に着きました。

グーグルモントリオールの建物の近くの通りを歩きました。

グーグルモントリオールの建物のあたりに
    たくさんの人が群がってます!!

ポケモンGOのプレイヤーさんが ここでレイドバトルがあるために
    群がっていたのです。
    私も その中の 1人です。
    今回のカナダ モントリオールへは、紅葉を見に?!
    いやいや ポケモンGOを やりにきたんです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る