モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/09/19 - 2019/09/19

ゆみこ

ゆみこ さん

公共の乗り物を使って

聖ジョセフ教会に行きたい、このバスは 行きますか?
    グーグルマップで事前に調べた以外の場所から
    行き先が 違うバスに乗車したようで
    乗り換えが必要だよ ここは、わかりました。
    次に乗った運転手さんには、
    saint josph 英語の発音だと 私の発音が悪いのか 通ぜず
    この絵を見せて 聞きまくりました。
    バスの運転手さんが オリトリと (私には、そう聞こえました)しきりに言うのです。
    現地の皆さんには オリトリと 呼ばれてる?!
    モントリオールを走る2階建てバスのルート案内には、saint josphs oratory と なってました。
    モントリオール フランス語 英語より フランス語です。

木々は、まだ紅葉してませんね。

バス停 Cote des Neiges/Queen Maryで降りました。
    逆光だわぁ

太陽を建物に隠すと 建物が 薄暗く撮れてしまいましたね。

エントランスから 入って行くと エスカレターで 上へ上へと あがってくれるので
    外の階段を上るより 楽です。

ステンドグラス
    ほんわかした聖人たちのステンドグラスですね。

奥の方に セントローレンス川が 見えるのですが・・
    見えるかな?

教会の内部を見学した後は、外の階段から モントリオールの街並みが 見えました。

帰りは 本来通りの(日本で検索した通りに)ルートで 帰りました。
    迷いませんよ~!
    地下鉄 1番線の Guy C oncordia駅

モントリオール 右側に 人がよります。
    関東は 左なので たい左に 行ってしまいます。
    この親子は お手手を繋ぐから こうなのかな?!

地下鉄ホーム 駅によって 色や オブジェが 違います。

地下鉄の色は ブルー。
    1番線と2番線の地下鉄にも乗りましたが 同じ色でした。
    明日は 地下鉄4番線に乗りますが 同じ色かしら?

車内です。
    この手すり 持つところか 3つに分かれていて
    大勢の人が 他の人に 触れることなく つかまれます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る