バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休にどこかへ行きたいなぁ~っと探していたら、エクスペディアで比較的安く飛行機と宿泊セットが取れました。込み込み36122円、<br />相変わらずの貧乏旅行、<br />無料のMRTを利用し、路線バスを駆使して、<br />安くてうまい屋台のご飯に舌鼓…の3泊5日です。<br /><br />エア:ノックスクート<br />   往路XW101便 成田13:55 → ドンムアン18:25<br />   復路XW102便 ドンムアン02:20 → 成田10:25<br />宿泊:ベッドステーションホステル 男女共用6人ドミトリー3泊<br /><br />1日目:成田空港 → ドンムアン空港 → アーリー → ラチャティウィー → プラトゥーナム<br />2日目:サイアムスクエアフードセンター → シーロム → ワットマンコン → ワットパクナム → サーン・ラック・ムアン → バンランプー市場 → プラトゥーナム市場 → インドラスクエア <br />3日目:ワットベンチャマボピット → ワットサケート → チャットゥチャック → アーリー → プロムポン → ターミナル21 → ARTBOX → MBK → シーロム<br />4日目:MBK → ルンビニー公園 → ICONSIAM → バンコク芸術文化センター → プロムポン → MBK → ドンムアン空港 → 成田空港<br /><br />

またまたお散歩バンコク のんびり街歩きPart4

2019/09/19 - 2019/09/23

やーれん

やーれんさん

相変わらずの貧乏旅行、
無料のMRTを利用し、路線バスを駆使して、
安くてうまい屋台のご飯に舌鼓…の3泊5日です。

エア:ノックスクート
   往路XW101便 成田13:55 → ドンムアン18:25
   復路XW102便 ドンムアン02:20 → 成田10:25

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    最終日です。
    コーヒーだけを頂き、朝ごはんは外へ

ベッド ステーション ホステル ホテル

ルンビニー公園の屋台へ行ってみようと、
    バス停に向かったのですが、、、
    バスが来ない、、、VIABUSをいうアプリで見ても、
    来る気配がないし、ちょっと雨も降ってきたので、
    いったん撤収することにしました。

バンコク シティ ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

雨も結構降ってきたので、チェックアウトの12時近くまで、
    宿でのんびりすることにしました。
    なので、朝ごはんもこちらで頂くことにしました。
    で、荷物をまとめて、もうひと眠り。

ベッド ステーション ホステル ホテル

2度寝から、11時過ぎに目が覚めると、
    雨はすっかり上がっていました。
    宿をチェックアウト。
    荷物を持って、MBKへ。
    MBKの6階には荷物預けがあります。
    前は無料だったのに、4時間以上は1日100バーツとなっていました。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

本日はあまり宛てがありません。
    とりあえず、当初の目的地のルンビニー公園へ
    徒歩で向かいます。
    途中サイアム・ディスカバリーからセンター、パラゴンを抜けて行きます。
    途中にカラフルな各種ATMが並んでいたのがおしゃれです。

サイアムセンター ショッピングセンター

屋外には噴水もあり、涼しげです。

休日ということもあり、エラワン祠は大混雑です。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

ラーチャダムリ通りを南下して、ルンビニー公園にきました。
    思ったより遠かったですね。
    入り口あたりにも、いくつか屋台もあり、
    まだ営業していました。

ルンピニ公園 屋台村  露店・屋台

公園で小休止後、シーロムへ移動。
    目に入ったドリンクショップに立ち寄り。

タイでもタピオカが流行りなのかな。
    自分は流行りには流されません。
    タイティーひと筋です。
    上にクリームをのせてくれて、よりあま~く仕上がりました。40バーツ

思い立ったのがお昼ご飯。
    ここからちょっと先にあるカレーが食べたくなり、
    77番バスで移動。

• はい、ヒンドゥー教のお寺です。<br />いや、この目の前にあるお店に来たのですが…<br />なんと、本日は休業日!<br />バンコクで一番おいしいといわれるマッサマンカレー。<br />クルア・アロイアロイというお店。仕方がないので、<br />そのままサパーンタクシンまでお散歩です。

地図を見る

はい、ヒンドゥー教のお寺です。
    いや、この目の前にあるお店に来たのですが…
    なんと、本日は休業日!
    バンコクで一番おいしいといわれるマッサマンカレー。
    クルア・アロイアロイというお店。仕方がないので、
    そのままサパーンタクシンまでお散歩です。

クルア アロイ アロイ アジア料理

チャルンクルン通りまで来ました。
    この電線がすごいですね。

サパーンタクシンにあるロビンソンデパートに来ました。
    こちらはいつも休憩させていただいています。
    今日はデパート脇にある屋台街。
    前から気になっていたので、こちらで昼食にします。

壁側にいくつものお店があり、中央にテーブルが並べられています。
    食事以外にもファッション系のお店がいくつもあります。

頂いたのが、海老オムレツご飯。50バーツ
    海老の入った卵焼きがご飯の上に乗せてあるだけですが、
    うまうまです。

さて、お腹も膨れたので、
    チャオプラヤー河を渡って見ましょう。
    無料のシャトルボートに並びます。

サトーン船着場 船系

今年オープンしたアイコンサイアムという
    新しいショッピングモールです。

エントランスはとてもバブリーです。
    夜にはライトアップされるようです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

チャオプラヤー沿いは、一流ブランドの店ばかり。
    なんかマカオを思い出します。

ランボルギーニとか飾ってあるし、

吹き抜けが大きく取られて、先進的な作りですね。

• 7階かな、フードコードがあり、<br />その一画では噴水ショーのようなものも、<br />特定の時間で行われます。<br />

7階かな、フードコードがあり、
    その一画では噴水ショーのようなものも、
    特定の時間で行われます。

高島屋もありました。

ノースフェイスブランドのショップも。
    でも、この国でダウンを買う人はいるのか???

チャオプラヤー沿いはひろーいオープンスペースで、
    みんなのんびりとしています。

1階部分はイベントが実施できるスペースがあり、物産展みたいな感じでした。
    これは、自転車でスルメを販売中。
    購入すると、その場で焼いてくれます。
    もちろん、あたりはスルメを焼いたいい匂いとなります。

水上マーケットを模した屋台?もあり、その雰囲気を味わえます。

2時間くらいアイコンサイアムでウインドーショッピング。
    買うものもないしね。
    で、再びサパーンタクシンに戻り、
    いつものロビンソンデパートのフードコートで休憩。

MKレストラン (ロビンソン デパート バンラック店) 地元の料理

もちろん、頂くのはタイティーです。
    あまあまなので、甘党の人にお勧め。
    日本では、甘いものは流行らないだろうな。

帰りのフライトは夜中なので、まだまだ時間はあります。
    BTSでナショナルスタジアム駅へ

サパーンタクシン駅 (BTS)

一度も入ったことのない、
    バンコクアートカルチャーセンター。
    無料で見学できます。

バンコク芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

いろいろな芸術品の展示がありました

上部は螺旋階段となっています。
    どこかの美術館のようですね。
    10月に行きますよ

有名な芸術家だけでなく、若手の作品も展示されています。
    結構見学に来ている人が多くて、ビックリ。
    さて、ほぼ目的は達成したのですが、まだ17時。
    時間がたっぷりあります。

で、またまたやってきたのが、プロンポン。
    最初は足つぼマッサージの木先生へ行こうとしたのですが、
    ちょっと遠いため、次回のお楽しみ。
    で再びのワットポーマッサージスクールです。
    今度はフットマッサージ。300バーツ
    予約なしで20分待ちでした。

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

夜19時半。MBKに戻ってきました。
    フードコートで軽く夕食です。

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

トムヤムヌードル(60バーツ)とミルクティー(30バーツ)。
    タイティーとミルクティーは別物なのです。

21時半過ぎ。
    外は雨です。荷物を引き取り、MBKの前のバス停から
    路線バスでドンムアン空港へ向かいます。
    初めての路線バス利用です。

29番バスはバンコク市内からドンムアンに向かう路線です。
    しかし、オンボロバスなので、雨漏りしてます。
    一番後ろに座ったのですが、
    雨がポタポタ、それでもタイの人はまったく動じませんね。
    格安なので仕方ありません。なんと9バーツです。
    降車は鉄道駅の先、ターミナル1の最も奥側になります。

空港到着は22時過ぎ。フライトは2:20、カウンターのオープンは23:20
    大阪行きが遅延で、カウンターが大混雑してます。
    とりあえず、バスで濡れたので、どっかのトイレで着替えました。
    さっさと出国したいので、カウンターの前で待ちました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

一番でチェックインして、さっさと出国。
    ラウンジへ直行です。

本当に最後の晩餐。
    後は寝るだけ。
    さあ、来月はローマだ!