バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休にどこかへ行きたいなぁ~っと探していたら、エクスペディアで比較的安く飛行機と宿泊セットが取れました。込み込み36122円、<br />相変わらずの貧乏旅行、<br />無料のMRTを利用し、路線バスを駆使して、<br />安くてうまい屋台のご飯に舌鼓…の3泊5日です。<br /><br />エア:ノックスクート<br />   往路XW101便 成田13:55 → ドンムアン18:25<br />   復路XW102便 ドンムアン02:20 → 成田10:25<br />宿泊:ベッドステーションホステル 男女共用6人ドミトリー3泊<br /><br />1日目:成田空港 → ドンムアン空港 → アーリー → ラチャティウィー → プラトゥーナム<br />2日目:シーロムスクエアフードセンター → シーロム → ワットマンコン → ワットパクナム → サーン・ラック・ムアン → バンランプー市場 → プラトゥーナム市場 → インドラスクエア <br />3日目:ワットベンチャマボピット → ワットサケート → チャットゥチャック → アーリー → プロムポン → ターミナル21 → ARTBOX → MBK → シーロム<br />4日目:MBK → ルンビニー公園 → ICONSIAM → バンコク芸術文化センター → プロムポン → MBK → ドンムアン空港 → 成田空港<br />

またまたお散歩バンコク のんびり街歩きPart3

2019/09/19 - 2019/09/23

やーれん

やーれんさん

相変わらずの貧乏旅行、
無料のMRTを利用し、路線バスを駆使して、
安くてうまい屋台のご飯に舌鼓…の3泊5日です。

エア:ノックスクート
   往路XW101便 成田13:55 → ドンムアン18:25
   復路XW102便 ドンムアン02:20 → 成田10:25

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    9月21日、バンコクは曇り模様です。
    本日も宿で簡単な朝食を頂き、9時過ぎにお散歩へ…
    まずは、BTSラチャティーウィー駅下のバス停から
    路線バス16番で移動です。8バーツ

ラーチャテーウィー駅

途中、タイ鉄道の踏み切りで、ちょうど列車が通過しました。
    土曜日のためから、朝のラッシュはなさそうです。

バスに10分ほど乗車、そこから徒歩10分ほど、
    やって来たのは、ワットベンチャマボピット。
    大理石寺院といわれるところです。入場料50バーツ

ワット ベーンチャマボピット 寺院・教会

• 建物がほぼ大理石で建てられたという豪華なお寺です。<br />雰囲気が西洋風な感じの寺院。狛犬もエジプト風のような…<br />朝早いためか、まだ見学する人も少なめ。<br />写真がうまく取れなかったのですが、<br />寺院の中にあるステンドグラスが素晴らしく、まるで教会のようです。<br />ただし、ステンドグラスには仏陀の絵が…<br />この建物の周りには、様々な仏像があります。それも世界中のもののようです。<br />

建物がほぼ大理石で建てられたという豪華なお寺です。
    雰囲気が西洋風な感じの寺院。狛犬もエジプト風のような…
    朝早いためか、まだ見学する人も少なめ。
    写真がうまく取れなかったのですが、
    ただし、ステンドグラスには仏陀の絵が…

寺院の横には水路があり、その先に博物館があるようです。
    このときはあいていませんでしたが…
    ここの狛犬も西洋風です。

ワットベンチャマボピットのすぐ目の前のバス停から
    路線バス503番で移動します。エアコンバスなので13バーツ。
    次の目的地はワットサケート。入場は50バーツ。

ワット・サケット 寺院・教会

丘の上にあるので、バンコク市内の眺望が非常によいお寺です。
    ただし、エレベーターはありません。
    約300段以上の階段を自分の足で登ります。
    登る道にはいくつもの鐘があり、鳴らしながら登りましょう。

• 360度の眺望です。<br />3大寺院やマハナコンも見えます。<br />

360度の眺望です。
    3大寺院やマハナコンも見えます。

この仏塔には仏舎利が納められていて、お参りもできます。
    まだ午前10時半。本日は土曜日なので、
    ウィークエンドマーケットへ行きましょう。
    やはり路線バスで移動します。
    509番ならこのあたりから1本で行けます。エアコンバスしかないのかな19バーツ。

やってきました、チャトゥチャック。
    天気が怪しいですが、ここでの目的はサンダルの購入。
    街中では、象柄のサンダルを見つけることができなかったので…

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

はい、すぐに見つけました。
    少しずつですが、デザインも変わっているようです。
    2足購入。ひとつ100バーツ。安すぎですね。

タイパンツも派手なデザインが多くなってきました。

このマーケットの中心部がこのあたり。
    個人的な感覚ですが、このあたりが一番安いと思われます。
    さて、そろそろお腹も空いてきました。
    どこかでご飯タイム。

路線バス8番で移動して、BTSアーリー駅へ。
    初日に閉まっていたジュブジュブカオマンガイにきました。
    でも、でも、でも、4種のカオマンガイ終わったと言われてショック!
    自分の前の人たちが最後とかぁぁぁぁ。
    1種類ならあるとのことなので、仕方ないけど、お腹も空いたし、
    お願いしました。40バーツ。
    そしたら、今後は、雨が、雨がぁーーーー

怒涛のスコールです。
    この店は屋台なので、雨に備えてパラソルはあります。
    しかし、傘など役に立たないほどの雨。
    自分の前の日本人の女性たちは
    パラソルの下でも傘装備。
    自分は屋台の屋根の下だったので、少しはましでしたが…
    バンコクにきたら雨など気にしてはいられません。

スコールのお陰で、カオマンガイをじっくり味わうこともなく、
    ソッコーで平らげて、駅へ避難。
    タイの人たちは、ほぼ傘は持っていないようで、
    突然の雨のときは、このようにゆったりと雨が止むのを待ちます。
    小一時間ほど、雨が止むのを待ちながら、
    次の目的地を検討、、、

アーリー駅

BTSでプロンポンにきました。
    この旅の一番の贅沢、マッサージです。

プロンポン駅 (BTS)

ワットポーマッサージスクールです。
    まだ雨は降っていますが、駅からも近くて便利です。
    雨のためか空いていて、すぐの案内されました。
    もちろんタイマッサージ2時間コースです。500バーツ

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

しっかり2時間ほぐしていただき、チップは100バーツ。
    まだ、小雨が降っていますが、周辺を散策してみます。

エンポリアム ショッピングセンター

豪華すぎて、入ったことがないエンポリアム。
    涼むのに最適ですね。

ちょっと小腹が空いたので、
    庶民のお店へ。

ガパオライスのおいしい、ウタイです。50バーツ。
    この時間なので、ほかのお客さんはいません。
    店の人もゆったり、のんびりしています。

雨の小康状態なので、このままアソークへ。
    定番ターミナル21にきました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

今回はTOKYOフロアをゆっくりと見て回りました。
    各所に日本語がありますが、
    よく見るとその日本語がおかしいものがたくさんあります。
    「商い口を増やす大事なお客様だ」とか…
    あおt、このフロアは山手線の駅名が記されているのですが、
    なぜか、新宿と目黒はなかったような…

噴き出しは日本語のようなよく分からない言葉となっています。
    カタカナもどきで日本風としているようですね

TOKYOフロアのトイレにも??
    なぜ、百人一首??
    句もトイレとはあまり関係ないし。
    トイレの入り口前には、大きく「お手洗い」とも
    書いてあります。

期間限定というナイトマーケットに来ました。
    ただし、雨のためか、時間が早いためか、
    お客さんはほとんどいません。

アートボックス 市場

アソークからナナの道には、たくさんの露天商が出ています。
    雨にも負けず、ですね。
    さて、夕食はどうしようか?

ナナ駅 (BTS)

ナナからBTSに乗車。
    MBKに来ました。こちらのフードコートで夕食を、
    っと思ったのですが、、、、

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

とりあえず、いろいろなお店を冷やかして…

フードコートで毎度のタイティー。30バーツ。
    小休止しながら、クイッティアオでも食べようかと
    考えていたところ、前に食べたシーロムの屋台を思い出しぃー

移動です。

サイアムスクエア前に移動し、路線バス15番でシーロムへ向かいます。
    雨のため、ムシムシしていたので、エアコンバスは最高です。13バーツ。
    で、来たのがここの店。チャンゴバミーキオウコンウエーン。

サラデーン駅 (BTS)

カニ入りのバミーナーム。60バーツ。
    確かにおいしいのです。
    でも初日に食べたラチャティウィーの屋台も負けていなかったなあー

その後、シーロムコンプレックスをさくっと見て周り、
    路線バス50番で宿に戻りました。
    まずは、シャワーです。
    で、コンビニ行って、ビール購入。
    本日もよく歩きました。23285歩でした。

ベッド ステーション ホステル ホテル