2019/09/14 - 2019/09/15
20023位(同エリア46467件中)
トランザムさん
- トランザムさんTOP
お盆休みは実家のある京都に帰れなかったので、9月の連休を利用して両親のもとへ。帰省ついでに東京生まれの妻とのぶらぶら街歩きはいつもの定番に。短い時間での観光なので計画立ててというより、その時の気分で当てがあるような、ないような気まぐれ旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ 新幹線 JRローカル
3連休中で2名掛けの指定が取れ辛く東京駅午前6時6分発に乗車。出発時は空模様も良くなかったが、静岡辺りから快晴に。座席からは富士山がキレイに見えました。
東京駅 駅
京都駅に定刻到着。八条口から八条通沿いに徒歩8分で本日の宿泊先となるダイワロイヤルホテル京都グランデに。駅南は知らない間にホテルが乱立、ホテル群の中では八条口駅前の東外れに位置しています。ホテルにて荷物を預かって貰います。
ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル
いつもであれば駅前の第一旭で朝ラーメンなのですが、8月の海外旅行で散財したので八条口駅前のなか卯を本日の朝食会場に。
バランスの取れた目玉焼朝定食に牛小鉢付き。昼食は両親との会食が控えているからこの内容で十分。
以前はイノダコーヒーで「京の朝食」を味わっていたこともあったが、朝食にしては値段も高く、最後に味わったのがいつだったのか忘れてしまった。
京都の空はどんよりしていることの方が多いのだが今日は快晴。何処へ行こうかと考えているとふと「永観堂」の名前が…。自身もいつ行ったか覚えていない状況で、妻も行ったことがなさそうだったので。結構混むことが多い5号系統のバス停は待つ人もまばらで、ゆっくり座ることが出来ました。
午前10時南禅寺・永観堂道に到着。名所の南禅寺がある割には歩く人も殆どいない。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
バス停からぶらぶらと歩いていきます。地図を持ち合わせていないので標識がたよりなのだが、永観堂への標識が見当たらない。
標識はないが山のある方を頼りに約10分ほど歩く。
午前10時10分到着。紅葉の名所だけに、この時期は拝観客も少なくゆっくりと見学。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
永観堂内で約30分見学後、バス停に戻り行きと同じ5号系統のバスに乗車。
午前11時過ぎに三条京阪前にて下車。ここから先斗町通を南に下り四条通りへ
三条京阪駅 駅
三条大橋から南に眺める景色。ここからの眺めは周りの建物は変われど癒されます。
三条大橋 名所・史跡
先斗町通を歩くも歌舞連場以外は新しいお店が多く、地元民がここで食事を取ることもないのかな?と思いながら四条通へ向かいます。
先斗町歌舞練場 名所・史跡
歪んで撮影してしまったが本日の会食会場となる「東華菜館」へ。1品料理の値段はそれなりにしますが、京都を代表する中華(北京)料理店の一つだと思います。小学生の頃、両親に連れられての食事が今でも大事な思い出として残っています。両親と食事後は実家へ。
東華菜館 本店 グルメ・レストラン
実家では泊まることもできないため本日の宿泊会場へ戻ります。午後17時到着。
ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル
ダイワロイヤルホテルグランデを宿泊先に選んだのはエグゼクティブラウンジの使えるプランを利用してカクテルタイムを楽しむ事!。京都市内の同クラスのホテルでラウンジ特典が使えるホテルとめぐり合わせることはなかったのでモノは試しにと。
ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル
カクテルタイムが始まる17時に合わせてチェックイン。さぞかし人で溢れかえっていると想像していたのですが我々夫婦が入場したときには2組のみ。
ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル
料理類についてはコメントなし。先ずはスパークリングワインで乾杯。お疲れ会の始まりです。
ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル
夕陽の中でそびえたつ京都駅を見ながら、約1時間ほどでお疲れ会は終了。
ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル
結構ラウンジで飲食したので妻は夕食はいらないと。散歩がてらに京都駅烏丸口へ。
京都駅ビル 東広場 公園・植物園
19時から駅前でのアクアファンタジーを鑑賞。その後はホテルへ戻り21時就寝。
京都駅ビル 東広場 公園・植物園
朝食はラウンジまたは1階の朝食会場を選べます。普通ならラウンジの方が種類は少なくても質が良いと考えるところを、昨夜のカクテルタイムでの料理から質より種類を選択。結果は当りでした。ラウンジでのチェックアウトなので朝食内容を比較してです。ラウンジでの朝食だとビールが飲めることぐらいでしょうか…
ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル
午前8時半ホテルを出発。本日の行き先は甲子園歴史館です。
京都駅 駅
JR京都駅から大阪梅田経由で阪神甲子園駅へ。
甲子園駅 駅
荷物は駅前のコインロッカーで預けたのですが700円と割高。しかも100円しか入れられないので駅前のコンビニで100円玉を調達するために飲み物を購入。
甲子園駅 駅
午前10時過ぎに阪神甲子園球場に到着。試合がない日だったので人は少ないです。
阪神甲子園球場 名所・史跡
球場内に「甲子園歴史館」があります。入館料600円。高校野球やタイガースに関する資料等豊富で野球が好きな方なら是非足を運んでほしい先です。
阪神甲子園球場 名所・史跡
歴史資料の他に入館するとバックスクリーンへ出ることが出来ます。中々入れる場所ではありません。歴史館で約1時間半の見学を終え、大阪梅田経由で伊丹空港へ。
阪神甲子園球場 名所・史跡
伊丹空港発羽田行きを15時30分で予約していたことから、昼食場所をのんびり探すわけにもいかず、阪急梅田駅前のベーカリー「カスカード」で昼食用のパンを購入。ここのお店はいつ行っても混んでいる人気のパン屋です。
カスカード 阪急三番街店 グルメ・レストラン
阪急梅田から宝塚線に乗車、蛍池でモノレールに乗り換えます。20代の頃蛍池に住んでいたこともあり懐かしい場所です。
大阪梅田駅 駅
購入したパンは空港展望台近くのベンチで。結構暑かった。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
関西で豚まんといえば「551蓬莱」ですが、我々は一貫楼の豚まんを購入。大阪では「伊丹空港」でしか購入できないレアな豚まんです。冷凍のみの販売だけです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
あっという間に羽田到着。17時10分の北千住行のリムジンバスに乗車。楽しかった旅行もおしまいです。ご閲覧いただき有難うございました。それでは。
羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物