2019/09/07 - 2019/09/08
あおしさん
2019年夏の「青春18きっぷ」も使えるのは9月10日まで。
最期の1枚でSL「ばんえつ物語」に乗ってきました。
途中で日が落ちてしまう下り会津若松発、新津(新潟)行のSL列車ですが、夕景を見たり、夜汽車の雰囲気も味わえるのでいい列車でした。
- 1万円未満
- JRローカル
大宮駅から普通列車乗ること4時間、福島県郡山駅13時37分着。
ここで会津方面の磐越西線に乗り換えます。
13時47分の会津若松行の快速電車はたった2両。
観光客や地元の人でぎっしり満員。
会津若松までの1時間、立ったままの人も多かったです。
せめて4両にしてもらいたいものです。郡山駅 駅
14時55分、会津若松駅到着。
会津藩の会津若松城をイメージした駅舎です。新潟発20時7分、会津若松行最終列車に乗りました by あおしさんJR磐越西線 乗り物
15時15分過ぎにSL「ばんえつ物語」が入線しました。
発車まで10分程度であわただしい。
もう少し余裕をもって入線すればいいのに。会津若松駅 駅
車内です。
古い客車をリフォームして、赤い座席でちょっと豪華な雰囲気です。
新潟行は会津若松行に比べて空いているそうですが、1ボックスに相席がない程度でちょうどいい乗り具合です。 -
1番最後の車両の半分は子供の遊び場になっていました。
最期の車両のあとの半分は展望車両になっています。
真ん中の4号車も展望車両。
窓が広くので、車窓を楽しめます。
郵便ポストやスタンプもありました。 -
進行方向右手には会津磐梯山。
そして「米どころ」らしく黄金の稲田が美しい。 -
ここで会津若松駅で購入した駅弁を。
ソースヒレカツ弁当。
ひれかつは美味しかったですが、「ばんえつ物語」でもこのSLの駅弁が売っているので、それを買えばよかったな。 -
喜多方~山都間、16時ごろ、一ノ戸川橋梁を渡ります。
明治時代につくられた長大鉄橋で、文化遺産としても貴重な橋です。SLばんえつ物語の撮影地 by あおしさん一ノ戸川橋梁 名所・史跡
一ノ戸川橋梁は「ばんえつ物語」の撮影地としても有名です。
翌日、会津若松行の「ばんえつ物語」を撮影しましたが、天気も良かったため、たくさんの「撮り鉄」が集まっていました。 -
磐越西線、SL「ばんえつ物語」はやがて阿賀野川沿いに走ります。
新潟まで続く大河で、青い豊かな水の川です。 -
「水鏡」にもなりました。
16時半ごろ野沢駅で10分の休憩。
1日の利用者は150人ほどの小さな駅ですが、西会津町の玄関となる駅です。野沢駅 駅
喫煙者にとっては、貴重な「喫煙タイム」。
ホームに喫煙所がありました。町の中心にあり、観光の拠点。 by あおしさん道の駅 にしあいづ 道の駅
多くの乗客はSLの前で記念撮影。
「ばんえつ物語」に使われているSLはC57型、通称「シゴナナ」と言われるSLです。
また別名は「貴婦人」とも呼ばれる美しいSLです。 -
野沢駅を出発します。
阿賀野川は右に左に移ります。
途中にはダムも見えました。 -
このあたりは山の中の通り、駅付近は小さな山里が続きます。
ちょうど中間地点の「日出谷」駅。
かつてはここでSLはここで給水のため小休憩したので、その乗客相手の駅弁店等もあるほど、にぎわいましたが、今は静かな無人駅です。日出谷駅 駅
17時20分、津川駅に到着。
この津川町は、「きつねの嫁入り」という行事が昔からあります。狐の嫁入り屋敷 美術館・博物館
この津川駅でも15分の停車。
お客さんはホームに降りてSLを撮ったり、喫煙をしたり。津川駅 駅
ちょうど会津若松行の普通電車と交換。
旧国鉄型の古いデイーゼルカーでした。
すでに40年近いデイーゼルカーのため、まもなく引退することになりました。
国鉄型の車両も全国でどんどん少なくなっていきます。 -
津川駅を出ると、日が落ちていきます。
夕景の阿賀野川沿いにSLは走ります。阿賀野川 自然・景勝地
最期はすっかり日も落ちて夜汽車の雰囲気になります。
展望車両の車内灯はレトロな照明でした。五泉駅 駅
終点、新津駅に18時40分に到着。
約3時間20分でした。新津駅 駅
「ばんえつ物語」のグリーン車(かつての一等車)。
普通きっぷの人はこの車両に立ち入り禁止なので、新津駅で。
3列シートの豪華な雰囲気でした。SLばんえつ物語号 乗り物
新津駅からは普通電車乗り換えて20分で新潟駅へ。
国鉄時代からの古い駅舎が健在ですが、まもなく建て替えられるとか。
この駅舎も見納めかも。新潟駅 駅