釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屈斜路湖→野付半島→釧路と、ひがし北海道でやりたいことをやる旅をしてきました!<br />やりたいこと1 屈斜路湖畔で温泉を掘る<br />やりたいこと2 雲海チャレンジ<br />やりたいこと3 野付半島トドワラの今を見る<br />やりたいこと4 釧路湿原 <br />女満別空港におりて、レンタカーで回り、釧路からもどりました。<br /><br />釧路湿原から、阿寒丹頂の里へむかいます。

初秋のひがし北海道めぐり⑦

2019/09/12 - 2019/09/21

旅行記グループ 東北海道3日間

あっちゃんさん

やりたいこと1 屈斜路湖畔で温泉を掘る
やりたいこと2 雲海チャレンジ
やりたいこと3 野付半島トドワラの今を見る
やりたいこと4 釧路湿原

釧路湿原から、阿寒丹頂の里へむかいます。

釧路展望ビジターセンターから、市内方面へ戻りがてら、展望台屁寄り道。
    有料ですが、展望台からは釧路湿原全体が見渡せます。

どこになにがあるのかといったことも書かれていました。

二階から屋上までは、釧路湿原などについての資料もありました。
    一階にはゴールデンカムイのパネルも。

釧路湿原展望台から、阿寒丹頂の里へ。
    移動中、道路脇の畑になにか…?

車を止めてみてみると、丹頂でした!
    子育てがおわったところでしょうか。
    道の駅までにはけっこうな数の丹頂がいました。

道の駅 阿寒丹頂の里へ。
    道の駅だけでなく、すぐ近くに丹頂の保護センターや、温泉もあります。

昔よりきれいになってる気がきます。
    テラスの名前の通り、外に椅子やテーブルがあり、ゆったりとしています。

丹頂ソフト!
    ソースはなんとパプリカ!
    意外とあまいソフトにも、あいます。

おみやげと、記念に道の駅のマグネットを購入。

道の駅のすぐよこには、地域の品物を売るマルシェがありました。

道の駅と同じ敷地内には、キャンプ場や宿泊施設藻あります。
    赤いベレーという名前で、こちらには温泉もあり、日帰り入浴もできます。

薄い茶色の温泉がかけ流しでたっぷり。
    ぽかぽかにあたたまったら、休憩所で一休みです。
    あつ湯とぬる湯のシンプルな温泉ですがとても気持ち良いです。
    一休みしたら、いよいよ旅も終盤となります。
    釧路空港へむかいます。

釧路空港に到着すると、北海道の動物?!が出迎えてくれます。

こちらのフクロウも!とても迫力があります。

かなり大きな彫刻なので、フクロウに乗っかられているようなトリッキーな写真をとってる方もいました。

正面には、丹頂が。

お腹もすいていたので、空港のレストランでばんごはんです。

阿寒豚のどんぶりですが、すごくおいしいです! あまいタレがたっぷりで、豚肉のおいしさがじわりと。

帰りもベア・ドゥと一緒にフライトです。
    ブランケットまでかわいらしい。

夜景を見下ろしながら、あっという間の3日間をふりかえっていました。
    やりたいことは一応はぜんぶやった!のですが、雲海チャレンジもしたいですし、時間がたって景色がかわっていくトドワラ、ナラワラはまたみたいです。
    釧路湿原もゆっくり散策したり、ノロッコ号にのったりもしたいなあと、旅行欲はつきません!