釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屈斜路湖→野付半島→釧路と、ひがし北海道でやりたいことをやる旅をしてきました!<br />やりたいこと1 屈斜路湖畔で温泉を掘る<br />やりたいこと2 雲海チャレンジ<br />やりたいこと3 野付半島トドワラの今を見る<br />やりたいこと4 釧路湿原 <br />女満別空港におりて、レンタカーで回り、釧路からもどりました。<br /><br />トドワラを満喫してから、釧路へ向かいます。<br />

初秋のひがし北海道めぐり⑤

2019/09/12 - 2019/09/14

旅行記グループ 東北海道3日間

あっちゃんさん

やりたいこと1 屈斜路湖畔で温泉を掘る
やりたいこと2 雲海チャレンジ
やりたいこと3 野付半島トドワラの今を見る
やりたいこと4 釧路湿原

トドワラを満喫してから、釧路へ向かいます。

釧路のホテルにチェックインしてから、街を散策です。
    まさに釧路の夜、というオブジェ。

タイミング良く、トワイライト。
    海からのグラデーションが美しいです。

海側から幣舞橋をみたところです。
    ライトの色がかわっていくライトアップで、みていてあきません。

消えゆく太陽と同じ色の街頭の光が暖かいです。

川沿いをフイッシャーマンズワーフへ向かうと、川に面した炉端焼きのお店が。
    いい匂いがただよってきます。

訪れた日は釧路のおまつりでした。
    釧路大漁どんぱくの一日目。
    ステージではライブをやったり、屋台がたくさんでていました。

暗くなりはじめですが、すでに賑わっています。地元のお店や、東北、九州などの物産スペースもありました。

少しですが屋台で食べました。
    鹿肉の串焼きです。
    塩とたれがあったのですが、塩一択だよ!と屋台の方にいわれたので塩で!
    桜肉のような締まったお肉でした。
    くせもなくおいしかったです。

こちらは阿寒牛です。
    さっぱりと塩!
    脂がすごくおいしい!

炉端焼きの虎やさんで晩ご飯。

お通しの海老の塩ゆでから、すでにおいしいです。

虎やさんは、店主さんが大のタイガースファンとのことで、お店の中もタイガース一色。
    ジョッキもこだわりの黄色と黒。

北海道ミルクを使用した、ヨーグルトのお酒、みなニコリ。飲みやすくてほんのりあまくおいしいです。

牡蠣のカンカン焼きも頼みました

厚岸の牡蠣。
    おおつぶでぷりっとしています。
    食べるととてもクリーミーでおいしい。

二枚貝の刺身。
    こりこりで新鮮でおいしいです。

じゃがばたもおいも自体があまくておいしいです。

炉端焼き、鮭とほっけと氷下魚。
    ほっけはもちろん、氷下魚があじがあってすごくおいしい。
    マヨネーズつけると最高でした。

いくらのおにぎり。

中にはたっぷりのいくらが!

〆に焼おにぎりをいただいて、お腹いっぱいでホテルへもどります。

ホテルへもどりがてら、幣舞橋へ寄り道です。

橋の中程から、街側。
    柱のように映り込む夜景が見事です。

足元を見ると、鮭が泳いでいます(笑)

暗かったのでぶれてしまってますが、鮭?!をもってる方もいました笑
    漁の街なのですねえ。

小さな飲み屋さんが並ぶ通り。
    提灯がかざってあってレトロです。

セコマの北海道牛乳ソフトをデザートにいただきます。

釧路フイッシャーマンズワーフの限定商品、チーズを焼いたおせんべいです。
    塩気がつよめですが、チーズがとてもおいしい!
    パリパリと軽い食感も楽しいです。

釧路のホテルは、ホテルパコさん。
    釧路川すぐよこで、観光に便利です。
    屋上に大浴場もあり、天然温泉です。
    おもしろいのが、更衣室→室内浴場→室内エレベーターで屋上の露天へ移動するところです。
    お部屋も広く清潔で、ゆっくりやすめました。