鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高岡大仏さま;大佛寺 阿弥陀如来坐像 (2017/09)・奈良大仏さま;東大寺 盧舎那仏像(2019/04)に続いて鎌倉の大仏さま;高徳院 阿弥陀如来坐像に参拝しました(2019/09) 奈良,鎌倉,高岡は日本三大大仏?!。 拝礼数は鎌倉(隣の市! 十回程度)、奈良(修学旅行以来の数回)、高岡(初回)です。<br /> 高徳院の本尊 阿弥陀如来坐像;鎌倉時代の国宝です。(歴史をたどれば`大仏殿`があったが)室町時代!からの露坐。 参道から真っ正面に大仏さまを拝むのは圧倒されて無心で拝礼します;偶然いた小学生達も言葉を飲み込ん様でいました(その後は`わ~!/写真を,,`と♪)  お顔を拝礼・拝見し、我々煩悩人に功徳/慈悲/お教えはもちろんですが、大仏さまご自身が自問自答をお考えを,, <br /> 像内にも入ることが出来るので、袈裟を内面を見る/くぼんだ部分が頭部で上方を仰ぎみました。 背面も観ましたが、やや猫背で…鎌倉時代から現在/将来も!(正坐ではない-人間生活工学から視ても利に適った姿勢ですね/但し大仏さまを`人間`に,,?!)  <br /> 仁王門`大異山`と一対の仁王様にお辞儀して参道に、与謝野晶子歌碑で有名な`美男におはす`もちゃんと見ましたよ(^^)   <br /> 鎌倉の名所板を見てたどった道を確認しましたが;朝比奈峠→鶴岡八幡宮/若宮大路(段葛)→六地蔵→大仏さま、帰りは海の通りに戻ろう;大仏さま→江ノ電踏切/車両→海沿いのR134→(逗葉新道/横横道路)です。 ゆったりとした半日でしたが、もった早く来ればよかった(奈良から直ぐに;5月頃)です(^^!<br />

高岡・奈良に続いて鎌倉の大仏さまに♪

2019/09/19 - 2019/09/19

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

大異山高徳院清浄泉寺の本尊で「国宝 銅造阿弥陀如来坐像」です
    お顔を拝礼・拝見し、功徳/慈悲/お教えはもちろんですが、大仏さまご自身が自問自答をお考えを,,…我々煩悩人を救うことを考えておられますのですか、参拝!

参考) 奈良大仏さま;東大寺 盧舎那仏像(2019/04)
    盧舎那仏像で厳かですね、周りには沢山の菩薩が!

参考) 高岡大仏さま;大佛寺 阿弥陀如来坐像 (2017/09)
       穏やかなお顔でした、でも悪さすると,,
    見る人(大衆)の気持ちで、大仏さまも様々なお顔ですね,,

建立当時には金箔が施されていた;現在でも右頬に金箔の跡が確認!
     鎌倉幕府(執権は北条時頼)の建長時期(1249~1256)で「金銅八丈」
     ・薬師寺の元)高田好胤管主は再建したのでしょうか(^o?)
    大仏殿;元来は大仏殿(巨大な建物;高さ40メートル)のなかに安置されていたが、あの[太平記]には建武2年(南北時代!)大風で大仏殿が倒壊、その後再建したのに室町時代の`明応の大地震による津波で流された(-_-)`以降は大仏さんは露坐..

像内にも入ることが出来るので(当初;鎌倉時代から像内に?`大衆`は何時?)、
    くぼんだ部分が頭部(首ですね)で上方を仰ぎみました

内面を見る袈裟/胴体です
     何度も重ねるのですね!

流石、解説付きです;英語も

背面も観ました、やや猫背です…鎌倉時代から現在/将来も!
     ・正坐ではない;人間生活工学から視ても利に適った姿勢ですね
      (但し、大仏さまを`人間`に,,?!)
     一対の窓も♪ 袈裟も斜めに♪

記念写真を♪
     小学校の児童達でプロ写真家と先生が!
     良い記念ですね
     ・一人で行った小生も台湾の方(3人)に頼んで撮ってもらいました(^^)

高徳院境内図
     本尊の大仏さまが中心で分かり易い境内ですね
     大異山高徳院清浄泉寺ですが、[高徳院]が主です
     ・大仏さま以外の境内の様子です

仁王門でここから入ります
     扁額(寺額)は金色で`大異山`と一対の仁王様にお辞儀して参道に

左の仁王様
     大仏さまを`半裸で素手`でお守りしてます
     (奈良は鎧と武器で;時代ですね)

右の仁王様
     着色が施されていますが、特に`眼`が鋭いです!
     `お参りします`とお辞儀して(& 写真も)、仁王様の許可を♪

観月堂 - 内部には`聖観音像`を安置
     外国の女性が長くお参りしてました(傍に寄るのを遠慮しました)

与謝野晶子歌碑
     [かまくらや みほとけなれど 釈迦牟尼は 美男におはす 夏木立かな ]の歌
     `美男におはす`が有名ですね ♪
     ・釈迦牟尼ではなくて`阿弥陀如来`ですが、案内人が居なかったのでしょうか? 有名な歌人ですが,,(無名時代の歌?…`美男におはす`は秀逸ですね)

鎌倉の名所板
     何度も訪れていますが、まだ行ってないのがありますね,,
     鎌倉時代の名所が沢山あるし(江ノ島と)、最近は小町通り/海沿い/海が..♪

たどった道を確認しました;
     朝比奈峠→鶴岡八幡宮/団葛→六地蔵→大仏さま、 帰りは海の通りに戻ろう;大仏さま→江ノ電踏切/車両→海沿いのR134→(逗葉新道)です
     ・以下はたどった道です

朝比奈IC(横横道路)から朝比奈峠(県道204)を
     鎌倉時代は後ろが山で防御だったのですかね,,

峠を降りれば、鶴岡八幡宮です
     三の鳥居が境内からです ;一の鳥居/二の鳥居 は若宮大路(参道)ですが、商店/お土産店が並んでいて`境内`は(?)

`太鼓橋`が、参道(石段)を登れば`本宮`が♪

若宮大路(参道);段葛を見ながら下ります
     車道より一段高い歩道/参道ですね

若宮大路;由比ヶ浜から八幡宮まで鎌倉の中心をほぼ南北に
     二の鳥居からは段葛ですが、そこを抜けると三の鳥居があり境内へ
     (大仏さまに行くのは逆に下ります)

若宮大路を右折して`六地蔵尊`です
     車を停めて`六地蔵尊`を拝礼しました
     (最初は「赤信号交差点で車からの撮影なのでした`5地蔵尊`だけでした」の写真でした)

大仏さまに着きました
     お土産店で一杯です
     駐車場は\600/1時間で\300/30分でした
     (高徳院在中は1時50分なので\1200でした)

帰りです
     `大仏前商店`はそのままですね(^^)

海沿い道ですが、途中に`江ノ電`の踏切です
     運良く(?)、電車が通りました(^^)

江ノ電の電車です;運転席の窓が広いので最新型(?)

海沿い道(R134;由比ヶ浜)で帰宅です
     (逗葉新道→横横道路にでます)