2019/08/29 - 2019/09/07
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
最近、旅行記上では帰国してないとお叱りを受けたので!?帰りの旅行記から作りました(爆)
復路便のウェッブチェックイン催促メール時に、560ユーロ(67,793円)でビジネスクラスのオファーがありました。
前の席がない!?エコノミークラスの最前列シートを指定していたので、乗るか乗らぬかちょっと迷いましたが、フルフラットと一作年特典ながら乗った時の食事内容に後押しされて、オファーを受けました^^;)
- 飛行機
- エールフランス
今回は成田空港1ビル 第一サテライトからの出発。開港当時の面影が残るターミナルです。
往路便はKLM。いつか乗ってみたかったエアライン。今年が設立100周年だとか。
まずは成田からアムステルダムまで。初日はアムステルダム泊です。 -
やっぱりビジネスクラスはいいよねぇ~ ̄▽ ̄;)
席も広いし!
窓は3つも独占できる!?(笑)
では、今回の席に!?今回はエコノミークラス最前列席です。後、壁ひとつでビジネスーー;)
ついでに!?KLMエコノミーの機内食を^^;)
美味しかったですが、量が少ないかなぁ。。。
2食目の軽食も同じくらいの量でがっちり系でしたから、トータル的にはいいのかなぁと思いますが、大柄なオランダ人の皆さんには量が少ないのでは?
トレイがすごくコンパクトに感じましたが、テーブルがでかいだけか?(笑) -
こちらは2食目の軽食。
こちらも美味しかったです。
ビールも出されてご機嫌(笑) -
そんな思いの往路便でしたが、復路便はパリから羽田へのエールフランス B777-300型機。写真は成田空港に駐機中の同型機です。
ミュンヒェンからパリ シャルル ド ゴール空港にやってきました。
【メモ】
・初日はアムステルダム泊
・最終日はミュンヒェンから?
さて、どこに行ってたんでしょうね^^;) -
2Fから2Eターミナルに移動します。
搭乗ゲートはK45ですが、ラウンジに向かいます。K41付近あります。
結構混んでます。
シャワーがお目当ですが、受付で予約して待つようになりました。
呼び出し円盤を渡されます^^;) -
シャワー室内にはトイレも。
シャワーヘッドは2つ。
洗面台どす。
こちらが脱衣スペース。なんかサウナチックです(笑)
さっぱりした後は、チーズとワインでもいただきましょうかね。
このワイン、美味しかったですv^^)
トマトジュースも美味しい。
でも、食べ過ぎ(笑) -
そろそろ出発時間。では、オ ルヴォワー!
優先搭乗で機上の人へ。
機体番号は「F-GSQG」Boeing 777-328(ER) 型機。2004年12月登録。
エールフランス所有のB777の中では古株の機体のようです。
航空機関係のサイトで見ると、東京路線以外には、東南アジア、北米路線にも
使用されているようです。意外とあっちこっち行かされるんですね^^;) -
今回は、560ユーロの追加でビジネスクラスに搭乗となりました。
全日空でも同様の体験があり、その時はチェックイン時のオファーで5万円の追加でした。 -
搭乗機のシートマップはこちら。19Eの座席でした。
フルフラットにもなり、収納部も広い!
通路側の席でしたが、オファー時は2席の空席も搭乗時は満席に。
窓側の席は進行方向より斜めを向いてます。
窓はKLMと違って、ひとつか!?(笑) -
天井も高い ̄▽ ̄)←天井の高さは、ファーストもエコノミーと一緒ですから!(爆)
角にミラーが付いてるんですね。
搭乗便は23時25分発。羽田には18時25分につきます。
当便への接続は欧州内でゆっくりできて最高です。ただし、国内の地方空港によっては当日乗継できません^^;)もう1時間早いとうれしいなぁ(笑) -
アルコール類のメニュー
まずは白ワインをいただきました。 -
シャンパン、ワインの解説
せっかくなので、解説通りに赤白いただきましたが、美味しかったですv^^) -
ソフトドリンクはこちら。
本日の夕食
欧州時間では深夜ですが、頑張って食べます!?(笑)
睡眠を優先させたい場合は、メイン抜きでの注文も可能です。
この場合、メインディッシュはいつ出してもらえるんだろうか?^^;) -
出発後、1時間半ほどで食事です。
和食を選びましたが、もうないと言うことで
洋食の方を。19列目は後ろの方なので^^;)
でも、お隣さんは和食食べてた(笑)
チーズがワインとよく合う!
「取っておいて、小腹が空いた時のおやつにしたい。」
このフレーズフランス語で覚えよう!?(笑)←お皿を返せば、勝手に収納するのはいいと思いますが^^;)
じゃ、タッパー持って乗ろう!?(爆)
食事はこれで全部と思いきや。。。 -
その前に!?アップで撮ってみました(笑)
刻んだ焼き野菜のサラダ
隣のスモークサーモンもよかったv^^) -
こちらがメインデッシュです^^;)
野菜ケーキ オリーブ入りポレンタを選びました。
これもワインによく合うv^^) -
食後はコーヒーもいただき、
しばし、おやすみなさい。
この時期でも夜間なら運がよければ、
オーロラを見れるのかもしれませんね。
見えたら起こしての声掛け忘れた>< -
数時間寝たところで、小腹が空いたので、軽食コーナーに。
ミネラルウォーター、ソフトドリンク、シャンパン等の飲み物のほかに軽食も。
美味しそうな軽食。ミニミニハンバーガーでしょうか^^;)
温めますよの心遣いもうれしい。 -
では、コックピットにもどりましょう。←ちゃう、ちゃう!(爆)
因みにマップはコックピットビューが好みです。一体感が楽しいですv^^) -
映画は「そらのレストラン」を見ました。北海道せたな町を舞台にした大泉洋主演の映画です。口コミでは、辛口のものもありますが、後半は泣けて、泣けて。どんな絶景より美味しい食事より気の置けない仲間達との時間がかけがえのないものに思えるいい映画でした。
軽食メニューはこちら。夕食メニューと逆にしてもらってもいいのですが(笑)
到着の2時価程前にサーブ。オムレツを選びました。お酒はカートになかったので、オレンジジュースで(笑)
北海道のくびれ!?石狩平野の上空を通って羽田に。2年前に乗った時は、某国からの飛翔体が盛んに!?東海に向けて飛んでいたので、ロシアから新潟に入る航路から北海道の礼文・利尻ー千歳上空を通る航路に変更されていましたが、今回もそのルートのようです。
17時50分、定刻より早く無事に到着。
羽田は30℃超えの気温。まだまだ残暑が残るお天気。5-15℃、上がっても25℃の山の中で過ごしていた身にはゆるくない!(北海道弁で「きつい」) -
この航空機、折り返しは深夜になるためか、端っこのゲートにつきますーー;)バゲージクライムまで遠い(笑)
入国手続き後は、wifi返して、家路につきます。
これでこの夏の旅もおしまい!?(爆)←おいおい、中身も作れよ!--;)
つづく
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記