ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アムステルダムを後にミュンヒェンにやってきました。<br />2年ぶりの滞在ですが、ヴァイスビアは何杯飲んでも美味しいv^^)<br />そして今回は新たなミッションも。<br /> 欧州で一番、行き慣れた街のそぞろ歩きの始まり始まり。<br /> <br /><br /><br />

ミュンヒェンそぞろ歩記!?2019

2019/08/30 - 2019/08/31

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

アムステルダムを後にミュンヒェンにやってきました。
そして今回は新たなミッションも。
 欧州で一番、行き慣れた街のそぞろ歩きの始まり始まり。

鉄道 徒歩 飛行機

では、ミュンヒェンへ。ここでも一度、地面に降ろしてからタラップで搭乗なので、機体の撮影は、期待できます!?(爆)

後発の英国航空も離陸。

どこの空港だろう?ケルンかデュッセルドルフと思ったんですが、違うような。。。と思ったら、まさかのフランクフルト空港でした^^;)

ミュンヒェン空港に到着。UAEのカレがいます(笑)

まずは、トイレ!?(笑)

カールス広場の近所が宿泊ホテル

HOTEL DANIEL
     カールス広場に面した通りにありました。

お部屋はアゴダで予約したスタンダード シングルルーム。

一泊食事なしで6622円でした。

立地もいい。中央駅も徒歩圏。

バスタブがいいねぇv^^)

トイレも清潔。

食事に出かけましょう。

マリエン広場の途中にあるお店。

中庭もあるんですね。

ここはアウグスティーナーのお店。
    ヴァイスビアをまずは一杯!

英語のメニューをいただきました。

ドイツ料理の英語表記が面白かったりも。

逆に英語表記では説明的でわからない時もあります^^;)
    ドイツ語の料理表記をいつも中華料理に例えます。
    回鍋肉定食。どんな料理か名前からはあまり想像できません。
     これが仏語やイタリア語だと、「キャベツと肉の炒め物」と
    食材や調理法まで出てきて分かりやすかったりも。

ソーセージの盛り合わせを頼みましたが、1本はヴァイスブルストにしてもらいました。午後でも食べられるんだ^^;)レストランによっては午前中限定メニューです。朝しめたブタで作る生ソーセージがゆえに衛生面、鮮度維持の観点からだったようですが、今は冷蔵庫もあるしね。

このぶっといソーセージの歯ごたえが半端ない!粗びきの肉を食べている食感。

ごちそうさまでした。また歩き出します。
    青空に白が映えますv^^)

聖母教会がこんにちは!(笑)

大聖堂ではなく、ミュンヒェン新市庁舎。

絶対、大聖堂だと思う(笑)

20世紀初頭に建てられたネオゴシック建物。

2年ぶりにきました。

Heiliggeistkirche
    カトリック教会。マリエン広場界隈は教会が多いですよね。

この教会のある通りは、肉屋さんも密集してます。
    ここで、あるものを探してます。

某SNSのドイツ圏料理グループで話題になっていたものなのですが。

どれも美味しそうですv^^)
    でも、お目当はなかなかありません。

これはこれで美味しそうV^^)

おっと、ようやく見つけた!もう一軒の方のはパンも提供していたので、
    塗ってもらいました!?

それがこちら!「ミット」と言う生の豚肉!?えっーーーー!豚肉を生で食べてはミットもないやろ!?(爆)が反応だと思いますが、ドイツではあるんです(笑)
     臭みもありません。ただ、味も単調なので、コショウやハーブがあるともっといいかな。商品として提供しているところでは、玉ネギのみじん切りがつくんですが、店頭のソーセージで作ってもらったので、こんな感じに。ビールは隣のバーで調達(笑)

Mettwrustがそれです。これで今回のミッションのひとつをコンプリート。

夕方の斜光が市庁舎を照らします。

噴水に腰かけて、じーっと市庁舎を眺めます。

彫刻に見ほれます。

この人物にはどんな意味があるのか、妄想が始まります(笑)

途中には塔の彫刻。青銅の戦士?
    見事ですね。

お隣はの鉄細工の看板。レストランのようですね。

たそがれが街を包みます。あの建物は何だろう^^;)

こうしてミュンヒェンの夜は更けていきます。

はーい!翌朝ですよ!(笑)

紫色の空に船が浮かびます。

一筋の飛行機雲

なかなか絵になるライトアップ。この写真撮影後に消えました^^;)

朝の静寂が広場を包んでいます。

朝早くからやってきたのは、

まずは水くみ!?(爆)飲料可で無料ですから!?^^;)

• St. Peter&#39;s Church<br />こちらもカトリックの教会

St. Peter's Church
    こちらもカトリックの教会

メイバルムと記憶してましたが、何でしたかね!?^^;)

あー、お腹減った!?あの実は食べられるかな?(笑)

市場、やってる、やってる!

肉屋さんで惣菜ゲット。パン屋さんでパンゲット!
    いただきまーす!v^^)←朝ごはんの物色か(笑)

はい、チーズ!

街角にはブラシ屋さんも。

市庁舎が朝日で金色に輝いてますよ!

聖母教会は工事中。

イノシシが^^;)
    目、合わせんとこーー;)

ホテルをチェックアウトして、ミュンヒェン中央駅へ。

美味しそうなソーセージ!

鶏も美味しそうですが、

こっちにするか!(笑)
    イッヒ ネーメ ダス!(これください:独語)

この区間の車内はいつも混んでるのだ。今回も席なし^^;)

ビールも買ってますが、諸般の事情で飲めません^^;)
    しかし、ドイツは肉が美味しいv^^)

列車は国境駅に。ここを越えるとオーストリア。

【メモ】
    ・ミュンヒェンの後はオーストリア!?
     これは、まさか^^;)

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る