遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/16 <br /><br />9月3連休第一弾で岩手山・八幡平・早池峰山と3山登頂して、岩手県の百名山はコンプリート!!としたかったのですが、雨が降っていたので、早池峰山登山はあきらめました。<br />早池峰山から遠野方面へドライブ!<br />遠野ではジンギスカンで有名なアンベでランチ。<br />調べてみると、釜石に世界遺産があることが判明!<br />世界遺産好きとしては行かねば!ということでランチの後は橋野鉄鉱山に直行!遠野からは狭いくねくねした道を上って山奥?に行きます。<br />3連休ということもあって、駐車場には係員が二人、ビジターセンターには説明ボランティア?の方が3名ほどいましたが、お客は我々だけ(汗)。<br />おかげで丁寧な説明を聞くことができました。<br />雨が降っていましたが、せっかくなので、橋野鉄鉱山の高炉を見学。<br />遠野に来たのでカッパ淵に寄って、盛岡駅から新幹線で帰京。

201909-03_世界遺産!橋野鉄鉱山と遠野のカッパ淵!Sightseeing in Iwate <IWATE>

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ 201909-1 3連休を岩手県で

maikon

maikonさん

9/16

早池峰山から遠野方面へドライブ!
遠野ではジンギスカンで有名なアンベでランチ。
調べてみると、釜石に世界遺産があることが判明!
おかげで丁寧な説明を聞くことができました。
遠野に来たのでカッパ淵に寄って、盛岡駅から新幹線で帰京。