ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BOOK MEでカヌーを予約をしそこねてしまいました。<br />落ち込んでいても仕方がないので、こんな時の為の第2候補が役に立つ時が…<br /><br />まずは美味しいモーニングを食べる!<br />そして、キュランダ鉄道に乗る!<br />時間があればボタニックガーデンも!<br /><br />子供達に何をしたいか聞いたら、ビーチで砂遊びをしたいと…<br />そういえば、ずっと言ってたね。

ケアンズ トリニティビーチこだわり節約旅行⑥

2019/08/26 - 2019/08/30

アッチャンさん

BOOK MEでカヌーを予約をしそこねてしまいました。

まずは美味しいモーニングを食べる!
そして、キュランダ鉄道に乗る!
時間があればボタニックガーデンも!

子供達に何をしたいか聞いたら、ビーチで砂遊びをしたいと…
そういえば、ずっと言ってたね。

なので、早起きして6時半からビーチへ。

ドームには砂遊びセットも置いてあるので、息子達、一生懸命遊ぶ 笑
    主人はランニングと筋トレをしに…

その間に私は帰る為の最終片付け。

その後、すぐそこにあるカフェでモーニング。
    最後の朝はちょっと奮発です。

海が目の前に見えて気持ちいい~。

フレンチトースト。

朝からボリューム満点。

車窓から見える海が綺麗。

時間的に何とかケアンズ9時半発のキュランダ列車に乗れそう!

やったー!!間に合った!ここで、ケアンズからフレッシュウォーター駅まで、一駅だけ乗ります。

主人はフレッシュウォーター駅までレンタカーで行って、私達を拾ってくれる予定。(片道しか時間的に無理なので)

窓口で、「フレッシュウォーター駅まで、大人1人と子供2人」とチケットを買おうとすると、「family ticket?」と聞かれ、
    ん?なぜファミリー?(ファミリーチケットは大人2人と子供2人のチケットで、子供1人分が実質無料。)
    と思い、振り返ると、主人がそこに。

いやいや、主人は行きません、と伝え、無事チケットが買えました。

チケットまで可愛い。

主人に見送ってもらい、一駅だけの列車旅。
    思った以上にレトロで可愛くて、
    長男はハリーポッターの世界や!と感激していました。

大満足の15分間。

私達には丁度よい距離でした。
    しかも3人で19ドル!
    普通にキュランダ まで乗っちゃうと3人で100ドル。ツアーだともっと…。
    ここはかなりの節約になりました~。

デメリットは、あの有名なヘアピンカーブは見れません 笑

単純に列車に乗ってみたい人にオススメ。

フレッシュウォーター駅も可愛くて、本当に乗って良かった~!

ほとんどの観光客の方がフレッシュウォーター駅から乗ってこられ、ここで降りてる人は見かけませんでした。

あれ?主人が来ません。

ポケットWi-Fiは主人が持ち歩いていたので、めちゃくちゃあせりましたが、キュランダ 鉄道のフリーWi-Fiを使ってラインで電話をかける事が出来ました。

どうやらケアンズセントラルでブラブラしていた様子。
    いやいや、すぐ15分で着くやんー!

マイペース!!

この旅1番、焦りました。
    だって飛行機に乗り遅れたらどうするの~

フレッシュウォーターを出て、少し時間に余裕がありそうで、空港へ行く途中にボタニックガーデンがあるので少し寄ることに。

ここは入場無料の植物園。

見たこともない植物がいっぱい…

子連れだし、時間あまりないのでサクッとみました。

わたしはガーデニングが好きなので、半日はいれそうだけど…

ヒクイドリの赤ちゃんかな??

熱帯植物が沢山。

ボタニカルガーデンを後にして、ガソリンを満タンにして、空港のレンタカー返却の場所へ。

13時発の便で、
    おそらく皆さん10時半までにはチェックインされていると思いますが、我が家がチェックインしたのは、なんと11時半。

何故、こんなにギリギリだったかというと、帰りはビジネスクラスをとっていたのです。
    なので、受付が混む事はまずないなと思って、ギリギリまでケアンズ楽しみました。
    それにしてもギリギリすぎたかな…
    わたしもマイペースか…笑

実は、日本出発の約2週間前、帰りの飛行機をお得な価格でビジネスクラスにアップグレードしませんか?というオファーのメールが届きました。

これについては、あらかじめネットで運良ければそういうこともあると知っていました。
    ネットの評判はすこぶる良く、もしオファー来たら、帰りだけアップグレードしたいと思っていました。アップグレードの猶予も2日ほどしかないので、即手続き。
    あ~こんな節約旅行で、ビジネスに乗れるとは!!
    こういう時の為の節約だな~

お値段は1人当たり、プラスで17000円くらいでした。帰りの航空券は15000円くらいでとっていたので、足して32000円くらいの料金でビジネスに乗れました!

これは値段以上の価値がありました。

まず、行きのエコノミーに比べて、シートが広く、フットレストもついついるし、快適です。他社のプレミアムエコノミー程度らしいですが、私たちには充分です。

あと、有料オプションが全て付いてきます。

ウェルカムドリンクのシャンパンや、
    コースのお料理、デザート、
    2度目は軽食、飲み物も勿論飲み放題だし、映画やゲームも出来ます。
    預け荷物だって、持ち込み荷物だって、たっぷり余裕がありました。
    子供達は行きに比べ、特別なシートに大興奮で、長男はオーストラリア旅行で一番の思い出や!…と。

なんじゃそりゃ!

我が家の場合、なんで、過度な期待をしないで下さいね 笑

旅行中ずっと晴れでしたが、日本上空は悪天候の為飛行機がおりれないので、しばらく旋回。

1時間ほど遅れてようやく着陸しました。

家族も今までで一番の旅行だったといってくれ、約一年かけて準備してきた甲斐がありました。

自分なりに、かなり念入りに準備したつもりでしたが、やはり旅にハプニングはつき物。
    しっかり準備して、楽観的にハプニングも楽しむぞ!と思っていたので、私としては大成功、大満足の旅でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る